Salta al contenuto principale
CODICE 114033
ANNO ACCADEMICO 2024/2025
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE IUS/14
SEDE
  • IMPERIA
PERIODO 1° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

L’obiettivo della sicurezza e della sostenibilità alimentare nell’Unione europea viene promosso attraverso una complessa rete di azioni settoriali, che vanno dalla politica agricola e della pesca, alla tutela dei consumatori e alla salute degli animali.

Il corso si propone di fornire agli studenti gli strumenti per comprendere (i) obiettivi e  competenze dell’Unione europea in materia, (ii) organi e istituzioni che le esercitano e (iii) regole di funzionamento.

UN SDG: 16.1 (Rule of law and access to justice)

UN SDG: 3 (Good health and well being)

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Al termine dell’insegnamento, gli studenti acquisiranno le competenze generali relative al quadro istituzionale dell’Unione europea ed alle principali politiche dell’Unione rilevanti con riferimento alla materia della sicurezza alimentare e della sostenibilità. Saranno altresì in grado di comprendere ed analizzare questioni giuridiche attuali del diritto dell’Unione europea, nonché di sviluppare autonomamente possibili soluzioni a questioni aperte. 

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

La prima parte del corso è dedicata alla struttura istituzionale e alle fonti di diritto dell’Unione europea. In questa parte gli studenti acquisiranno la conoscenza di:

  1. Istituzioni e regole di funzionamento dell’ordinamento dell’Unione europea;
  2. Sistema delle fonti e procedimento normativo che porta alla loro adozione;
  3. Strumenti di tutela giurisdizionale;
  4. Cittadinanza europea e diritti che da essa derivano;
  5. Principi che regolano il sistema delle competenze e il loro esercizio.

Nella seconda parte del corso, invece, gli studenti conosceranno le aree di intervento del diritto dell’Unione europea, con riferimento alla materia della sicurezza alimentare e della sostenibilità, con particolare riferimento a:

  1. Rilevanti competenze dell’Unione europea in materia di cibo (politica agricola e della pesca, regole di tutela dei consumatori; regole di commercio);
  2. Obiettivi strategici (con particolare riferimento all’attuazione della Strategia della Commissione europea “Dal produttore al consumatore per un sistema alimentare equo, sano e rispettoso dell'ambiente, COM (2020) 381)
  3. Strumenti di attuazione e prassi rilevante

Al termine del corso gli studenti avranno acquisito le necessarie competenze per comprendere il  funzionamento dell’ordinamento dell’Unione europea in generale e con specifico riferimento al settore della sicurezza alimentare e della sostenibilità.

Gli studenti saranno in grado di applicare quanto appreso a fattispecie concrete, avendo acquisito capacità di individuazione, interpretazione e lettura sistematica delle norme giuridiche di diritto dell’Unione europea rilevanti.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

R. ADAM - A. TIZZANO, Lineamenti di diritto dell’Unione europea, Giappichelli editore, 2022, pp. 1-190; 215-300; 327-404

P. BORHI, L. COSTATO, V. PAGANIZZA, S. RIZZOLI, L. SALVI, Compendio di diritto alimentare, 2022, pp. 1-245

Il  programma comprende, lo studio dei seguenti libri di testo:

R. ADAM - A. TIZZANO, Lineamenti di diritto dell’Unione europea, Giappichelli editore, 2022, pp. 1-190; 215-300; 327-404

P. BORHI, L. COSTATO, V. PAGANIZZA, S. RIZZOLI, L. SALVI, Compendio di diritto alimentare, 2022, pp. 67-245

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

LAURA CARPANETO (Presidente)

MAURO GRONDONA (Presidente)

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

La data di inizio delle lezioni sarà indicata sul sito di Aulaweb del corso

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Gli esami di regola si svolgono in presenza, in forma orale e durante le sessioni ufficiali di esame.

Di solito vengono formulate dal docente tre domande sul programma per una durata di circa 15-20 minuti.

In aggiunta, per gli studenti che frequentino almeno 2/3 delle lezioni è altresì data la possibilità di sostenere l’esame attraverso prove intermedie scritte facoltative (test a risposta multipla e domande aperte) che sostituiscono la prova orale per la parte corrispondente.

La presenza ad almeno il 50% delle lezioni consente agli studenti di portare all’esame orale il programma previsto per gli studenti frequentanti.
Il corso è in lingua italiana.

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

L’esame mira a verificare le capacità di individuare, comprendere ed applicare le norme di diritto dell’Unione europea trattate nel programma, nonché di utilizzare una terminologia giuridica adeguata.

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
14/01/2025 09:30 GENOVA Orale
12/02/2025 12:00 GENOVA Orale
04/06/2025 09:30 GENOVA Orale
17/06/2025 09:30 GENOVA Orale
17/07/2025 09:30 GENOVA Orale
08/09/2025 09:30 GENOVA Orale