CODICE 67579 ANNO ACCADEMICO 2024/2025 CFU 1 cfu anno 6 MEDICINA E CHIRURGIA 8745 (LM-41) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: TERAPIA MEDICA APPLICATA MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE Nutrizione clinica e il ruolo che la nutrizione riveste nella terapia delle malattie mediche e chirurgiche OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Nella pratica corrente i disturbi della nutrizione sono raramente primitivi, ma in genere rappresentano una complicazione in numerose malattie sia internistiche sia chirurgiche, e ne peggiorano la prognosi. La malnutrizione è evento più o meno frequente in oncologia, in gastroenterologia, in chirurgia, nel corso di una insufficienza renale o in uno stato setticemico. Inoltre alterazioni della nutrizione sono la regola in tutte le malattie metaboliche come il diabete, la dislipidemia e l’obesità. Nel corso delle lezioni verrà illustrato come opportune correzione delle alterazioni nutrizionali, accanto ovviamente alla terapia medica o chirurgica indicata, possano rappresentare, di volta in volta, una metodica basilare per il ripristino di un buon stato di salute, per il prolungamento complessivo della prognosi e per il miglioramento delle qualità di vita di tutti i pazienti. Inoltre sarà accennato alle metodiche con le quali sia possibile indurre anche in soggetti sani un comportamento alimentare e uno stile di vita adeguato equo per la prevenzione delle cosiddette malattie del benessere (obesità, diabete, arteriosclerosi) che rappresentano un sempre più frequente causa di morte nelle società occidentali altamente industrializzate. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Lo studente, al termine del corso, dovra’ essere in grado di: -Conoscere come cambiano i fabbisogni nutrizionali dalla fisiologia alla patologia -Valutare lo stato di nutrizione e porre diagnosi di malnutrizione per difetto o per eccesso -Sapere quando programmare un supporto nutrizionale e conoscere le indicazioni e le controindicazioni di una nutrizione enterale o parenterale totale -Sapere quando la terapia medica e/o chirurgica in diverse condizioni patologiche deve essere associata ad una dietoterapia adeguata e quale tipologia di dieta deve essere prescritta -Conoscere le figure professionali che in Italia si occupano di nutrizione preventiva e clinica, distinguere ruoli e percorsi formativi di ciascuna per creare una sinergia adeguata tra medico e i professionisti della nutrizione. -Sapere gestire la diagnosi di obesità con un intervento di primo livello e le varie opzioni terapeutiche (dieta, farmaci, chirurgia bariatrica, intervento riabilitativo) -Sapere stratificare il rischio cardiovascolare del paziente e stabilire gli obiettivi terapeutici dei fattori di rischio -Sapere trattare l'ipercolesterolemia e l'ipertrigliceridemia con dieta adeguata e farmaci ad uso orale disponibili. Conoscere le indicazioni dei farmaci ipolipemizzanti (statine, ezetimibe, fibrati) e dei nuovi farmaci inibitori di PCSK9 e di ATP-Citrato-liasi MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali Frequenza obbligatoria Gli studenti con certificazioni valide per Disturbi Specifici dell'Apprendimento (DSA), per disabilità o altri bisogni educativi, sono invitati a contattare il docente e il referente per la disabilità della Scuola/Dipartimento all'inizio del corso per concordare eventuali modalità didattiche che, nel rispetto degli obiettivi dell'insegnamento, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali. PROGRAMMA/CONTENUTO Valutazione dello stato nutrizionale, terapia della malnutrizione proteico-energetica e dei deficit vitaminici (cenni di nutrizione artificiale parenterale ed enterale) Terapia dietetica nelle patologie internistiche, allergie e intolleranze alimentari Terapia nutrizionale e farmacologica dell'obesità. Indicazioni alla terapia chirurgica Terapia dell'ipercolesterolemia Terapia dell'ipertrigliceridemia TESTI/BIBLIOGRAFIA LARN V edizione 2024 LINEE GUIDA e DOCUMENTI DI CONSENSO delle SOCIETA' SCIENTIFICHE italiane, europee, internazionali aggiornate e fornite a lezione. MANUALE DI DIETISTICA E DIETETICA APPLICATA Borgarelli, Bruzzone, Pisciotta; Volume I e II; TAB edizioni Materiale didattico fornito agli studenti DOCENTI E COMMISSIONI LIVIA PISCIOTTA Ricevimento: Su appuntamento scrivendo a livia.pisciotta@unige.it LEZIONI INIZIO LEZIONI OTTOBRE 2023 Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME La prova d’esame si riferisce al programma dell’intero corso integrato e si svolgerà in forma scritta. La prova consta di una serie quiz a scelta multipla. I quiz possono essere rappresentati da brevi casi clinici oppure da situazioni cliniche . Sono elencate 4 possibili opzioni di scelta, di cui 1 sola è corretta. In caso di emergenza pandemica l'esame verrà svolto in modalità on-line sulla piattaforma Teams. Potranno essere poste domande a scelta multipla o a risposta aperta MODALITA' DI ACCERTAMENTO La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’ effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Il voto finale è espresso in trentesimi e l’esame è superato se lo studente ha risposto esattamente ad un numero di quiz tali da totalizzare almeno 18 punti. I quiz a scelta multipla riguarderanno tutti gli argomenti trattati a lezione e sono preparati per valutare il livello di conoscenza e accertare la profondità di analisi clinica e la capacità di ragionamento sviluppati dallo studente. Agenda 2030 Salute e benessere