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CODICE 65143
ANNO ACCADEMICO 2016/2017
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE M-STO/05
LINGUA Italiano
SEDE
PERIODO 1° Semestre

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Far comprendere che la storia del pensiero scientifico opera su un ampio spettro di frequenze culturali, sia a livello diacronico che sincronico e che il suo universo d'indagine può essere comprensivo non solo dello sviluppo storico delle varie “scienze”, ma anche dell'impianto sia teoretico che metodologico ed epistemologico delle medesime. Far acquisire una solida conoscenza della storia del pensiero scientifico-filosofico dall'antichità ai nostri giorni e un'ampia informazione sul dibattito attuale nei diversi ambiti della ricerca scientifica; padroneggiare le diverse terminologie e le metodologie attinenti l'analisi dei problemi, le modalità argomentative e l'approccio dei testi (anche in lingua originale) e un adeguato approccio all'uso degli strumenti bibliografici; possedere adeguate competenze e strumenti per la comunicazione e la gestione dell'informazione.

PROGRAMMA/CONTENUTO

Programma per gli studenti che utilizzano l'insegnamento per 6 cfu

M-STO/05 - Filosofia: 65143 - STORIA DEL PENSIERO SCIENTIFICO M-STO/05
Paolo Aldo Rossi
I semestre
Crediti in totale: 9
Programma per gli studenti che utilizzano l'insegnamento per 6 cfu
Scienza dell'alimentazione dalle origine all'eta moderna
1- Cattivo da pensare, ma buono da mangiare nelle varie culture
2- Dalla cucina omerica alla Magna Grecia e a quella alessandrina
3- L'alimentazione romana e il De Re Coquinaria dell'età tardo imperiale
4- La cucina medievale e quella del ‘500
5- I primi libri di cucina

Programma per gli studenti che utilizzano l'insegnamento per 9 cfu

A - Scienza dell'alimentazione dalle origine all'eta moderna
1- Cattivo da pensare, ma buono da mangiare nelle varie culture
2- Dalla cucina omerica alla Magna Grecia e a quella alessandrina
3- L'alimentazione romana e il De Re Coquinaria dell'età tardo imperiale
4- La cucina medievale e quella del ‘500
5- I primi libri di cucina
B - Metamorfosi dell’idea di natura e rivoluzioni scientifiche

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Bibliografia per gli studenti che utilizzano l'insegnamento per 6 cfu

Non di solo pane … ma di gola, Alimentazione e arte culinaria dall’età tardo-classica alla fine del medioevo (con Ida Li Vigni), Aracne. 2013
Paolo Aldo Rossi - La forchetta e la pastasciutta “ Ragguazza i maccheroni, avviluppa, e caccia giù” Pentagora, Savona, 2016

Bibliografia per gli studenti che utilizzano l'insegnamento per 9 cfu

Non di solo pane … ma di gola, Alimentazione e arte culinaria dall’età tardo-classica alla fine del medioevo (con Ida Li Vigni), Aracne. 2013
Paolo Aldo Rossi - La forchetta e la pastasciutta “ Ragguazza i maccheroni, avviluppa, e caccia giù” Pentagora, Savona, 2016
Paolo Aldo Rossi, Metamorfosi dell’idea di natura e rivoluzioni scientifiche, Aracne. Roma, 2013
In cammino verso la Casa della Sapienza (con Ida Li Vigni) Castel Negrino (MB) 2016
La divina proporzione: bellezza e perfezione della natura (a cura di di Paolo Aldo Rossi – Ida Li Vigni – Davide Arecco), Aracne. 2013

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

PAOLO ROSSI (Presidente)

DAVIDE ARECCO

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

19 settembre 2016

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Scritto, Orale

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

Gli studenti frequentanti potranno preparare una esercitazione, che sarà discussa individualmente, in seduta seminariale e/o in sede d'esame tramite un elaborato scritto. A questi saranno consegnati i testi delle lezioni. Per i non frequentanti si dovrà portare all’esame un programma che comporterà al massimo quattro testi. Gli studenti di altre facoltà devono concordare programmi diversi. Gli esami si terranno sempre nel giorno di lunedì alle ore 13.30 presso il Dipartimento Epistemologia via Balbi 4 - 2 p

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
05/06/2017 13:30 GENOVA Scritto
26/06/2017 13:30 GENOVA Scritto
03/07/2017 13:30 GENOVA Scritto
11/09/2017 13:30 GENOVA Scritto