CODICE 73186 ANNO ACCADEMICO 2024/2025 CFU 2 cfu anno 3 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (L/SNT4) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/50 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: IGIENE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E SANITA' ANIMALE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Apprendere le principali nozioni e disposizioni normative, con particolare riferimento all'igiene, all'etichettatura e al campionamento degli alimenti per animali (mangimi), al benessere animale, ai sottoprodotti di origine animale. Apprendere le principali tecniche di controllo ufficiale nel settore degli alimenti e dei mangimi. Apprendere gli obblighi derivanti dai LEA e dell'attuale organizzazione sanitaria del settore. Conoscere le principali attività zootecniche marine presenti in Liguria. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali in aula con proiezione di materiale didattico PROGRAMMA/CONTENUTO I LEA e le attività di prevenzione, con particolare riferimento al settore della sanità animale e delle produzioni zootecniche. I dipartimenti di prevenzione in Regione Liguria. Organizzazione dei servizi veterinari e professionalità coinvolte. Attività pianificata. Il Tecnico della Prevenzione. Le produzioni zootecniche. I mangimi e l’alimentazione animale: igiene e procedure HACCP, etichettatura, campionamento. Principale normativa nazionale e comunitaria. Piano Nazionale dell’Alimentazione Animale. Il problema delle aflatossine. Manuali di buone pratiche per gli allevatori. Il benessere animale in allevamento, durante il trasporto e nella macellazione. I sottoprodotti di origine animale. La farmacosorveglianza (cenni). Produzioni zootecniche di particolare interesse per la Liguria: l’acquacoltura (piscicoltura e molluschicoltura). Ruolo e attività del Tecnico della Prevenzione. Metodologia del controllo ufficiale, principali atti e provvedimenti, modulistica. TESTI/BIBLIOGRAFIA Materiale didattico fornito dal Docente DOCENTI E COMMISSIONI MARCO CAPPELLI Ricevimento: Su appuntamento, presso sede DISSAL Via A. Pastore 1, 16132 Genova (o altra sede da concordare). Per gli appuntamenti: tel: 3311711422; email: marco.cappelli@medicina.unige.it; 681330@unige.it; marco.cappelli@asl5.liguria.it LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME L'esame per la verifica dell'apprendimento si svolge in modalità scritta. MODALITA' DI ACCERTAMENTO L’esame consta di una parte a quiz (domande a risposte multiple) e una parte con domande "a risposta aperta". Le domande d’esame mirano ad accertare la preparazione degli studenti ad operare nel settore, sia come addetti al controllo ufficiale, sia come possibili consulenti.