CODICE 101070 ANNO ACCADEMICO 2024/2025 CFU 1 cfu anno 3 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (L/SNT4) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/42 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: IGIENE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E SANITA' ANIMALE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Acquisire le principali conoscenze relative alla produzione degli alimenti di origine animale per accertarne l'igiene e la sicurezza. Acquisire una conoscenza approfondita delle varie fasi delle filiere di produzione. Conoscere i principali fattori di rischio per la salute presenti negli allevamenti zootecnici. MODALITA' DIDATTICHE Nelle lezioni frontali verranno proiettati materiali didattici (presentazioni PowerPoint, video, etc.), che verranno ampiamente commentati ed integrati con ulteriori concetti e spiegazioni. E' prevista anche una discussione interattiva con gli studenti sui temi trattati. Gli studenti con certificazioni valide per Disturbi Specifici dell'Apprendimento (DSA), per disabilità o altri bisogni educativi, sono invitati a contattare il docente e il referente per la disabilità della Scuola/Dipartimento all'inizio del corso per concordare eventuali modalità didattiche che, nel rispetto degli obiettivi dell'insegnamento, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali. PROGRAMMA/CONTENUTO Condizioni sanitarie per la produzione e l’immissione sul mercato di carni fresche Problemi sanitari in materia di scambi di carni fresche di volatili da cortile Legislazione alimentare Il Manuale dell’Autocontrollo, Il Registro dell’Autocontrollo ed i principii dell’HACCP Contaminazioni chimiche, fisiche e biologiche dei prodotti di origine animale all’origine Condizioni igieniche dell’ambiente di vita degli animali di allevamento nella filiera produttiva Igiene degli allevamenti ovini, suini e cunicoli L'antibiotico-resistenza TESTI/BIBLIOGRAFIA Il materiale didattico delle lezioni (presentazioni, articoli scientifici, etc.), fornito dal Docente, è più che sufficiente per la preparazione dell'esame. Per approfondimenti e integrazioni: Roggi, Turconi - Igiene degli alimenti e nutrizione umana - EMSI DOCENTI E COMMISSIONI FRANCESCO D'AGOSTINI Ricevimento: Tutti i giorni, previo appuntamento telefonico o per e-mail (fda@unige.it) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME L'esame si svolge in forma scritta e consiste in una domanda aperta, relativa ad uno degli argomenti trattati a lezione. MODALITA' DI ACCERTAMENTO La valutazione mira a verificare che lo studente abbia acquisito le nozioni teoriche e le competenze pratiche per gestire in autonomia le situazioni e risolvere i problemi. ALTRE INFORMAZIONI Iscrizione all'esame per e-mail Agenda 2030 Sconfiggere la fame Salute e benessere Consumo e produzione responsabili