Conoscere i fabbisogni nutritivi della popolazione e saperli adattare alle diverse fasi della vita e ai diversi stili dietetici è fondamentale per poter acquisire le abilità per comporre piatti e ricette sani ed equilibrati.
Gli obiettivi di questo modulo prevedono la conoscenza dei fabbisogni nutritivi della popolazione italiana secondo i LARN aggiornati e le raccomandazioni di consumo per ciascuna categoria di nutrienti e alimenti nelle diverse fasi della vita. Conoscere le Linee guida CREA della sana alimentazione italiana e i diversi stili dietetici diffusi nella popolazione con le eventuali supplementazioni adeguate. Conoscere i meccanismi di regolazione della percezione sensoriale per gusto e olfatto ed eventuali alterazioni.
La partecipazione attiva alle lezioni unitamente allo studio individuale consentiranno allo studente di sapere comporre il piatto sano in base alle caratteristiche e alle scelte dietetiche di un soggetto sano e riconoscere gli errori alimentari e di stile di vita.
L'insegnamento si compone di lezioni frontali, attività di laboratori e seminari tematici erogati mediante presentazioni multimediali in presenza, in videoregistrazioni sincrone e asincrone. La frequenza alle lezioni è caldamente consigliata. Le attività pratiche i si svolgono in aule attrezzate, con microscopi e strumenti specifici.
Gli studenti che abbiano in corso di validità certificazione di disabilità fisica o di apprendimento in archivio presso l'Università e che desiderino discutere eventuali sistemazioni o altre circostanze relative a lezioni, corsi ed esami, dovranno parlare, sia con il docente, che con il Prof. Federico Scarpa (federico.scarpa@unige.it), referente per la disabilità della Scuola Politecnica.
Il programma è il seguente: I fabbisogni nutritivi della popolazione italiana secondo i LARN. Linee guida CREA. Diversi stili dietetici diffusi nella popolazione. Meccanismi di regolazione della percezione sensoriale in soggetti sani.
A disposizione (scaricabili da Aulaweb per gli studenti iscritti al Corso) slides delle lezioni in formato PDF più altro materiale sempre in formato pdf.
Ricevimento: Su appuntamento scrivendo a irene.caffa@unige.it
https://corsi.unige.it/corsi/11758/studenti-orario
L'esame finale prevederà la discussione di un caso clinico e domande orali di approfondimento.
L'avvenuto apprendimento della disciplina è valutato dalla capacità dello studente di padroneggiare le conoscenze dei fabbisogni nutritivi e i principi per una sana alimentazione nel soggetto sano.