CODICE 65143 ANNO ACCADEMICO 2016/2017 CFU 9 cfu anno 2 FILOSOFIA 8455 (L-5) - 6 cfu anno 3 STORIA 8459 (L-42) - SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE M-STO/05 LINGUA Italiano SEDE PERIODO 1° Semestre OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Far comprendere che la storia del pensiero scientifico opera su un ampio spettro di frequenze culturali, sia a livello diacronico che sincronico e che il suo universo d'indagine può essere comprensivo non solo dello sviluppo storico delle varie “scienze”, ma anche dell'impianto sia teoretico che metodologico ed epistemologico delle medesime. Far acquisire una solida conoscenza della storia del pensiero scientifico-filosofico dall'antichità ai nostri giorni e un'ampia informazione sul dibattito attuale nei diversi ambiti della ricerca scientifica; padroneggiare le diverse terminologie e le metodologie attinenti l'analisi dei problemi, le modalità argomentative e l'approccio dei testi (anche in lingua originale) e un adeguato approccio all'uso degli strumenti bibliografici; possedere adeguate competenze e strumenti per la comunicazione e la gestione dell'informazione. PROGRAMMA/CONTENUTO Programma per gli studenti che utilizzano l'insegnamento per 6 cfu M-STO/05 - Filosofia: 65143 - STORIA DEL PENSIERO SCIENTIFICO M-STO/05 Paolo Aldo Rossi I semestre Crediti in totale: 9 Programma per gli studenti che utilizzano l'insegnamento per 6 cfu Scienza dell'alimentazione dalle origine all'eta moderna 1- Cattivo da pensare, ma buono da mangiare nelle varie culture 2- Dalla cucina omerica alla Magna Grecia e a quella alessandrina 3- L'alimentazione romana e il De Re Coquinaria dell'età tardo imperiale 4- La cucina medievale e quella del ‘500 5- I primi libri di cucina Programma per gli studenti che utilizzano l'insegnamento per 9 cfu A - Scienza dell'alimentazione dalle origine all'eta moderna 1- Cattivo da pensare, ma buono da mangiare nelle varie culture 2- Dalla cucina omerica alla Magna Grecia e a quella alessandrina 3- L'alimentazione romana e il De Re Coquinaria dell'età tardo imperiale 4- La cucina medievale e quella del ‘500 5- I primi libri di cucina B - Metamorfosi dell’idea di natura e rivoluzioni scientifiche TESTI/BIBLIOGRAFIA Bibliografia per gli studenti che utilizzano l'insegnamento per 6 cfu Non di solo pane … ma di gola, Alimentazione e arte culinaria dall’età tardo-classica alla fine del medioevo (con Ida Li Vigni), Aracne. 2013 Paolo Aldo Rossi - La forchetta e la pastasciutta “ Ragguazza i maccheroni, avviluppa, e caccia giù” Pentagora, Savona, 2016 Bibliografia per gli studenti che utilizzano l'insegnamento per 9 cfu Non di solo pane … ma di gola, Alimentazione e arte culinaria dall’età tardo-classica alla fine del medioevo (con Ida Li Vigni), Aracne. 2013 Paolo Aldo Rossi - La forchetta e la pastasciutta “ Ragguazza i maccheroni, avviluppa, e caccia giù” Pentagora, Savona, 2016 Paolo Aldo Rossi, Metamorfosi dell’idea di natura e rivoluzioni scientifiche, Aracne. Roma, 2013 In cammino verso la Casa della Sapienza (con Ida Li Vigni) Castel Negrino (MB) 2016 La divina proporzione: bellezza e perfezione della natura (a cura di di Paolo Aldo Rossi – Ida Li Vigni – Davide Arecco), Aracne. 2013 DOCENTI E COMMISSIONI PAOLO ROSSI Commissione d'esame PAOLO ROSSI (Presidente) DAVIDE ARECCO LEZIONI INIZIO LEZIONI 19 settembre 2016 Orari delle lezioni STORIA DEL PENSIERO SCIENTIFICO ESAMI MODALITA' D'ESAME Scritto, Orale MODALITA' DI ACCERTAMENTO Gli studenti frequentanti potranno preparare una esercitazione, che sarà discussa individualmente, in seduta seminariale e/o in sede d'esame tramite un elaborato scritto. A questi saranno consegnati i testi delle lezioni. Per i non frequentanti si dovrà portare all’esame un programma che comporterà al massimo quattro testi. Gli studenti di altre facoltà devono concordare programmi diversi. Gli esami si terranno sempre nel giorno di lunedì alle ore 13.30 presso il Dipartimento Epistemologia via Balbi 4 - 2 p Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 05/06/2017 13:30 GENOVA Scritto 26/06/2017 13:30 GENOVA Scritto 03/07/2017 13:30 GENOVA Scritto 11/09/2017 13:30 GENOVA Scritto