Salta al contenuto principale della pagina

IGIENE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E SANITA' ANIMALE

CODICE 101069
ANNO ACCADEMICO 2021/2022
CFU 7 cfu al 3° anno di 9298 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH (L/SNT4) GENOVA
LINGUA Italiano
SEDE GENOVA (TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH)
PROPEDEUTICITA
Propedeuticità in ingresso
Per sostenere l’esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami:
  • TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2019/2020)
  • FISIOLOGIA E BIOCHIMICA 66899
  • SCIENZE CHIMICHE 68211
  • IGIENE E MEDICINA DEL LAVORO 68219
  • TIROCINIO II ANNO 68223
  • TIROCINIO I ANNO 87031
  • BIOLOGIA E GENETICA 101012
  • ANATOMIA E ISTOLOGIA 101013
  • FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE, STATISTICA ED EPIDEMIOLOGIA 101016
  • PATOLOGIA GENERALE E TOSSICOLOGIA 101018
  • SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE 101022
  • IGIENE E RISCHIO AMBIENTALE 101028
  • PRIMO SOCCORSO E GESTIONE DELL'EMERGENZA 101035
  • SCIENZE AMBIENTALI 101045
  • ORGANIZZAZIONE AZIENDALE E DIRITTO 101050
  • TECNOLOGIE APPLICATE AL CONTROLLO DI PRODOTTI FITOSANITARI, DETERGENTI E COSMETICI 101058
MODULI Questo insegnamento è composto da:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Acquisire le principali conoscenze relative alla produzione degli alimenti di origine animale per accertarne l'igiene e la sicurezza. Acquisire una conoscenza approfondita delle varie fasi delle filiere di produzione. Conoscere i principali fattori di rischio per la salute presenti negli allevamenti zootecnici. Acquisire nozioni sulle principali metodiche di ispezione e controllo delle linee di produzione degli alimenti di origine animale. Acquisire conoscenze di farmacologia, farmacocinetica e tossicologia veterinaria, con particolare riguardo alla valutazione tossicologica del rischio da residui.

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

FRANCESCO D'AGOSTINI (Presidente)

MARCO CAPPELLI

PAOLA MODESTO

VINCENZO TROVATO

ANDREA ORSI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)