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CODICE 73185
ANNO ACCADEMICO 2023/2024
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE VET/04
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO):

L’insegnamento si pone l’obiettivo di:

  • fornire nozioni di base relative alle principali malattie trasmissibili  dagli animali all’uomo dal punto di vista alimentare.
  • Fornire una buona conoscenza riguardo le varie specie animali utilizzate per uso alimentare con particolare riferimento ai prodotti ittici e alle carni.
  • Fare acquisire competenze relativamente al corretto funzionamento della filiera di produzione delle carni e delle specie ittiche.
  • Introdurre le tematiche relative alle amine biogene e alle biotossine marine.

 

RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI:

Al termine dell’insegnamento, lo studente:

  • sarà in grado di conoscere le principali malattie trasmissibili dagli animali all’uomo in riferimento soprattutto alle patologie trasmesse per via alimentare.
  • Saprà distinguere e riconoscere le principali specie animali utilizzate per l’alimentazione umana ed in particolare dovrà essere in grado di riconoscere i potenziali pericoli derivanti dal consumo di alimenti di origine animale.
  • Dovrà classificare, applicare e descrivere analiticamente le varie metodiche delle filiere di produzione nel campo degli alimenti di origine animale.
  • Dovrà valutare criticamente eventuali incongruità con la normativa di riferimento nell’ambito della produzione degli alimenti di origine animale e soprattutto salvaguardare il benessere animale nelle fasi precedenti la macellazione.

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali in aula con proiezione del materiale formativo in formato Power Point e PDF

PROGRAMMA/CONTENUTO

  • Le zoonosi alimentari
  • L’ ispezione delle carni
  • La visita sanitaria pre e post macellazione
  • L’ispezione dei prodotti ittici
  • Le amine biogene
  • Le biotossine marine

TESTI/BIBLIOGRAFIA

  • Igiene degli alimenti – Schirone e Visciano – Edagricole
  • Materiale digitale fornito dal docente

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

FRANCESCO D'AGOSTINI (Presidente)

ANDREA ORSI (Presidente)

MARCO CAPELLI

PAOLA MODESTO

VINCENZO TROVATO

LEZIONI

Orari delle lezioni

L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile all'indirizzo EasyAcademy.

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

L’esame si sostiene a livello di corso integrato. La valutazione dell’apprendimento per lo specifico insegnamento avviene tramite esame orale.

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

La prova orale a seguito di opportune domande permetterà di valutare se le conoscenze raggiunte dagli studenti riguardo le tematiche trattate saranno sufficienti. Le domande saranno relative al programma svolto e comprenderanno buona parte degli argomenti  trattati. Questa modalità d’esame consentirà di verificare se gli studenti hanno appreso sufficientemente.