Salta al contenuto principale
CODICE 114025
ANNO ACCADEMICO 2024/2025
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE M-DEA/01
SEDE
  • IMPERIA
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

L'insegnamento si propone di fornire gli strumenti teorici per decodificare e analizzare criticamente i fenomeni sociali e culturali della contemporaneità in ambito alimentare, grazie all’analisi della storia del pensiero antropologico sul tema del cibo. Sebbene mangiare sia un atto universale, ovunque ci si identifica per ciò che si mangia e ci si distingue per ciò che non si mangia: questo rappresenta un sistema di comunicazione sociale che rivela identità e alterità. Con un particolare focus sulla eterogeneità di regimi e grammatiche alimentari, ordini culinari, abitudini di consumo, prescrizioni e divieti, il corso dedica un approfondimento alle diversificate pratiche di produzione, distribuzione e consumo di cibo, grazie allo studio di puntuali casi etnografici. 

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Principali obiettivi formativi sono:

1-         Estensione del vocabolario culturale e conoscenza delle definizioni dei concetti chiave dell’antropologia del cibo

2-         Acquisizione di nozioni teoriche e metodologiche della pratica antropologica ed etnografica in ambito alimentare

3-         Capacità di applicare le conoscenze teorico-metodologiche alla lettura dei fenomeni sociali contemporanei legati al mondo del cibo

4-         Sviluppo del pensiero critico

5-         Autonomia nella decostruzione e analisi dei fenomeni socio-culturali

MODALITA' DIDATTICHE

Le lezioni saranno erogate in modalità frontale in presenza. Si prevedono, inoltre, interventi di colleghi e colleghe per approfondimenti sui temi trattati e 5 ore di esercitazioni in classe e flipped education.

 

Gli studenti che abbiano in corso di validità certificazione di disabilità fisica o di apprendimento in archivio presso l'Università e che desiderino discutere eventuali sistemazioni o altre circostanze relative a lezioni, corsi ed esami, dovranno parlare sia con il docente che con il Prof. Federico Scarpa (federico.scarpa@unige.it), referente per la disabilità della Scuola Politecnica.

PROGRAMMA/CONTENUTO

Il programma per l’acquisizione di 5 CFU è il seguente:

Il corso prevede un percorso a tappe che, a partire dalla storia del pensiero antropologico sul cibo e attraverso l’analisi puntuale di una selezione di etnografie, affronta alcuni temi della contemporaneità: patrimonio, dieta mediterranea, politica, potere, religione, genere, migrazioni, stereotipi alimentari, sistemi alimentari, cibi del futuro e futuro del cibo. Particolare attenzione sarà dedicata alla prassi di ricerca antropologica e alla “cassetta degli attrezzi” utile a osservare i fenomeni alimentari n/della contemporaneità grazie agli interventi di colleghi e colleghe che presenteranno le proprie ricerche.

 

Bibliografia:

Cottino, G. 2024 Cavallette a colazione. I cibi del futuro tra gusto e disgusto, Utet

Più un testo a scelta tra:

Cottino, G. 2022 Il peso del corpo, Unicopli, Milano

Cottino, G. 2023 Verso Monte. Nuove mobilità e culture del cibo nelle Alpi occidentali, Unicopli, Milano

TESTI/BIBLIOGRAFIA

FREQUENTANTI: Il programma per l’acquisizione di 5 CFU è il seguente:

Cottino, G. 2024 Cavallette a colazione. I cibi del futuro tra gusto e disgusto, Utet

Più un testo a scelta tra:

Cottino, G. 2022 Il peso del corpo, Unicopli, Milano

Cottino, G. 2023 Verso Monte. Nuove mobilità e culture del cibo nelle Alpi occidentali, Unicopli, Milano

 

NON FREQUENTANTI: Il programma per l’acquisizione di 5 CFU è il seguente:

Koensler, A., Meloni, P. 2022 Antropologia dell’Alimentazione, Carocci editore

Cottino, G. 2024 Cavallette a colazione. I cibi del futuro tra gusto e disgusto, Utet

Più un testo a scelta tra:

Cottino, G. 2022. Il peso del corpo, Unicopli, Milano

Cottino, G. 2023 Verso Monte. Nuove mobilità e culture del cibo nelle Alpi occidentali, Unicopli, Milano

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

GAIA COTTINO (Presidente)

ANNA SIRI (Presidente)

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

II Semestre, ancora da definirsi

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

L’esame finale sarà un elaborato scritto sui principali temi trattati in classe

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

Il risultato sarà proporzionale alla capacità sviluppata di elaborare con spirito critico i concetti di fondo dell'analisi antropologica cui si darà prova nell’elaborato scritto finale.

ALTRE INFORMAZIONI

Gli studenti che abbiano in corso di validità certificazione di disabilità fisica o di apprendimento in archivio presso l'Università e che desiderino discutere eventuali sistemazioni o altre circostanze relative a lezioni, corsi ed esami, dovranno parlare sia con il docente che con il Prof. Federico Scarpa (federico.scarpa@unige.it), referente per la disabilità della Scuola Politecnica.