Salta al contenuto principale
CODICE 118271
ANNO ACCADEMICO 2025/2026
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49
LINGUA Italiano
SEDE
  • IMPERIA
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

Conoscere i fabbisogni nutritivi e saperli adattare ad eventuali condizioni patologiche è fondamentale per poter acquisire le abilità per comporre piatti e ricette sani ed equilibrati, anche in ambito di ristorazione ospedaliera.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Gli obiettivi di questo modulo prevedono la conoscenza di cosa sono le allergie e intolleranze alimentari. Conoscere l'impatto che l’eccesso o il difetto di consumo di macro e micronutrienti possono avere sulla salute umana. Conoscere le esigenze e le problematiche nutrizionali in soggetti con patologia.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

La partecipazione attiva alle lezioni unitamente allo studio individuale consentiranno allo studente di sapere comporre un piatto o una ricetta per soggetti con determinate patologie. 

MODALITA' DIDATTICHE

L'insegnamento si compone di lezioni frontali, attività di laboratori e seminari tematici erogati mediante presentazioni multimediali
in presenza, in videoregistrazioni sincrone e asincrone. La frequenza alle lezioni è caldamente consigliata. Le attività pratiche i si svolgono in aule attrezzate, con microscopi e strumenti specifici.

Gli studenti che abbiano in corso di validità certificazione di disabilità fisica o di apprendimento in archivio presso l'Università e che desiderino discutere eventuali sistemazioni o altre circostanze relative a lezioni, corsi ed esami, dovranno parlare, sia con il docente, che con il Prof. Federico Scarpa (federico.scarpa@unige.it), referente per la disabilità della Scuola Politecnica.

PROGRAMMA/CONTENUTO

Il programma comprende i seguenti argomenti: impatto sulla salute dell’eccesso o difetto di consumo di macro e micronutrienti, esigenze e problematiche nutrizionali in soggetti patologici, allergie e intolleranze alimentari.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

A disposizione (scaricabili da Aulaweb per gli studenti iscritti al Corso)  slides delle lezioni in formato PDF più altro materiale sempre in formato pdf.

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

IRENE CAFFA (Presidente)

GRAZIA CECCHI

SIMONE DI PIAZZA

WILLIAM FACCI

SILVIA GIUSTO

LIVIA PISCIOTTA (Presidente Supplente)

MIRCA ZOTTI (Presidente Supplente)

LEZIONI

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

L'esame finale prevederà la discussione di un caso clinico e domande orali di approfondimento. 

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

L'avvenuto apprendimento della disciplina è valutato dalla capacità dello studente di padroneggiare le conoscenze dei fabbisogni nutritivi e gli accorgimenti alimentari per garantire una corretta alimentazione in caso di soggetto con patologie o ospedalizzato.