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CODICE 114035
ANNO ACCADEMICO 2024/2025
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE SECS-P/03
SEDE
  • IMPERIA
PERIODO 1° Semestre
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

I processi attraverso cui le società umane producono cibo sono una inestricabile commistione di elementi (1) bio-ecologici, a cui si deve la disponibilità potenziale di risorse; (2) tecnico-produttivi, che determinano le possibilità di estrazione, trasformazione e distribuzione delle risorse; (3) economico-ambientali, che perseguono l'allocazione ottimale di capitale e lavoro nei processi tecnico-produttivi al fine massimizzare il valore delle risorse bio-ecologiche su diversi orizzonti temporali.   

L'insegnamento di Economia Ambientale della Produzione Alimentare offre agli studenti un pacchetto di conoscenze che consente di comprendere i legami tra questi tre elementi e di affrontare con consapevolezza problemi generali di organizzazione sostenibile della produzione di cibo sia nell'ottica degli agenti economici attivi nella produzione alimentare, sia in quella del regolatore pubblico, a cui spetta di vigilare sulla preservazione delle risorse naturali per le future generazioni.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

-Conoscere gli elementi base della teoria soggettiva del valore e comprendere i fondamenti minimi del meccanismo di formazione del prezzo nel mercato di concorrenza perfetta -Conoscere la classificazione dei beni per rivalità al consumo ed escludibilità e il problema del prezzo per i beni pubblici -Conoscere l’approccio per servizi ecosistemici e il modello a cascata di interazione tra ecosistemi e società umane -Comprendere le applicazioni dei modelli analitici precedentemente illustrati al problema della produzione alimentare 2. Applicazione delle conoscenze e della comprensione -saper individuare e descrivere le diverse componenti di valore del prodotto alimentare a partire da una descrizione del processo produttivo -saper predisporre un rapporto (descrittivo) che illustra, per mezzo dell’approccio per servizi ecosistemici, le conseguenze economiche (a) di una pressione di origine esterna al settore agroalimentare sugli ecosistemi e (b) di una pressione sugli ecosistemi determinata dal settore agroalimentare

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

La frequenza e la partecipazione attiva alle attività formative proposte (lezioni frontali e attività in laboratorio) e lo studio individuale consentiranno allo studente di 

- identificare le connessioni tra le nozioni di base di teoria economica impartite in questo insegnamento e le problematiche tecniche e scientifiche relative alla produzione sostenibile di cibo

- applicare le conoscenze acquisite alla formulazione di strategie sostenibili di progettazione e monitoraggio dei processi di produzione e trasformazione degli alimenti, sia dal punto di vista dell'operatore economico privato che da quello dell'autorità pubblica 

- applicare le conoscenze acquisite alla formulazione di ipotesi sulle possibili conseguenze economiche di pressioni ambientali determinate da o subite dal settore della produzione alimentare

MODALITA' DIDATTICHE

L'insegnamento è articolato in lezioni frontali svolte dal docente in cui verranno esposte la teoria ed una serie di esempi rilevanti. Al termine di ciascuna delle due parti in cui è articolato il programma si svolgeranno due brevi "project work".

Gli studenti che abbiano in corso di validità certificazione di disabilità fisica o di apprendimento in archivio presso l'Università e che desiderino discutere eventuali sistemazioni o altre circostanze relative a lezioni, corsi ed esami, dovranno parlare sia con il docente che con il Prof. Federico Scarpa (federico.scarpa@unige.it), referente per la disabilità della Scuola Politecnica.

PROGRAMMA/CONTENUTO

Parte 1: Elementi base della teoria soggettiva del valore; fondamenti minimi del meccanismo di formazione del prezzo nel mercato di concorrenza perfetta; classificazione dei beni per rivalità al consumo ed escludibilità; problema del prezzo per i beni pubblici

Parte 2: L’approccio per servizi ecosistemici e il modello a cascata di interazione tra ecosistemi e società umane; il problema della produzione alimentare in un approccio per servizi ecosistemici; processi produttivi e componenti di valore; pressioni ambientali e conseguenze economiche

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Tutte le slides utilizzate durante le lezioni e altro materiale didattico saranno disponibili su aul@web

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

MATTEO CORSI (Presidente)

BARBARA CAVALLETTI

CORRADO LAGAZIO

LEZIONI

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

L'esame si svolgerà in forma scritta, con domande aperte sulla teoria esposta nelle lezioni frontali ed eventualmente sui project work.

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

I dettagli sulle modalità di preparazione per l’esame e sul grado di approfondimento di ogni argomento verranno dati nel corso delle lezioni. Sarà in generale richiesto di saper accompagnare alle risposte scritte semplici grafici e schemi illustrativi

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
20/01/2025 14:30 IMPERIA Scritto
10/02/2025 14:30 IMPERIA Scritto
09/06/2025 14:30 GENOVA Scritto
30/06/2025 14:30 GENOVA Scritto
01/09/2025 14:30 GENOVA Scritto