CODICE 74416 ANNO ACCADEMICO 2017/2018 CFU 1 cfu anno 2 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - LINGUA Italiano SEDE PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA PRESENTAZIONE epidemiologia delle abitudini alimentare e relativi riflessi sullo stato di salute e sulla longevità OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI conoscee gli stili alimentari più comuni nel mondo occidentale. saper apprezzare le differenze tra una dieta con carattersitiche nord-europee da una dieta mediterraneo, con le relative difefferenze nella tipologia dei cibi, nella composizione di macronutrienti e nei substrati proteico-energetici che le compono. conoscere gli efeftti sulla salute della dieta mediterranea e della dieta nord-europea e saper valutare i relativi effetti biochimici e influenze sulla salute. essere in grado di stabilire il grado di mediterraneità di una dieta in base alla frequenza di assunzione di determinati componenti. eseere in grado di proporre una dieta salutare modificando le abitudini alimentari MODALITA' DIDATTICHE lezioni frontale esercitazioni a piccoli gruppi PROGRAMMA/CONTENUTO la dieta mediterranea geografia della dieta mediterranea carattersiche macroalimentari e biochimiche della dieta mediterranea benefici per la salute della dieta mediterarnea effetti biochimici della dieta mediterranea la dieta mediterranea nella terapia delle malattie croniche non trasmissibili valutazione della dieta mediterranea. DOCENTI E COMMISSIONI GIOVANNI ADAMI Commissione d'esame GIOVANNI ADAMI (Presidente) CARMINE QUAGLIATA ANNA MARIA SPAGNOLO ANTONELLA VACCARI LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Orale Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 15/02/2018 14:00 GENOVA Orale 24/05/2018 12:00 GENOVA Orale 21/06/2018 14:00 GENOVA Orale 05/07/2018 14:00 GENOVA Orale 20/09/2018 14:00 GENOVA Orale 11/10/2018 14:00 GENOVA Orale