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CODICE 118272
ANNO ACCADEMICO 2025/2026
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49
LINGUA Italiano
SEDE
  • IMPERIA
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

Conoscere i fabbisogni nutritivi della popolazione e saperli adattare alle diverse fasi della vita e ai diversi stili dietetici è fondamentale per poter acquisire le abilità per comporre piatti e ricette sani ed equilibrati.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Gli obiettivi di questo modulo prevedono la conoscenza dei fabbisogni nutritivi della popolazione italiana secondo i LARN aggiornati e le raccomandazioni di consumo per ciascuna categoria di nutrienti e alimenti nelle diverse fasi della vita. Conoscere le Linee guida CREA della sana alimentazione italiana e i diversi stili dietetici diffusi nella popolazione con le eventuali supplementazioni adeguate. Conoscere i meccanismi di regolazione della percezione sensoriale per gusto e olfatto ed eventuali alterazioni. 

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

La partecipazione attiva alle lezioni unitamente allo studio individuale consentiranno allo studente di sapere comporre il piatto sano in base alle caratteristiche e alle scelte dietetiche di un soggetto sano e riconoscere gli errori alimentari e di stile di vita. 

MODALITA' DIDATTICHE

L'insegnamento si compone di lezioni frontali, attività di laboratori e seminari tematici erogati mediante presentazioni multimediali
in presenza, in videoregistrazioni sincrone e asincrone. La frequenza alle lezioni è caldamente consigliata. Le attività pratiche i si svolgono in aule attrezzate, con microscopi e strumenti specifici.

Gli studenti che abbiano in corso di validità certificazione di disabilità fisica o di apprendimento in archivio presso l'Università e che desiderino discutere eventuali sistemazioni o altre circostanze relative a lezioni, corsi ed esami, dovranno parlare, sia con il docente, che con il Prof. Federico Scarpa (federico.scarpa@unige.it), referente per la disabilità della Scuola Politecnica.

PROGRAMMA/CONTENUTO

Il programma è il seguente:  I fabbisogni nutritivi della popolazione italiana secondo i LARN. Linee guida CREA. Diversi stili dietetici diffusi nella popolazione. Meccanismi di regolazione della percezione sensoriale in soggetti sani. 

TESTI/BIBLIOGRAFIA

A disposizione (scaricabili da Aulaweb per gli studenti iscritti al Corso)  slides delle lezioni in formato PDF più altro materiale sempre in formato pdf.

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

IRENE CAFFA (Presidente)

GRAZIA CECCHI

SIMONE DI PIAZZA

WILLIAM FACCI

SILVIA GIUSTO

LIVIA PISCIOTTA (Presidente Supplente)

MIRCA ZOTTI (Presidente Supplente)

LEZIONI

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

L'esame finale prevederà la discussione di un caso clinico e domande orali di approfondimento. 

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

L'avvenuto apprendimento della disciplina è valutato dalla capacità dello studente di padroneggiare le conoscenze dei fabbisogni nutritivi e i principi per una sana alimentazione nel soggetto sano.