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CODICE 118271
ANNO ACCADEMICO 2025/2026
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49
LINGUA Italiano
SEDE
  • IMPERIA
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:

PRESENTAZIONE

Conoscere i fabbisogni nutritivi e saperli adattare ad eventuali condizioni patologiche è fondamentale per poter acquisire le abilità per comporre piatti e ricette sani ed equilibrati, anche in ambito di ristorazione ospedaliera.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Gli obiettivi di questo modulo prevedono la conoscenza di cosa sono le allergie e intolleranze alimentari. Conoscere l'impatto che l’eccesso o il difetto di consumo di macro e micronutrienti possono avere sulla salute umana. Conoscere le esigenze e le problematiche nutrizionali in soggetti con patologia.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

La partecipazione attiva alle lezioni unitamente allo studio individuale consentiranno allo studente di sapere comporre un piatto o una ricetta per soggetti con determinate patologie. 

MODALITA' DIDATTICHE

L'insegnamento si compone di lezioni frontali, attività di laboratori e seminari tematici erogati mediante presentazioni multimediali
in presenza, in videoregistrazioni sincrone e asincrone. La frequenza alle lezioni è caldamente consigliata. Le attività pratiche i si svolgono in aule attrezzate, con microscopi e strumenti specifici.

Gli studenti che abbiano in corso di validità certificazione di disabilità fisica o di apprendimento in archivio presso l'Università e che desiderino discutere eventuali sistemazioni o altre circostanze relative a lezioni, corsi ed esami, dovranno parlare, sia con il docente, che con il Prof. Federico Scarpa (federico.scarpa@unige.it), referente per la disabilità della Scuola Politecnica.

PROGRAMMA/CONTENUTO

Il programma comprende i seguenti argomenti: impatto sulla salute dell’eccesso o difetto di consumo di macro e micronutrienti, esigenze e problematiche nutrizionali in soggetti patologici, allergie e intolleranze alimentari.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

A disposizione (scaricabili da Aulaweb per gli studenti iscritti al Corso)  slides delle lezioni in formato PDF più altro materiale sempre in formato pdf.

DOCENTI E COMMISSIONI

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

Vedere l'orario dettagliato al seguente link: https://easyacademy.unige.it/portalestudenti/ 

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

L'esame finale prevederà la discussione di un caso clinico e domande orali di approfondimento. 

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

L'avvenuto apprendimento della disciplina è valutato dalla capacità dello studente di padroneggiare le conoscenze dei fabbisogni nutritivi e gli accorgimenti alimentari per garantire una corretta alimentazione in caso di soggetto con patologie o ospedalizzato.