CODICE 111245 ANNO ACCADEMICO 2025/2026 CFU 7 cfu anno 3 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (L/SNT4) - GENOVA LINGUA Italiano SEDE GENOVA PROPEDEUTICITA Propedeuticità in ingresso Per sostenere l'esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami: TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2023/2024) FISIOLOGIA E BIOCHIMICA 66899 2023 SCIENZE CHIMICHE 68211 2023 TIROCINIO II ANNO 68223 2023 BIOLOGIA E GENETICA 101012 2023 ANATOMIA E ISTOLOGIA 101013 2023 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE, STATISTICA ED EPIDEMIOLOGIA 101016 2023 SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE 101022 2023 PRIMO SOCCORSO E GESTIONE DELL'EMERGENZA 101035 2023 TECNOLOGIE APPLICATE AL CONTROLLO DI PRODOTTI FITOSANITARI, DETERGENTI E COSMETICI 101058 2023 PATOLOGIA GENERALE E TOSSICOLOGIA 111099 2023 IGIENE E MEDICINA DEL LAVORO 111110 2023 TIROCINIO I ANNO 111118 2023 IGIENE E RISCHIO AMBIENTALE 111120 2023 SCIENZE AMBIENTALI 111122 2023 ORGANIZZAZIONE AZIENDALE E DIRITTO 111151 2023 MODULI Questo insegnamento è composto da: ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E PREVENZIONE DELLE MALATTIE ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE: ISPEZIONE, ASPETTI NORMATIVI E PROCEDURALI FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA VETERINARIA IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE PRESENTAZIONE OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Acquisire le principali conoscenze relative alla produzione degli alimenti di origine animale e delle varie fasi delle filiere di produzione, con particolare riguardo all'igiene e alla sicurezza. Conoscere i principali rischi per la salute derivanti dal consumo di alimenti di originie animale e le relative modalità di prevenzione. Conoscere i principali fattori di rischio per la salute presenti negli allevamenti e nelle produzioni zootecniche, nonché le misure di prevenzione correlate. Acquisire nozioni sulle principali metodiche di ispezione e controllo degli alimenti di origine animale e sulle normative di riferimento. Acquisire conoscenze di farmacologia, farmacocinetica e tossicologia veterinaria, con particolare riguardo alla valutazione del rischio da residui. DOCENTI E COMMISSIONI FRANCESCO D'AGOSTINI Ricevimento: Tutti i giorni, previo appuntamento telefonico o per e-mail (fda@unige.it)