Salta al contenuto principale
CODICE 74416
ANNO ACCADEMICO 2017/2018
CFU
LINGUA Italiano
SEDE
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:

PRESENTAZIONE

epidemiologia delle abitudini alimentare e relativi riflessi sullo stato di salute e sulla longevità 

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

conoscee gli stili alimentari più comuni nel mondo occidentale.

saper apprezzare le differenze tra una dieta con carattersitiche nord-europee da una dieta mediterraneo, con le relative difefferenze nella tipologia dei cibi, nella composizione di macronutrienti e nei substrati proteico-energetici che le compono.

conoscere gli efeftti sulla salute della dieta mediterranea e della dieta nord-europea e saper valutare i relativi effetti biochimici e influenze sulla salute.

essere in grado di stabilire il grado di mediterraneità di una dieta in base alla frequenza di assunzione di determinati componenti.

eseere in grado di proporre una dieta salutare modificando le abitudini alimentari

 

MODALITA' DIDATTICHE

lezioni frontale

esercitazioni a  piccoli gruppi

PROGRAMMA/CONTENUTO

la dieta mediterranea

geografia della dieta mediterranea  

carattersiche macroalimentari e biochimiche della dieta mediterranea

benefici per la salute della dieta mediterarnea

effetti biochimici della dieta mediterranea

la dieta mediterranea nella terapia delle malattie croniche non trasmissibili

valutazione della dieta mediterranea. 

 

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

GIOVANNI ADAMI (Presidente)

CARMINE QUAGLIATA

ANNA MARIA SPAGNOLO

ANTONELLA VACCARI

LEZIONI

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Orale

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
15/02/2018 14:00 GENOVA Orale
24/05/2018 12:00 GENOVA Orale
21/06/2018 14:00 GENOVA Orale
05/07/2018 14:00 GENOVA Orale
20/09/2018 14:00 GENOVA Orale
11/10/2018 14:00 GENOVA Orale