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CODICE 101023
ANNO ACCADEMICO 2024/2025
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/42
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 1° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Il corso si propone di far acquisire allo studente adeguate conoscenze sull’epidemiologia e prevenzione delle malattie diffuse per via alimentare. In particolare verrà illustrato l'ecosistema alimento nei suoi principali parametri ecologici intrinseci ed estrinseci con particolare riferimento ai pericoli alimentari (chimici, fisici e biologici) e rischi ad essi correlati. Verranno trattate le malattie a trasmissione alimentare, le metodologia di sorveglianza epidemiologica e lo studio dei focolai di origine alimentare con riferimento ai patogeni classici ed emergenti. Verranno illustrate le metodologie analitiche ed epidemiologiche necessarie all’analisi e valutazione del rischio sanitario durante la produzione distribuzione e nelle preparazioni degli alimenti. Verranno illustrate le principali metodologie di prevenzione dalle contaminazioni microbiologiche e chimiche e le tecniche di conservazione degli alimenti e le relative normative in materia di tutela igienico - sanitaria degli alimenti.

 

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali

PROGRAMMA/CONTENUTO

Normative sul controllo e la prevenzione delle malattie infettive veicolate da alimenti. Qualità e sicurezza alimentare. Infezioni, Tossinfezioni e Intossicazioni alimentari. Sindrome sgombroide. Stili di vita e abitudini alimentari. Epidemiologia, patogenesi, prevenzione e diagnosi di laboratorio delle principali malattie trasmesse dagli alimenti.  Epatite infettiva, Listeriosi,  tossinfezioni da Vibrioni, tossinfezioni da Salmonella, tossinfezioni da Clostridium perfringens,  Bacillus cereusStaphylococcus aureusClostridium botulinumBrucella spp. Micotossine e micotossicosi. Avvelenamenti alimentari da sostanze estranee per accidentalità frodi o sofisticazioni (Pb, Metanolo etc.). Rischi infettivi legati ai viaggi e all’ambiente. Il ruolo degli alimenti in alcune forme tumorali. 

TESTI/BIBLIOGRAFIA

  • Roggi C. e Turconi G., “Igiene degli Alimenti e Nutrizione Umana – La sicurezza alimentare” – Edizioni Mediche Scientifiche Internazionali – Roma

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

FRANCESCO D'AGOSTINI (Presidente)

ALESSANDRO PALA

SEBASTIANO LA MAESTRA (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

RAFFAELLA BOGGIA (Presidente Supplente)

LEZIONI

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Orale

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

Il raggiungimento degli obiettivi formativi verrà valutato tramite una prova orale atta ad accertare che lo studente abbia acquisito e sappia applicare le conoscenze acquisite. 

Agenda 2030

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Salute e benessere
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Acqua pulita e servizi igienico-sanitari
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