
Informazioni 2023/2024
- CORSO DI LAUREA TRIENNALE (N.O.)
- Durata e crediti
-
- 3
- Anni
- 180
- CFU
-
- L/SNT3
- Classe delle lauree in professioni sanitarie tecniche
-
- Test di ingresso
- Posti disponibili
-
- 15
- Studenti EU
- GENOVA
- Italiano
- Frontale
- Da 0 a 3000 euro all'anno. Scopri se hai diritto a borse ed esenzioni
- Per esperienze all'estero
- LIVIA PISCIOTTA
- Per saperne di più sul Corso visita la sezione dedicata
Informazioni 2022/2023
- CORSO DI LAUREA TRIENNALE (N.O.)
- Durata e crediti
-
- 3
- Anni
- 180
- CFU
-
- L/SNT3
- Classe delle lauree in professioni sanitarie tecniche
-
- Test di ingresso
- Posti disponibili
-
- 15
- Studenti EU
- 15
- Studenti EU
- GENOVA
- Italiano
- Frontale
- Da 0 a 3000 euro all'anno. Scopri se hai diritto a borse ed esenzioni
- Per esperienze all'estero
- LIVIA PISCIOTTA
- Per saperne di più sul Corso visita la sezione dedicata
- Manifesto degli studi a.a. 2022/2023
- Didattica programmata a.a. 2022/2023
- Regolamento a.a. 2022/2023
Informazioni 2021/2022
- CORSO DI LAUREA TRIENNALE (N.O.)
- Durata e crediti
-
- 3
- Anni
- 180
- CFU
-
- L/SNT3
- Classe delle lauree in professioni sanitarie tecniche
-
- Test di ingresso
- Posti disponibili
-
- 15
- Studenti EU
- 15
- Studenti EU
- GENOVA
- Italiano
- Frontale
- Da 0 a 3000 euro all'anno. Scopri se hai diritto a borse ed esenzioni
- Per esperienze all'estero
- LIVIA PISCIOTTA
- Per saperne di più sul Corso visita la sezione dedicata
- Manifesto degli studi a.a. 2021/2022
- Didattica programmata a.a. 2021/2022
- Regolamento a.a. 2021/2022
Informazioni 2020/2021
- CORSO DI LAUREA TRIENNALE (N.O.)
- Durata e crediti
-
- 3
- Anni
- 180
- CFU
-
- L/SNT3
- Classe delle lauree in professioni sanitarie tecniche
-
- Test di ingresso
- Posti disponibili
-
- 20
- Studenti EU
- GENOVA
- Italiano
- Frontale
- Da 0 a 3000 euro all'anno. Scopri se hai diritto a borse ed esenzioni
- Per esperienze all'estero
- LIVIA PISCIOTTA
- Per saperne di più sul Corso visita la sezione dedicata
- Manifesto degli studi a.a. 2020/2021
- Didattica programmata a.a. 2020/2021
- Regolamento a.a. 2020/2021
Informazioni 2019/2020
- CORSO DI LAUREA TRIENNALE (N.O.)
- Durata e crediti
-
- 3
- Anni
- 180
- CFU
-
- L/SNT3
- Classe delle lauree in professioni sanitarie tecniche
-
- Test di ingresso
- Posti disponibili
-
- 20
- Studenti EU
- GENOVA
- Italiano
- Frontale
- Da 0 a 3000 euro all'anno. Scopri se hai diritto a borse ed esenzioni
- Per esperienze all'estero
- LIVIA PISCIOTTA
- Per saperne di più sul Corso visita la sezione dedicata
- Manifesto degli studi a.a. 2019/2020
- Didattica programmata a.a. 2019/2020
- Regolamento a.a. 2019/2020
Informazioni 2018/2019
- CORSO DI LAUREA TRIENNALE (N.O.)
- Durata e crediti
-
- 3
- Anni
- 180
- CFU
-
- L/SNT3
- Classe delle lauree in professioni sanitarie tecniche
-
- Test di ingresso
- Posti disponibili
-
- 15
- Studenti EU
- GENOVA
- Italiano
- Frontale
- Da 0 a 3000 euro all'anno. Scopri se hai diritto a borse ed esenzioni
- Per esperienze all'estero
- ALESSIO NENCIONI
- Per saperne di più sul Corso visita la sezione dedicata
- Manifesto degli studi a.a. 2018/2019
- Didattica programmata a.a. 2018/2019
- Regolamento a.a. 2018/2019
Informazioni 2017/2018
- CORSO DI LAUREA TRIENNALE (N.O.)
