CODICE | 52164 |
---|---|
ANNO ACCADEMICO | 2022/2023 |
CFU |
|
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | L-FIL-LET/12 |
LINGUA | Italiano (Inglese a richiesta) |
SEDE |
|
PERIODO | 1° Semestre |
MATERIALE DIDATTICO | AULAWEB |
L’insegnamento intende fornire agli studenti stranieri una competenza in lingua italiana di livello A1 (contatto) secondo i livelli del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le lingue (QCER) https://www.coe.int/en/web/common-european-framework-reference-language….
The course allows the student to achieve a sufficient oral and written comprehension of the local language, as well as an introduction to country culture.
Al termine del corso lo studente sarà in grado di comprendere testi scritti e orali in lingua italiana e di scrivere e parlare in lingua italiana in base ai criteri descritti nel QCER (Quadro Comune di Riferimento per le lingue, https://www.coe.int/en/web/common-european-framework-reference-language…) relativi al livello A1.
Nessuno
Il corso prevede 50 ore (5 CFU) di lezioni da svolgersi interamente nel I semestre.
Qui di seguito è presente l'elenco delle attività didattiche che verrano svolte durante il corso:
Elementi lessicali
I saluti, le nazionalità, gli oggetti della classe, le persone e gli ambienti della scuola, l'aspetto fisico, le ore, i passatempi, il tempo libero, i giorni della settimana, i mesi, le professioni, le stagioni, le feste e le vacanze, il tempo atmosferico, i nomi di parentela, i piatti, le portate, i pasti, il cibo, le bevande, i tipi di ristoranti, la tavola apparecchiata, l'abbigliamento, i colori, i mezzi di trasporto, i negozi, i luoghi della città e lo sport.
Elementi comunicativi
Presentarsi; chiedere e dire il nome, la nazionalità e l’età; chiedere e dire come si sta; fare lo spelling in italiano; esprimere accordo, disaccordo, incertezza e dubbio; chiedere e dire dove si lavora; esprimere un parere; chiedere spiegazioni; descrivere l’aspetto fisico; ordinare al bar; chiedere e dire l’ora; accettare o rifiutare un invito; parlare del tempo libero; chiedere e dire la data di nascita; chiedere e dire che giorno è; organizzare una gita; fare gli auguri; chiedere e dire che tempo fa; descrivere il carattere di una persona; chiedere e dare l’indirizzo; parlare della famiglia; ordinare al ristorante; localizzare oggetti nello spazio; parlare delle abitudini quotidiane; fare acquisti in un negozio; parlare di avvenimenti passati
Elementi morfosintattici
Alfabeto, pronomi personali soggetto, pronuncia c e g, la forma di cortesia, la frase affermativa, la frase negativa, la frase interrogativa, il genere e il numero dei nomi e degli aggettivi, la formazione del maschile e del femminile, aggettivi qualificativi, accordo nome e aggettivo, numeri cardinali e ordinali, articoli determinativi e indeterminativi, presente indicativo dei verbi regolari, irregolari e riflessivi, aggettivi e pronomi dimostrativi, aggettivi possessivi, avverbi di frequenza, preposizioni semplici e articolate, preposizioni improprie e passato prossimo.
Lettura e comprensione di un libro a scelta
Comprensione della storia raccontata nel manuale “Via del Corso A1”.
T.Marin, P.Diadori, Via del corso A1, Edilingua
Un libro da leggere a scelta tra
A.De Giuli, C.M.Naddeo, Dov'è Yukio?, Alma Edizioni
V. Blasi, Amore e cappuccino, Alma Edizioni
Ulteriore materiale verrà fornito durante le lezioni
LAURA MORANO (Presidente)
ANTONIO SGORBISSA
FULVIO MASTROGIOVANNI (Presidente Supplente)
Le lezioni inizieranno mercoledì 21 settembre 2022.
L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.
Prova scritta e prova orale
Per accedere alla prova orale gli studenti dovranno aver superato la prova scritta con un voto minimo di 16/30. Il voto conseguito nella prova scritta farà media con il voto conseguito nella prova orale.
È obbligatoria l'iscrizione online sul sito di Ateneo .
La prova scritta è basata sugli argomenti lessicali, grammaticali e comunicativi trattati nel libro di testo “Via del Corso A1”.
Non è consentito l’uso del dizionario.
La prova scritta
La prova orale
Data | Ora | Luogo | Tipologia | Note |
---|