Salta al contenuto principale della pagina

ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

CODICE 73185
ANNO ACCADEMICO 2022/2023
CFU
  • 1 cfu al 3° anno di 9298 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH(L/SNT4) - GENOVA
  • SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE VET/04
    LINGUA Italiano
    SEDE
  • GENOVA
  • PERIODO 2° Semestre
    MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
    MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

    OBIETTIVI E CONTENUTI

    OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

    OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO):

    L’insegnamento si pone l’obiettivo di:

    • fornire nozioni di base relative alle principali malattie trasmissibili  dagli animali all’uomo dal punto di vista alimentare.
    • Fornire una buona conoscenza riguardo le varie specie animali utilizzate per uso alimentare con particolare riferimento ai prodotti ittici e alle carni.
    • Fare acquisire competenze relativamente al corretto funzionamento della filiera di produzione delle carni e delle specie ittiche.
    • Introdurre le tematiche relative alle amine biogene e alle biotossine marine.

     

    RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI:

    Al termine dell’insegnamento, lo studente:

    • sarà in grado di conoscere le principali malattie trasmissibili dagli animali all’uomo in riferimento soprattutto alle patologie trasmesse per via alimentare.
    • Saprà distinguere e riconoscere le principali specie animali utilizzate per l’alimentazione umana ed in particolare dovrà essere in grado di riconoscere i potenziali pericoli derivanti dal consumo di alimenti di origine animale.
    • Dovrà classificare, applicare e descrivere analiticamente le varie metodiche delle filiere di produzione nel campo degli alimenti di origine animale.
    • Dovrà valutare criticamente eventuali incongruità con la normativa di riferimento nell’ambito della produzione degli alimenti di origine animale e soprattutto salvaguardare il benessere animale nelle fasi precedenti la macellazione.

    MODALITA' DIDATTICHE

    Lezioni frontali in aula con proiezione del materiale formativo in formato Power Point e PDF

    PROGRAMMA/CONTENUTO

    • Le zoonosi alimentari
    • L’ ispezione delle carni
    • La visita sanitaria pre e post macellazione
    • L’ispezione dei prodotti ittici
    • Le amine biogene
    • Le biotossine marine

    TESTI/BIBLIOGRAFIA

    • Igiene degli alimenti – Schirone e Visciano – Edagricole
    • Materiale digitale fornito dal docente

    DOCENTI E COMMISSIONI

    Commissione d'esame

    FRANCESCO D'AGOSTINI (Presidente)

    ANDREA ORSI (Presidente)

    MARCO CAPELLI

    PAOLA MODESTO

    VINCENZO TROVATO

    LEZIONI

    Orari delle lezioni

    L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

    ESAMI

    MODALITA' D'ESAME

    L’esame si sostiene a livello di corso integrato. La valutazione dell’apprendimento per lo specifico insegnamento avviene tramite esame orale.

    MODALITA' DI ACCERTAMENTO

    La prova orale a seguito di opportune domande permetterà di valutare se le conoscenze raggiunte dagli studenti riguardo le tematiche trattate saranno sufficienti. Le domande saranno relative al programma svolto e comprenderanno buona parte degli argomenti  trattati. Questa modalità d’esame consentirà di verificare se gli studenti hanno appreso sufficientemente.