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CODICE 114028
ANNO ACCADEMICO 2024/2025
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE M-GGR/01
SEDE
  • IMPERIA
PERIODO 1° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

L’insegnamento mira a presentare le complesse geografie derivanti dalle reti di produzione, distribuzione e consumo di cibo nel contesto della globalizzazione, prestando una particolare attenzione ai processi che collegano le filiere alimentari locali con i mercati globali e alla relazione tra le politiche per il cibo e la sostenibilità ambientale e sociale. Sulla base di queste premesse, l’insegnamento esplora la relazione tra cibo e processi territoriali in contesti urbani e rurali tra loro in relazione e localizzati in varie regioni del pianeta, prestando una specifica attenzione al caso italiano e ligure in particolare.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di:

  • conoscere gli aspetti di base che caratterizzano le geografie del cibo nella contemporaneità;
  • comprendere le dinamiche territoriali transacalari alla base dei processi di produzione e distribuzione del cibo;
  • analizzare i processi di sviluppo locale derivanti dai processi di produzione e distribuzione del cibo;
  • analizzare le politiche locali del cibo in diversi contesti urbani e rurali;
  • interpretare gli effetti delle politiche locali del cibo sui processi territoriali alla scala locale e globale.

MODALITA' DIDATTICHE

L'insegnamento sarà organizzato alternando momenti di didattica frontale, partecipativa e in modalità asincrona: la didattica frontale sarà volta all'identificazione e alla comprensione delle conoscenze di base; la didattica partecipativa sarà basata su strategie problem-based finalizzate a stimolare la capacità di analisi di alcuni problemi relativi al rapporto tra politiche locali del cibo e svluppo locale; la didattica online in modalità asincrona servirà a forne agli studenti conoscenze puntuali sulle politiche locali del cibo.

I materiali utilizzati nel corso delle lezioni saranno caricati in AulaWeb insieme ad altri materiali (report, link a banche dati, ecc.) volti a chiarire gli aspetti quantitativi dei fenomeni studiati.

Gli studenti che abbiano in corso di validità certificazione di disabilità fisica o di apprendimento in archivio presso l'Università e che desiderino discutere eventuali sistemazioni o altre circostanze relative a lezioni, corsi ed esami, dovranno parlare sia con il docente che con il Prof. Federico Scarpa (federico.scarpa@unige.it), referente per la disabilità della Scuola Politecnica.

PROGRAMMA/CONTENUTO

L'insegnamento verterà sui seguenti argomenti:

- geografia, territorio e sviluppo locale;
- geografie del cibo;
- il cibo come prodotto tipico e il made in Italy;
- le politiche del cibo e lo sviluppo locale;
- esempi ed esperienze di politiche locali del cibo.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Per studenti frequentanti:

- Materiale didattico (articoli scientifici e slide) caricato dal docente su AulaWeb.

- Studio di un testo a scelta tra:

  • Calori A., Magarini A. (a cura di), Food and the cities. Politiche del cibo per città sostenibili, Edizioni Ambiente, Milano, 2015.
  • Marino D. (a cura di), La narrazione delle politiche del cibo in Italia. Città, temi, attori, Franco Angeli, Milano, 2024 (Disponibile open access online al sito: https://series.francoangeli.it/index.php/oa/catalog/book/1099).

- Studio di un testo a scelta tra:

  • Guarino C., La dieta mediterranea. Un patrimonio dell'umanità per uno stile di vita sostenibile, Ledizioni, Milano, 2024.
  • Petrini C., Buono, pulito e giusto, Slow Food, Bra (CN), 2019.
  • Shiva V., Chi nutrirà il mondo? Manifesto per il cibo del terzo millennio, Feltrinelli, Milano, 2015.

Per studenti NON frequentanti:

- Studio dei seguenti testi:

  • Calori A., Magarini A. (a cura di), Food and the cities. Politiche del cibo per città sostenibili, Edizioni Ambiente, Milano, 2015.
  • Marino D. (a cura di), La narrazione delle politiche del cibo in Italia. Città, temi, attori, Franco Angeli, Milano, 2024 (Disponibile open access online al sito: https://series.francoangeli.it/index.php/oa/catalog/book/1099).

- Studio di due testi a scelta tra:

  • Guarino C., La dieta mediterranea. Un patrimonio dell'umanità per uno stile di vita sostenibile, Ledizioni, Milano, 2024.
  • Petrini C., Buono, pulito e giusto, Slow Food, Bra (CN), 2019.
  • Shiva V., Chi nutrirà il mondo? Manifesto per il cibo del terzo millennio, Feltrinelli, Milano, 2015.

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

PIETRO PIANA (Presidente)

GIACOMO ZANOLIN (Presidente)

LORENZO BROCADA

LEONARDO PORCELLONI

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

Le lezioni inizieranno indicativamente la prima settimana di ottobre. Maggiori informazioni saranno fornite quando sarà disponibile l'orario definitivo.

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

L’esame si svolgerà in forma scritta, attraverso un questionario con domande a risposte aperte.

 

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

L'esame scritto consentirà di valutare:

  • la comprensione delle conoscenze;
  • lo sviluppo di competenze utili per analizzare in contesti reali il rapporto tra politiche del cibo e sviluppo locale.

Costituiscono criteri della valutazione:

  • la qualità dell’esposizione;
  • l’utilizzo corretto del lessico appropriato;
  • la capacità di analisi critica, anche su possibili casi discussi.

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
30/01/2025 10:00 IMPERIA Scritto
14/02/2025 10:00 IMPERIA Scritto
11/06/2025 11:00 GENOVA Scritto
25/06/2025 11:00 GENOVA Scritto
16/09/2025 11:00 GENOVA Scritto