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CODICE 118272
ANNO ACCADEMICO 2025/2026
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49
LINGUA Italiano
SEDE
  • IMPERIA
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:

PRESENTAZIONE

Conoscere i fabbisogni nutritivi della popolazione e saperli adattare alle diverse fasi della vita e ai diversi stili dietetici è fondamentale per poter acquisire le abilità per comporre piatti e ricette sani ed equilibrati.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Gli obiettivi di questo modulo prevedono la conoscenza dei fabbisogni nutritivi della popolazione italiana secondo i LARN aggiornati e le raccomandazioni di consumo per ciascuna categoria di nutrienti e alimenti nelle diverse fasi della vita. Conoscere le Linee guida CREA della sana alimentazione italiana e i diversi stili dietetici diffusi nella popolazione con le eventuali supplementazioni adeguate. Conoscere i meccanismi di regolazione della percezione sensoriale per gusto e olfatto ed eventuali alterazioni. 

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

La partecipazione attiva alle lezioni unitamente allo studio individuale consentiranno allo studente di sapere comporre il piatto sano in base alle caratteristiche e alle scelte dietetiche di un soggetto sano e riconoscere gli errori alimentari e di stile di vita. 

MODALITA' DIDATTICHE

L'insegnamento si compone di lezioni frontali, attività di laboratori e seminari tematici erogati mediante presentazioni multimediali
in presenza, in videoregistrazioni sincrone e asincrone. La frequenza alle lezioni è caldamente consigliata. Le attività pratiche i si svolgono in aule attrezzate, con microscopi e strumenti specifici.

Gli studenti che abbiano in corso di validità certificazione di disabilità fisica o di apprendimento in archivio presso l'Università e che desiderino discutere eventuali sistemazioni o altre circostanze relative a lezioni, corsi ed esami, dovranno parlare, sia con il docente, che con il Prof. Federico Scarpa (federico.scarpa@unige.it), referente per la disabilità della Scuola Politecnica.

PROGRAMMA/CONTENUTO

Il programma è il seguente:  I fabbisogni nutritivi della popolazione italiana secondo i LARN. Linee guida CREA. Diversi stili dietetici diffusi nella popolazione. Meccanismi di regolazione della percezione sensoriale in soggetti sani. 

TESTI/BIBLIOGRAFIA

A disposizione (scaricabili da Aulaweb per gli studenti iscritti al Corso)  slides delle lezioni in formato PDF più altro materiale sempre in formato pdf.

DOCENTI E COMMISSIONI

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

Vedere l'orario dettagliato al seguente link: https://easyacademy.unige.it/portalestudenti/

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

L'esame finale prevederà la discussione di un caso clinico e domande orali di approfondimento. 

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

L'avvenuto apprendimento della disciplina è valutato dalla capacità dello studente di padroneggiare le conoscenze dei fabbisogni nutritivi e i principi per una sana alimentazione nel soggetto sano.