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Informazioni 2023/2024

Tipologia
CORSO DI LAUREA TRIENNALE (N.O.)
Durata e crediti
3
Anni
180
CFU
L/SNT3
Classe delle lauree in professioni sanitarie tecniche
Ammissione
Test di ingresso
Posti disponibili
15
Studenti EU
Sede
GENOVA
Lingua
Italiano
Modalità di erogazione
Frontale
Costi
Da 0 a 3000 euro all'anno. Scopri se hai diritto a borse ed esenzioni
Sedi internazionali e partner
Per esperienze all'estero
Coordinatore
LIVIA PISCIOTTA
Contatti
Per saperne di più sul Corso visita la sezione dedicata

Bando di ammissione

Il corso in breve

Presentazione

La scuola di Dietistica forma personale in grado di operare nel campo dell'alimentazione e della nutrizione umana. Il dietista può occuparsi dell'aspetto clinico, del controllo della qualità e dei valori nutrizionali del cibo, dell'igiene della produzione alimentare, dell'educazione alla salute e dell'analisi delle condizioni nutrizionali di una popolazione.

Imparare facendo

Didattica diretta e tirocinio nei reparti ospedalieri, attività pratica presso strutture di ristorazione collettiva e presso l'Istituto alberghiero Marco Polo, stage in industrie alimentari, indagini di epidemiologia alimentare sul territorio.

Sbocchi professionali

Libera professione; impiego presso enti pubblici e privati e presso aziende che operano nella ristorazione collettiva e nella produzione alimentare; collaborazione in studi professionali nel campo delle medicina e del benessere; carriera accademica; attività in paesi in via di sviluppo.

 

Cosa imparerai

  • valutazione della dieta

    esame del contenuto energetico, proteico, vitaminico e di oligoelementi

  • dati antropometrici

    tecniche per il rilievo dei dati antropometrici

  • caratteristiche bromatologiche

    valutazione delle caratteristiche bromatologiche degli alimenti

Contenuti

L'alimentazione è un momento fondamentale per ogni individuo: con un'alimentazione adeguata manteniamo il nostro stato di salute e promuoviamo la nostra longevità.
Alimentarsi non significa unicamene soddisfare i fabbisogni nutrizionali, ma anche mettersi in rapporto con gli altri e con la natura. Il nostro organismo e il nostro vivere sociale non possono prescindere dal cibo.

Il dietista impara:

  • il funzionamento dell'organismo in relazione alla digestione, all'assorbimento, alla metabolizzazione e all'impiego degli alimenti
  • le proprieta chimiche degli alimenti
  • le dimensioni psicologiche, sociali ed ambientali correlate con l'alimentazione 
  • le tecniche e le tecnologie legate alla produzione, alla conservazione e alla distribuzione degli alimenti 
  • la ristorazione collettiva e le norme che la regolano.

Con queste conoscenze il dietista è in grado di:

  • sviluppare un protocollo di ricerca in campo nutrizionale
  • individuare i bisogni di assistenza dietetico-nutrizionale sotto l'aspetto educativo, preventivo, clinico e riabilitativo
  • realizzare interventi di assistenza dietetico-nutrizionale
  • gestire programmi di educazione terapeutica.

Coordinatore

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9288_Livia Pisciotta

  Il coordinatore, i docenti e il tutor del corso di studi in Dietistica ti danno il benvenuto. Entrerai a  far parte di una comunità di persone entusiaste e altamente motivate. Condividerai una sede in cui potrai studiare a stretto contatto con colleghi e docenti. La dietistica è una disciplina nuova, attuale e per molti aspetti ancora da scoprire. Buono studio e buon viaggio!


Coordinatore del Corso

Dove siamo

Istituto Santa Caterina
Via G.B. Marsano 87 - 2° piano
16132 Genova

Per saperne di più

Segreteria didattica del Dipartimento di Medicina Interna
Gilda Palma
gilda.palma@unige.it

Coordinatore tecnico di tirocinio
Consuelo Borgarelli
consuelo.borgarelli@unige.it