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CODICE 101070
ANNO ACCADEMICO 2024/2025
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/42
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Acquisire le principali conoscenze relative alla produzione degli alimenti di origine animale per accertarne l'igiene e la sicurezza. Acquisire una conoscenza approfondita delle varie fasi delle filiere di produzione. Conoscere i principali fattori di rischio per la salute presenti negli allevamenti zootecnici.

 

MODALITA' DIDATTICHE

Nelle lezioni frontali verranno proiettati materiali didattici (presentazioni PowerPoint, video, etc.), che verranno ampiamente commentati ed integrati con ulteriori concetti e spiegazioni. E' prevista anche una discussione interattiva con gli studenti sui temi trattati.

Gli studenti con certificazioni valide per Disturbi Specifici dell'Apprendimento (DSA), per disabilità o altri bisogni educativi, sono invitati a contattare il docente e il referente per la disabilità della Scuola/Dipartimento all'inizio del corso per concordare eventuali modalità didattiche che, nel rispetto degli obiettivi dell'insegnamento, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali.

 

PROGRAMMA/CONTENUTO

  1. Condizioni  sanitarie per la produzione e l’immissione sul mercato di carni fresche
  2. Problemi sanitari in materia di scambi di carni fresche di volatili da cortile
  3. Legislazione alimentare
  4. Il Manuale dell’Autocontrollo, Il Registro dell’Autocontrollo ed i principii dell’HACCP
  5. Contaminazioni chimiche, fisiche e biologiche dei prodotti di origine animale all’origine
  6. Condizioni igieniche dell’ambiente di vita degli animali di allevamento nella filiera produttiva
  7. Igiene degli allevamenti ovini, suini e cunicoli
  8. L'antibiotico-resistenza

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Il materiale didattico delle lezioni (presentazioni, articoli scientifici, etc.), fornito dal Docente, è più che sufficiente per la preparazione dell'esame.

Per approfondimenti e integrazioni:

Roggi, Turconi - Igiene degli alimenti e nutrizione umana - EMSI

DOCENTI E COMMISSIONI

LEZIONI

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

L'esame si svolge in forma scritta e consiste in una domanda aperta, relativa ad uno degli argomenti trattati a lezione.

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

La valutazione mira a verificare che lo studente abbia acquisito le nozioni teoriche e le competenze pratiche per gestire in autonomia le situazioni e risolvere i problemi.

 

ALTRE INFORMAZIONI

Iscrizione all'esame per e-mail

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