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CODICE 114038
ANNO ACCADEMICO 2025/2026
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE AGR/16
LINGUA Italiano
SEDE
  • IMPERIA
PERIODO Annuale

PRESENTAZIONE

Il corso prende in considerazione la complessità del sistema produttivo in un contesto caratterizzato dalla convivenza di una agricoltura spesso intensiva e del turismo e dalla presenza di colture quali vite,  olivo e basilico che danno vita a prodotti di altissima qualità e tipicità.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze necessarie a comprendere i diversi sistemi produttivi, con particolare attenzione verso quelli più sostenibili ed adatti anche ad aree marginali e a approfondire le produzioni agroalimentari con particolare attenzione al loro impatto ambientale e alla capacità di coesistere con altre attività economiche (turismo in particolare).

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Le conoscenze fornite sono  strettamente correlate alle materie delle discipline di base e di quelle affini e integrative e riguardano le tecniche colturali, l’impatto dei cambiamenti climatici sulle produzioni, la salute delle colture, dei prodotti e dell’ambiente, la salubrità e sicurezza delle produzioni agroalimentari, con un approccio globale,  che considera nel suo complesso la salute delle piante, dell’ambiente e dei prodotti. Le produzioni agroalimentari mediterranee sono considerate nel contesto di una sana coesistenza con altre attività economiche (turismo e alimentazione in primis). Il Corso prevede un'equilibrata organizzazione dell'attività didattica, con ampio spazio dedicato ad attività pratiche e integrative, atte anche a favorire relazioni personali e di gruppo, stimolando le capacità di lavoro tra pari.  Le lezioni teoriche sono, infatti, affiancate da esercitazioni in laboratorio,  visite guidate, esercitazioni di campo e incontri con imprenditori. L’analisi critica di casi studio, riguardanti colture e prodotti tipici (ad esempio vite/vino; olivo/olio, basilico/pesto) verrà effettuata con il pieno coinvolgimento di stakeholder, anche utilizzando forme e strumenti didattici innovativi e interattivi. 

Al termine del corso lo studente sarà in grado di:

  • Valutare l'impatto ambientale delle pratiche agricole: Analizzare criticamente i diversi sistemi colturali, identificando i loro impatti sull'ambiente, sulla biodiversità e sulla salute degli ecosistemi
  • Conoscere le soluzioni per la gestione sostenibile delle risorse: Conoscere le strategie innovative per la gestione efficiente delle risorse idriche, la conservazione del suolo e la riduzione dell'inquinamento in ambito agricolo, tenendo conto delle specificità degli agroecosistemi mediterranei.
  • Valutare l'impatto delle malattie delle piante sulla qualità e la sicurezza delle produzioni agroalimentari, considerando gli aspetti economici, ambientali e sociali.
  • Identificare e analizzare i principali pericoli biologici, chimici e fisici che possono compromettere la sicurezza e la qualità degli alimenti lungo la filiera agroalimentare.
  • Comprendere il ruolo delle normative nazionali ed europee in materia di sicurezza alimentare e applicare i principi di igiene e sicurezza nella produzione, trasformazione e distribuzione degli alimenti.
  • Comunicare efficacemente i principi dell'agricoltura sostenibile e della sicurezza alimentare: Presentare in modo chiaro e convincente i concetti chiave dell'agricoltura biologica, dell'agroecologia e delle pratiche agricole sostenibili a diversi pubblici, promuovendo la consapevolezza e l'adozione di approcci più rispettosi dell'ambiente
  • Comprendere i principi fondamentali della Salute Circolare e la loro applicazione ai sistemi agroalimentari, con un focus sulle interconnessioni tra salute umana, animale, vegetale e ambientale.

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni a distanza, parte pratica, visite in aziende e incontri con stakeholder in presenza.

PROGRAMMA/CONTENUTO

SISTEMI COLTURALI INNOVATIVI E SOSTENIBILI: I diversi sistemi colturali. Pieno campo, serra, tunnel. Coltivazioni fuori suolo

PRODUZIONI AGROALIMENTARI SOSTENIBILI PER RIDURRE L’IMPATTO AMBIENTALE: Tecniche colturali e loro impatto ambientale

LE EPIDEMIE DI IERI E OGGI: DALLE CARESTIE ALLE PERDITE ECONOMICHE; MALATTIE DELLE PIANTE: AGENTI CAUSALI, DANNI E PREVENZIONE: Parassiti delle piante, con particolare riferimento a vite, olivo, officinali. Metodi di prevenzione e difesa.

CAMBIAMENTI CLIMATICI E PRODUZIONI AGROALIMENTARI; SALUTE DELLE PIANTE E DELL’AMBIENTE: Effetto dei cambiamenti climatici sulla fisiologia dell’ospite, sulle malattie, sulla qualità dei prodotti e sull’ambiente (Lezioni e seminari).

SALUTE DEI PRODOTTI VEGETALI: SICUREZZA ALIMENTARE E RIDUZIONE DEGLI SPRECHI: Contaminanti (residui, micotossine): situazione, prevenzione e controlli. Post-raccolta: perdite di produzione e sprechi alimentari. Valorizzazione degli scarti.

SALUTE CIRCOLARE – Dalla salute delle piante alla salute di animali e uomo. Aspetti unificanti.

LABORATORIO E CASI DI STUDIO: Basilico, Vite, Olivo vengono considerate in modo particolare.  In questa parte del corso gli studenti affrontano alcuni casi pratici, combinando aspetti legati alla produzione, trasformazione e conservazione. 

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Verrà fornito materiale didattico, sotto forma di dispense e podcast.

LEZIONI

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Scritto a risposta aperta e multipla.

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

Eventuali prive in itinere (scritte).