il seminario descrive la struttura somatica e il comportamento alimentare dei pazienti obesi, cercando di spiegare come il comportamento alimentare possa influenzare la struttura somatica per abolire o limitare le complicazioni metaboliche e strutturali dell'obesità.
Cconsoscere le metodiche per la misura della composzione corporea e i loro limiti clinici-
Essere in grado di raccogliere una anamesi alimentare accurata
Essere in grado di instaurare una relazione terapeutica con il paziente obeso
Obiettivo del corso è sapere gestire adeguatamente il paziente obeso dal punto di vista diagnostico e terapeutico, conoscere gli esami strumentali utili e le indicazioni e controindicazioni di tutti gli approcci dietoterapici, medici e chirurgici secondo la EBM
Sapere impostare un percorso di presa in carico e follow-up del paziente obeso
Lezioni on line in modalità sincrona e asincrona.
L'obesità: cause, diagnosi, classificazione, esami strumentali per la valutazione della composizione corporea e del metabolismo
Gestione multidisciplinare dell'obesità: ruolo del dietista, indicazioni a terapia medica e chirurgica, gestione del follow-up
Dietologia applicata all'obesità: diete a confronto, efficacia secondo la EBM
STANDARD DI CURA SIO-ADI 2016-2017
LETTERATURA SCIENTIFICA AGGIORNATA FORNITA DAL DOCENTE
MATERIALE DIDATTICO FORNITO DAL DOCENTE
Ricevimento: Su appuntamento scrivendo a livia.pisciotta@unige.it
ILARIA BALDELLI
MAURIZIO BALESTRINO
CONSUELO BORGARELLI
GIOVANNI CAMERINI
MILKO ZANINI
LIVIA PISCIOTTA (Presidente e Coordinatore di corso integrato)
OTTOBRE 2020
Esame orale