- Durata e crediti
-
- 3
- Anni
- 180
- CFU
-
- L/SNT3
- Classe delle lauree in professioni sanitarie tecniche
-
- Test di ingresso
- Posti disponibili
-
- 10
- Studenti EU
- GENOVA
- Italiano
- Frontale
- Da 0 a 3000 euro all'anno. Scopri se hai diritto a borse ed esenzioni
- Per esperienze all'estero
- GIOVANNI ADAMI
- Per saperne di più sul Corso visita la sezione dedicata
- Manifesto degli studi a.a. 2017/2018
- Didattica programmata a.a. 2017/2018
- Regolamento a.a. 2017/2018
Informazioni 2016/2017
- CORSO DI LAUREA TRIENNALE (N.O.)
- Durata e crediti
-
- 3
- Anni
- 180
- CFU
-
- L/SNT3
- Classe delle lauree in professioni sanitarie tecniche
-
- Test di ingresso
- Posti disponibili
-
- 15
- Studenti EU
- 1
- Studenti non-EU
- GENOVA
- Italiano
- Tradizionale
- Da 0 a 3000 euro all'anno. Scopri se hai diritto a borse ed esenzioni
- Per esperienze all'estero
- GIOVANNI ADAMI
- Per saperne di più sul Corso visita la sezione dedicata
- Manifesto degli studi a.a. 2016/2017
- Didattica programmata a.a. 2016/2017
- Regolamento a.a. 2016/2017
Bando di ammissione
Il corso in breve
Presentazione
La scuola di Dietistica forma personale in grado di operare nel campo dell'alimentazione e della nutrizione umana. Il dietista può occuparsi dell'aspetto clinico, del controllo della qualità e dei valori nutrizionali del cibo, dell'igiene della produzione alimentare, dell'educazione alla salute e dell'analisi delle condizioni nutrizionali di una popolazione.
Imparare facendo
Didattica diretta e tirocinio nei reparti ospedalieri, attività pratica presso strutture di ristorazione collettiva e presso l'Istituto alberghiero Marco Polo, stage in industrie alimentari, indagini di epidemiologia alimentare sul territorio.
Sbocchi professionali
Libera professione; impiego presso enti pubblici e privati e presso aziende che operano nella ristorazione collettiva e nella produzione alimentare; collaborazione in studi professionali nel campo delle medicina e del benessere; carriera accademica; attività in paesi in via di sviluppo.
Cosa imparerai
-
valutazione della dieta
esame del contenuto energetico, proteico, vitaminico e di oligoelementi
-
dati antropometrici
tecniche per il rilievo dei dati antropometrici
-
caratteristiche bromatologiche
valutazione delle caratteristiche bromatologiche degli alimenti
Contenuti
L'alimentazione è un momento fondamentale per ogni individuo: con un'alimentazione adeguata manteniamo il nostro stato di salute e promuoviamo la nostra longevità.
Alimentarsi non significa unicamene soddisfare i fabbisogni nutrizionali, ma anche mettersi in rapporto con gli altri e con la natura. Il nostro organismo e il nostro vivere sociale non possono prescindere dal cibo.
Il dietista impara:
- il funzionamento dell'organismo in relazione alla digestione, all'assorbimento, alla metabolizzazione e all'impiego degli alimenti
- le proprieta chimiche degli alimenti
- le dimensioni psicologiche, sociali ed ambientali correlate con l'alimentazione
- le tecniche e le tecnologie legate alla produzione, alla conservazione e alla distribuzione degli alimenti
- la ristorazione collettiva e le norme che la regolano.
Con queste conoscenze il dietista è in grado di:
- sviluppare un protocollo di ricerca in campo nutrizionale
- individuare i bisogni di assistenza dietetico-nutrizionale sotto l'aspetto educativo, preventivo, clinico e riabilitativo
- realizzare interventi di assistenza dietetico-nutrizionale
- gestire programmi di educazione terapeutica.
Coordinatore

Il coordinatore, i docenti e il tutor del corso di studi in Dietistica ti danno il benvenuto. Entrerai a far parte di una comunità di persone entusiaste e altamente motivate. Condividerai una sede in cui potrai studiare a stretto contatto con colleghi e docenti. La dietistica è una disciplina nuova, attuale e per molti aspetti ancora da scoprire. Buono studio e buon viaggio!
Dove siamo
Istituto Santa Caterina
Via G.B. Marsano 87 - 2° piano
16132 Genova
Per saperne di più
Segreteria didattica del Dipartimento di Medicina Interna
Gilda Palma
gilda.palma@unige.it
Coordinatore tecnico di tirocinio
Consuelo Borgarelli
consuelo.borgarelli@unige.it