CODICE 73185 ANNO ACCADEMICO 2024/2025 CFU 1 cfu anno 3 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (L/SNT4) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE VET/04 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: IGIENE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E SANITA' ANIMALE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO): L’insegnamento si pone l’obiettivo di: fornire nozioni di base relative alle principali malattie trasmissibili dagli animali all’uomo dal punto di vista alimentare. Fornire una buona conoscenza riguardo le varie specie animali utilizzate per uso alimentare con particolare riferimento ai prodotti ittici e alle carni. Fare acquisire competenze relativamente al corretto funzionamento della filiera di produzione delle carni e delle specie ittiche. Introdurre le tematiche relative alle amine biogene e alle biotossine marine. RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI: Al termine dell’insegnamento, lo studente: sarà in grado di conoscere le principali malattie trasmissibili dagli animali all’uomo in riferimento soprattutto alle patologie trasmesse per via alimentare. Saprà distinguere e riconoscere le principali specie animali utilizzate per l’alimentazione umana ed in particolare dovrà essere in grado di riconoscere i potenziali pericoli derivanti dal consumo di alimenti di origine animale. Dovrà classificare, applicare e descrivere analiticamente le varie metodiche delle filiere di produzione nel campo degli alimenti di origine animale. Dovrà valutare criticamente eventuali incongruità con la normativa di riferimento nell’ambito della produzione degli alimenti di origine animale e soprattutto salvaguardare il benessere animale nelle fasi precedenti la macellazione. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali in aula con proiezione del materiale formativo in formato Power Point e PDF PROGRAMMA/CONTENUTO Le zoonosi alimentari L’ ispezione delle carni La visita sanitaria pre e post macellazione L’ispezione dei prodotti ittici Le amine biogene Le biotossine marine TESTI/BIBLIOGRAFIA Igiene degli alimenti – Schirone e Visciano – Edagricole Materiale digitale fornito dal docente DOCENTI E COMMISSIONI VINCENZO TROVATO LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME L’esame si sostiene a livello di corso integrato. La valutazione dell’apprendimento per lo specifico insegnamento avviene tramite esame orale. MODALITA' DI ACCERTAMENTO La prova orale a seguito di opportune domande permetterà di valutare se le conoscenze raggiunte dagli studenti riguardo le tematiche trattate saranno sufficienti. Le domande saranno relative al programma svolto e comprenderanno buona parte degli argomenti trattati. Questa modalità d’esame consentirà di verificare se gli studenti hanno appreso sufficientemente.