Salta al contenuto principale
CODICE 74417
ANNO ACCADEMICO 2017/2018
CFU
LINGUA Italiano
SEDE
PERIODO 1° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:

PRESENTAZIONE

il seminario descrive la struttura somatica e il comportamento alimentare dei pazienti obesi, cercando di spiegare come il comportamento alimentare possa influenzare la struttura somatica per abolire o limitare le complicazioni metaboliche e strutturali dell'obesità.  

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Cconsoscere le metodiche per la misura della composzione corporea e i loro limiti clinici-

Essere in grado di raccogliere una anamesi  alimentare accurata

Essere in grado di instaurare una relazione terapeutica con il paziente obeso

 

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Per poter prescrivere una dieta ad un paziente obeso è necessario conoscere da dati clinici e di laboratorio che tipo di strutture fisica abbia e come siano e sue abitudini alimentari.

Gli studenti dovranno conoscere le diverse metodiche per la misura della composizione corporea, comprendere i limiti e i campi di applicazione. Dovranno essere inoltre in grado di raccogliere una anamnesi alimentare affidabile e registrare il comportamento alimentare sue eventuali alterazioni o patologie.

Dovranno essere inoltre in grado di proporre al paziente obeso adeguate modificazioni comportamentali tali da poter essere permanentemente assimilate e determinare una stabile perdita di peso. A tal fine dovranno apprendere le tecniche per instaurare con il paziente una soddisfacente e positive relazione terapeutica 

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali

Didattica a piccoli gruppi

PROGRAMMA/CONTENUTO

 

La composizione corporea

Il consumo energetico

Le alterazioni delle abitudini alimentari e i comportamenti patologici

Lo stile alimentare del paziente obeso

Il colloqui terapeutico con il paziente obeso

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Adami: Guida all’obesità. Franco Angeli 2003

Ligure. Nutrizione e dietologia. Zamichelli 2015

Binetti, Marcelli, Baisi; Manuale di dietologia, Societù Italiana Universo2009

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

RAFFAELLA GRADASCHI (Presidente)

GIOVANNI ADAMI

ANNAMARIA BAGNASCO

MAURIZIO BALESTRINO

GIOVANNI CAMERINI

ARMANDO GABRIELLI

LEZIONI

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Scritto, Orale

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
31/01/2018 14:00 GENOVA Orale
21/02/2018 14:00 GENOVA Orale
13/06/2018 14:00 GENOVA Orale
04/07/2018 14:00 GENOVA Orale
18/07/2018 14:00 GENOVA Orale
12/09/2018 14:00 GENOVA Orale
27/09/2018 14:00 GENOVA Orale