CODICE 114028 ANNO ACCADEMICO 2024/2025 CFU 5 cfu anno 1 SCIENZE E CULTURE AGROALIMENTARI DEL MEDITERRANEO 11758 (L/GASTR R) - IMPERIA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE M-GGR/01 SEDE IMPERIA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: GEOGRAFIA MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI L’insegnamento mira a presentare le complesse geografie derivanti dalle reti di produzione, distribuzione e consumo di cibo nel contesto della globalizzazione, prestando una particolare attenzione ai processi che collegano le filiere alimentari locali con i mercati globali e alla relazione tra le politiche per il cibo e la sostenibilità ambientale e sociale. Sulla base di queste premesse, l’insegnamento esplora la relazione tra cibo e processi territoriali in contesti urbani e rurali tra loro in relazione e localizzati in varie regioni del pianeta, prestando una specifica attenzione al caso italiano e ligure in particolare. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di: conoscere gli aspetti di base che caratterizzano le geografie del cibo nella contemporaneità; comprendere le dinamiche territoriali transacalari alla base dei processi di produzione e distribuzione del cibo; analizzare i processi di sviluppo locale derivanti dai processi di produzione e distribuzione del cibo; analizzare le politiche locali del cibo in diversi contesti urbani e rurali; interpretare gli effetti delle politiche locali del cibo sui processi territoriali alla scala locale e globale. MODALITA' DIDATTICHE L'insegnamento sarà organizzato alternando momenti di didattica frontale, partecipativa e in modalità asincrona: la didattica frontale sarà volta all'identificazione e alla comprensione delle conoscenze di base; la didattica partecipativa sarà basata su strategie problem-based finalizzate a stimolare la capacità di analisi di alcuni problemi relativi al rapporto tra politiche locali del cibo e svluppo locale; la didattica online in modalità asincrona servirà a forne agli studenti conoscenze puntuali sulle politiche locali del cibo. I materiali utilizzati nel corso delle lezioni saranno caricati in AulaWeb insieme ad altri materiali (report, link a banche dati, ecc.) volti a chiarire gli aspetti quantitativi dei fenomeni studiati. Gli studenti che abbiano in corso di validità certificazione di disabilità fisica o di apprendimento in archivio presso l'Università e che desiderino discutere eventuali sistemazioni o altre circostanze relative a lezioni, corsi ed esami, dovranno parlare sia con il docente che con il Prof. Federico Scarpa (federico.scarpa@unige.it), referente per la disabilità della Scuola Politecnica. PROGRAMMA/CONTENUTO L'insegnamento verterà sui seguenti argomenti: - geografia, territorio e sviluppo locale; - geografie del cibo; - il cibo come prodotto tipico e il made in Italy; - le politiche del cibo e lo sviluppo locale; - esempi ed esperienze di politiche locali del cibo. TESTI/BIBLIOGRAFIA Per studenti frequentanti: - Materiale didattico (articoli scientifici e slide) caricato dal docente su AulaWeb. - Studio di un testo a scelta tra: Calori A., Magarini A. (a cura di), Food and the cities. Politiche del cibo per città sostenibili, Edizioni Ambiente, Milano, 2015. Marino D. (a cura di), La narrazione delle politiche del cibo in Italia. Città, temi, attori, Franco Angeli, Milano, 2024 (Disponibile open access online al sito: https://series.francoangeli.it/index.php/oa/catalog/book/1099). - Studio di un testo a scelta tra: Guarino C., La dieta mediterranea. Un patrimonio dell'umanità per uno stile di vita sostenibile, Ledizioni, Milano, 2024. Petrini C., Buono, pulito e giusto, Slow Food, Bra (CN), 2019. Shiva V., Chi nutrirà il mondo? Manifesto per il cibo del terzo millennio, Feltrinelli, Milano, 2015. Per studenti NON frequentanti: - Studio dei seguenti testi: Calori A., Magarini A. (a cura di), Food and the cities. Politiche del cibo per città sostenibili, Edizioni Ambiente, Milano, 2015. Marino D. (a cura di), La narrazione delle politiche del cibo in Italia. Città, temi, attori, Franco Angeli, Milano, 2024 (Disponibile open access online al sito: https://series.francoangeli.it/index.php/oa/catalog/book/1099). - Studio di due testi a scelta tra: Guarino C., La dieta mediterranea. Un patrimonio dell'umanità per uno stile di vita sostenibile, Ledizioni, Milano, 2024. Petrini C., Buono, pulito e giusto, Slow Food, Bra (CN), 2019. Shiva V., Chi nutrirà il mondo? Manifesto per il cibo del terzo millennio, Feltrinelli, Milano, 2015. DOCENTI E COMMISSIONI GIACOMO ZANOLIN Ricevimento: Il ricevimento studenti si terrà il mercoledì dalle 14.00 alle 17.00. Gli studenti sono invitati a inviare un'email al docente per fissare un appuntamento. Il ricevimento si terrà in presenza presso l'Ufficio del Docente (TA10) nella sede del DSFOR in Corso Podestà 2 oppure sulla Piattaforma Teams. Commissione d'esame PIETRO PIANA (Presidente) GIACOMO ZANOLIN (Presidente) LORENZO BROCADA LEONARDO PORCELLONI LEZIONI INIZIO LEZIONI Le lezioni inizieranno indicativamente la prima settimana di ottobre. Maggiori informazioni saranno fornite quando sarà disponibile l'orario definitivo. Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME L’esame si svolgerà in forma scritta, attraverso un questionario con domande a risposte aperte. MODALITA' DI ACCERTAMENTO L'esame scritto consentirà di valutare: la comprensione delle conoscenze; lo sviluppo di competenze utili per analizzare in contesti reali il rapporto tra politiche del cibo e sviluppo locale. Costituiscono criteri della valutazione: la qualità dell’esposizione; l’utilizzo corretto del lessico appropriato; la capacità di analisi critica, anche su possibili casi discussi. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 30/01/2025 10:00 IMPERIA Scritto 14/02/2025 10:00 IMPERIA Scritto 11/06/2025 11:00 GENOVA Scritto 25/06/2025 11:00 GENOVA Scritto 16/09/2025 11:00 GENOVA Scritto