Salta al contenuto principale
CODICE 101070
ANNO ACCADEMICO 2023/2024
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/42
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Acquisire le principali conoscenze relative alla produzione degli alimenti di origine animale per accertarne l'igiene e la sicurezza. Acquisire una conoscenza approfondita delle varie fasi delle filiere di produzione. Conoscere i principali fattori di rischio per la salute presenti negli allevamenti zootecnici.

 

MODALITA' DIDATTICHE

Nelle lezioni frontali verranno proiettati materiali didattici (presentazioni PowerPoint, video, etc.), che verranno ampiamente commentati ed integrati con ulteriori concetti e spiegazioni. E' prevista anche una discussione interattiva con gli studenti sui temi trattati.

 

PROGRAMMA/CONTENUTO

  1. Condizioni  sanitarie per la produzione e l’immissione sul mercato di carni fresche
  2. Problemi sanitari in materia di scambi di carni fresche di volatili da cortile
  3. Legislazione alimentare
  4. Il Manuale dell’Autocontrollo, Il Registro dell’Autocontrollo ed i principii dell’HACCP
  5. Contaminazioni chimiche, fisiche e biologiche dei prodotti di origine animale all’origine
  6. Condizioni igieniche dell’ambiente di vita degli animali di allevamento nella filiera produttiva
  7. Igiene degli allevamenti ovini, suini e cunicoli
  8. L'antibiotico-resistenza

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Il materiale didattico delle lezioni (presentazioni, articoli scientifici, etc.), fornito dal Docente, è più che sufficiente per la preparazione dell'esame.

Per approfondimenti e integrazioni:

Roggi, Turconi - Igiene degli alimenti e nutrizione umana - EMSI

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

FRANCESCO D'AGOSTINI (Presidente)

ANDREA ORSI (Presidente)

MARCO CAPELLI

PAOLA MODESTO

VINCENZO TROVATO

LEZIONI

Orari delle lezioni

L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile all'indirizzo EasyAcademy.

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

L'esame si svolge in forma scritta e consiste in una domanda aperta, relativa ad uno degli argomenti trattati a lezione.

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

La valutazione mira a verificare che lo studente abbia acquisito le nozioni teoriche e le competenze pratiche per gestire in autonomia le situazioni e risolvere i problemi.

 

ALTRE INFORMAZIONI

Iscrizione all'esame per e-mail

Agenda 2030

Agenda 2030
Sconfiggere la fame
Sconfiggere la fame
Salute e benessere
Salute e benessere
Consumo e produzione responsabili
Consumo e produzione responsabili