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CODICE 67579
ANNO ACCADEMICO 2024/2025
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 1° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

Nutrizione clinica e il ruolo che la nutrizione riveste nella terapia delle malattie mediche e chirurgiche

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Nella pratica corrente i disturbi della nutrizione sono raramente primitivi, ma in genere rappresentano una complicazione in numerose malattie sia internistiche sia chirurgiche, e ne peggiorano la prognosi. La malnutrizione è evento più o meno frequente in oncologia, in gastroenterologia, in chirurgia, nel corso di una insufficienza renale o in uno stato setticemico. Inoltre alterazioni della nutrizione sono la regola in tutte le malattie metaboliche come il diabete, la dislipidemia e l’obesità. Nel corso delle lezioni verrà illustrato come opportune correzione delle alterazioni nutrizionali, accanto ovviamente alla terapia medica o chirurgica indicata, possano rappresentare, di volta in volta, una metodica basilare per il ripristino di un buon stato di salute, per il prolungamento complessivo della prognosi e per il miglioramento delle qualità di vita di tutti i pazienti. Inoltre sarà accennato alle metodiche con le quali sia possibile indurre anche in soggetti sani un comportamento alimentare e uno stile di vita adeguato equo per la prevenzione delle cosiddette malattie del benessere (obesità, diabete, arteriosclerosi) che rappresentano un sempre più frequente causa di morte nelle società occidentali altamente industrializzate.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Lo studente, al termine del corso, dovra’ essere in grado di:

-Conoscere come cambiano i fabbisogni nutrizionali dalla fisiologia alla patologia

-Valutare lo stato di nutrizione e porre diagnosi di malnutrizione per difetto o per eccesso

-Sapere quando programmare un supporto nutrizionale e conoscere le indicazioni e le controindicazioni di una nutrizione enterale o parenterale totale

-Sapere quando la terapia medica e/o chirurgica in diverse condizioni patologiche deve essere associata ad una dietoterapia adeguata e quale tipologia di dieta deve essere prescritta

-Conoscere le figure professionali che in Italia si occupano di nutrizione preventiva e clinica, distinguere ruoli e percorsi formativi di ciascuna per creare una sinergia adeguata tra medico e i professionisti della nutrizione.

-Sapere gestire la diagnosi di obesità con un intervento di primo livello e le varie opzioni terapeutiche (dieta, farmaci, chirurgia bariatrica, intervento riabilitativo)

-Sapere stratificare il rischio cardiovascolare del paziente e stabilire gli obiettivi terapeutici dei fattori di rischio

-Sapere trattare l'ipercolesterolemia e l'ipertrigliceridemia con dieta adeguata e farmaci ad uso orale disponibili. Conoscere le indicazioni dei farmaci ipolipemizzanti (statine, ezetimibe, fibrati) e dei nuovi farmaci inibitori di PCSK9 e di ATP-Citrato-liasi

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali

Frequenza obbligatoria

Gli studenti con certificazioni valide per Disturbi Specifici dell'Apprendimento (DSA), per disabilità o altri bisogni educativi, sono invitati a contattare il docente e il referente per la disabilità della Scuola/Dipartimento all'inizio del corso per concordare eventuali modalità didattiche che, nel rispetto degli obiettivi dell'insegnamento, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali.

 

 

PROGRAMMA/CONTENUTO

Valutazione dello stato nutrizionale, terapia della malnutrizione proteico-energetica e dei deficit vitaminici (cenni di nutrizione artificiale parenterale ed enterale)

Terapia dietetica nelle patologie internistiche, allergie e intolleranze alimentari

Terapia nutrizionale e farmacologica dell'obesità. Indicazioni alla terapia chirurgica

Terapia dell'ipercolesterolemia

Terapia dell'ipertrigliceridemia

 

TESTI/BIBLIOGRAFIA

LARN V edizione 2024

LINEE GUIDA e DOCUMENTI DI CONSENSO delle SOCIETA' SCIENTIFICHE italiane, europee, internazionali aggiornate e fornite a lezione.

MANUALE DI DIETISTICA E DIETETICA APPLICATA Borgarelli, Bruzzone, Pisciotta;  Volume I e II; TAB edizioni

Materiale didattico fornito agli studenti

DOCENTI E COMMISSIONI

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

OTTOBRE 2023

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

La prova d’esame si riferisce al programma dell’intero corso integrato e si svolgerà in forma scritta. La prova consta di una serie quiz a scelta multipla. I quiz possono essere rappresentati da brevi casi clinici oppure da situazioni cliniche . Sono elencate 4 possibili opzioni di scelta, di cui 1 sola è corretta.

In  caso di emergenza pandemica l'esame verrà svolto in modalità on-line sulla piattaforma Teams. Potranno essere poste domande a scelta multipla o a risposta aperta

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’  effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Il voto finale è espresso in trentesimi e l’esame è superato se lo studente ha risposto esattamente  ad un numero di quiz tali da totalizzare almeno 18 punti.  I quiz a scelta multipla riguarderanno tutti gli argomenti trattati a lezione e sono preparati per valutare il livello di conoscenza e accertare la profondità di analisi clinica e la capacità di ragionamento sviluppati dallo studente.

Agenda 2030

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Salute e benessere
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