CODICE 101059 ANNO ACCADEMICO 2024/2025 CFU 2 cfu anno 2 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (L/SNT4) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE CHIM/09 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: TECNOLOGIE APPLICATE AL CONTROLLO DI PRODOTTI FITOSANITARI, DETERGENTI E COSMETICI MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO L’obiettivo del corso è di fornire le conoscenze di base necessarie alla comprensione ed alla formulazione di prodotti cosmetici, detergenti e fitosanitari. Si sviluppa considerando le tecnologie della loro preparazione, le sostanze chimiche utilizzate, i metodi per valutarne qualità e stabilità. Risultati di apprendimento: conoscenze di base necessarie alla comprensione ed alla formulazione di prodotti cosmetici, detergenti e fitosanitari. Si sviluppa considerando le tecnologie della loro preparazione, i metodi per valutarne qualità e stabilità, i saggi di controllo previsti e i progressi tecnologici del settore. nozioni inerenti le principali leggi italiane che regolamentano la produzione e vendita e controllo dei di prodotti cosmetici, detergenti e fitosanitari. MODALITA' DIDATTICHE Il corso è organizzato in lezioni frontali in aula in cui vengono presentati e discussi gli argomenti descritti nel programma. PROGRAMMA/CONTENUTO Proprietà delle polveri: densità, porosità, bagnabilità, scorrevolezza, igroscopicità. Soluzioni , inquinamento microbico e conservanti. Identificazione degli ingredienti di una formulazione cosmetica, detergente, fitosanitaria. Sistemi dispersi. Tensione superficiale e interfacciale. Dispersioni colloidali: classificazione, proprietà, metodi di preparazione e di purificazione. Tensioattivi e loro valore di HLB. Fenomeni elettrici di superficie: il potenziale zeta. Sospensioni: preparazione, fenomeni di instabilità, controlli. Emulsioni: preparazione, fenomeni di instabilità, controlli. Test accelerati di stabilità. Preparati semisolidi: eccipienti, preparazione e controllo di creme, geli, paste ed unguenti. Composizione dei deodoranti e dei profumi. Prodotti biocidi e Regolamento CE n.529/2012. Detergenti e Regolamento CE n.648/2004. Prodotti cosmetici e Regolamento CE n.1223/2009. Prodotti fitosanitari e Regolamento CE n. 1107/2009. TESTI/BIBLIOGRAFIA Diapositive proiettate a lezione e messe a disposizione degli studenti su Aula Web. DOCENTI E COMMISSIONI GUENDALINA ZUCCARI Ricevimento: Ogni giorno previo appuntamento mediante mail (guendalina.zuccari@unige.it), presso il suo ufficio Viale Benedetto XV, 3 Genova LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Scritto, Compitino