CODICE 111249 ANNO ACCADEMICO 2025/2026 CFU 2 cfu anno 3 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (L/SNT4) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/50 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: IGIENE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E SANITA' ANIMALE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE L’insegnamento affronta argomenti inerenti l’Igiene delle produzioni zootecniche, con necessarie connessioni con le due aree attigue e complementari di Sanità Animale e di Igiene degli Alimenti di origine animale. Si tratta di materie di competenza veterinaria, che vedono un crescente impiego, nel campo del controllo ufficiale (Regolamento UE 2017/625), di personale del profilo di Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro. Si dà particolare risalto proprio alle attività svolte dal Tecnico della Prevenzione. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) L’insegnamento si pone l’obiettivo di: fornire agli studenti le nozioni base in materia di igiene delle produzioni zootecniche sviluppare negli studenti le competenze relative al controllo ufficiale nel settore, integrando quanto già appreso nel corso del tirocinio PREREQUISITI Non sono previsti requisiti specifici. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali con utilizzo di slide PROGRAMMA/CONTENUTO LEA che interessano il settore Organizzazione sanitaria del settore La Zootecnìa Igiene dei mangimi Etichettatura dei mangimi Campionamento dei mangimi Identificazione degli animali Benessere animale Sottoprodotti di origine animale Igiene dell’acquacoltura Igiene della molluschicoltura Richiami ai procedimenti sanzionatori Attività e competenze del Tecnico della Prevenzione TESTI/BIBLIOGRAFIA Il docente fornisce a lezione il materiale di studio LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME L’esame si sostiene a livello di corso integrato. La valutazione dell’apprendimento per lo specifico insegnamento avviene tramite ESAME SCRITTO NELLA FORMA DEL: quiz a risposta multipla (20 domande) altro ___integrazione con 2 domande a risposta aperta MODALITA' DI ACCERTAMENTO La modalità d’esame consente di verificare le seguenti capacità/conoscenze e competenze: conoscenza di quanto comunicato nel corso delle lezioni capacità di effettuare scelte pratiche adeguate rispetto al dettato normativo Attraverso Il raggiungimento del punteggio almeno sufficiante (18/30) assegnando 1 punto per ogni risposta esatta alle 20 domande a risposta multipla e fino a 5 punti per ognuna delle due risposte aperte. ALTRE INFORMAZIONI Rivolgersi al docente per ulteriori informazioni non comprese nella scheda insegnamento