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CODICE 101070
ANNO ACCADEMICO 2022/2023
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/42
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Acquisire le principali conoscenze relative alla produzione degli alimenti di origine animale per accertarne l'igiene e la sicurezza. Acquisire una conoscenza approfondita delle varie fasi delle filiere di produzione. Conoscere i principali fattori di rischio per la salute presenti negli allevamenti zootecnici. Acquisire nozioni sulle principali metodiche di ispezione e controllo delle linee di produzione degli alimenti di origine animale. Acquisire conoscenze di farmacologia, farmacocinetica e tossicologia veterinaria, con particolare riguardo alla valutazione tossicologica del rischio da residui.

 

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali con proiezione di materiale didattico (presentazioni PowerPoint, video, etc.)

 

PROGRAMMA/CONTENUTO

  1. Condizioni  sanitarie per la produzione e l’immissione sul mercato di carni fresche
  2. Problemi sanitari in materia di scambi di carni fresche di volatili da cortile
  3. Legislazione alimentare
  4. Il Manuale dell’Autocontrollo, Il Registro dell’Autocontrollo ed i principii dell’HACCP
  5. Contaminazioni chimiche, fisiche e biologiche dei prodotti di origine animale all’origine
  6. Condizioni igieniche dell’ambiente di vita degli animali di allevamento nella filiera produttiva
  7. Igiene degli allevamenti ovini, suini e cunicoli
  8. L'antibiotico-resistenza

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

FRANCESCO D'AGOSTINI (Presidente)

ANDREA ORSI (Presidente)

MARCO CAPELLI

PAOLA MODESTO

VINCENZO TROVATO

LEZIONI

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Scritto

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

L'esame scritto consiste in due domande relative ad argomenti trattati a lezione. Nella valutazione si verifica che lo studente non solo abbia acquisito le nozioni teoriche ma sia in grado di effettuare collegamenti ed esprimere concetti autonomi.

 

ALTRE INFORMAZIONI

Iscrizione all'esame per e-mail