CODICE 114032 ANNO ACCADEMICO 2024/2025 CFU 5 cfu anno 1 SCIENZE E CULTURE AGROALIMENTARI DEL MEDITERRANEO 11758 (L/GASTR R) - IMPERIA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE IUS/02 SEDE IMPERIA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: DIRITTO MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI L’obiettivo dell’insegnamento è il seguente: fare acquisire le nozioni fondamentali del diritto privato indispensabili per poter poi comprendere gli specifici strumenti che il diritto privato italiano offre a tutela del consumatore, nella prospettiva del diritto agroalimentare. Una parte dell’insegnamento sarà di taglio teorico, una parte dell’insegnamento pratico-operativo, in modo che gli studenti apprendano ad applicare direttamente le nozioni apprese, analizzando la casistica in materia. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO All’esito del corso, gli studenti avranno appreso: i) la struttura del sistema del diritto privato, nonché il contenuto dei suoi principali istituti; ii) l’origine, il contenuto e la funzione del diritto dei consumatori, nonché alcune sue applicazioni a tutela dei consumatori; iii) i fondamenti teorici e operativi del diritto agroalimentare. Inoltre, gli studenti saranno in grado di applicare a specifiche fattispecie concrete le regole giuridiche caratterizzanti la materia consumeristica, con particolare riferimento all’ambito agroalimentare. Infine, con riferimento alle competenze trasversali, l'insegnamento ha l'obiettivo di rafforzare la competenza alfabetica funzionale, e in particolare la capacità di comunicare efficacemente in forma scritta e orale, adattando la propria comunicazione al contesto giuridico. Gli Open Badge saranno riconosciuti a tutti gli studenti. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontale con partecipazione attiva degli studenti Gli studenti che abbiano in corso di validità certificazione di disabilità fisica o di apprendimento in archivio presso l'Università e che desiderino discutere eventuali sistemazioni o altre circostanze relative a lezioni, corsi ed esami, dovranno parlare sia con il docente che con il Prof. Federico Scarpa (federico.scarpa@unige.it), referente per la disabilità della Scuola Politecnica. Con riferimento alle competenze trasversali, si farà ricorso alla didattica per casi e problemi. PROGRAMMA/CONTENUTO Nozioni fondamentali di diritto privato Il diritto agroalimentare Contratti in materia agroalimentare Responsabilità civile in materia agroalimentare Casi e questioni TESTI/BIBLIOGRAFIA Appunti dalle lezioni e specifici materiali che saranno indicati all'inizio dell'insegnamento e caricati in aula web DOCENTI E COMMISSIONI MAURO GRONDONA Ricevimento: Per concordare un appuntamento presso la Sezione di diritto privato del Dipartimento di Giurisprudenza di Genova (Via Balbi 22, Scala B, 4° piano) scrivere a: mauro.grondona@unige.it Commissione d'esame LAURA CARPANETO (Presidente) MAURO GRONDONA (Presidente) LEZIONI INIZIO LEZIONI In confornità al calendario didattico (l'insegnamento si tiene nel secondo semestre, a partire da febbraio 2025) Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME L'esame consiste in un colloquio orale, in presenza o tramite collegamento telematico MODALITA' DI ACCERTAMENTO Le domande formulate hanno l'obiettivo di valutare il livello raggiunto dagli studenti, sia in riferimento alle nozioni generali, sia in riferimento alle tematiche più specifiche in ambito di diritto agroalimentare. ALTRE INFORMAZIONI Per ogni altra informazione scrivere a: mauro.grondona@unige.it Agenda 2030 Salute e benessere Consumo e produzione responsabili