CODICE | 31857 |
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ANNO ACCADEMICO | 2017/2018 |
CFU | 6 cfu al 3° anno di 8756 BIOTECNOLOGIE (L-2) GENOVA |
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | CHIM/10 |
SEDE | GENOVA (BIOTECNOLOGIE ) |
PERIODO | 2° Semestre |
MATERIALE DIDATTICO | AULAWEB |
Il corso affronta le principali tematiche relative alla chimica degli alimenti e dei prodotti da utilizzare in alcune situazioni patologiche, rivolgendo particolari attenzioni alla relazione tra alimentazione e salute in un'ottica di prevenzione
Conoscere e comprendere la chimica dei nutrienti. Conoscere la composizione di alcuni importanti alimenti di origine di origine animale e vegetale. Conoscere i prodotti destinati a persone sane, in particolari fasi della loro vita (es. lattanti) e a persone affette da alcune allergie e intolleranze alimentari , nonché dal morbo celiaco.
Lezioni frontali
Gli alimenti come vettore di nutrienti (1 ora). La piramide della dieta mediterranea e altre “piramidi” (1 ora). Le ripercussioni in campo alimentare della chimica dei carboidrati (3 ore), delle proteine (3 ore) e dei lipidi (3 ore). La componente inorganica degli alimenti (acqua e elementi inorganici (3 ore). Fabbisogno, fonti alimentari e stabilità delle vitamine (4 ore). Principali tecniche di produzione e conservazione utilizzate per prodotti alimentari e dietetici (4 ore). Alcune importanti reazioni (ossidazione lipidica e Reazione di Maillard) che coinvolgono i nutrienti durante i trattamenti, industriali o casalinghi, e/o la conservazione degli alimenti e dei prodotti dietetici (2 ore). Composizione chimica e metodi di risanamento del latte vaccino, con cenni ai latti delattosati, concentrati e ai latti per la prima infanzia (4 ore). Composizione chimica e caratteristiche nutritive di formaggi, ricotta, e yogurt (4 ore). Differenze tra allergie e intolleranze alimentari, intolleranza al lattosio e alla fenilalanina e i prodotti per soggetti intolleranti (2 ore). Le più comuni allergie alimentari e i (pochi) prodotti per soggetti allergici (4 ore). I cereali e i loro derivati (soprattutto pane e pasta) nell’alimentazione (4 ore). La celiachia, i prodotti per celiaci e la relativa legislazione. (2 ore). Alcune ore vengono poi utilizzate per affrontare argomenti su richiesta degli studenti.
F. Evangelisti, P. Restani – Prodotti Dietetici – PICCIN Editore.
P. Cappelli, V. Vannucchi - Chimica degli alimenti – Zanichelli Editore
Ricevimento: Martedì dalle ore 10 alle 12, o su appuntamento da fissare via e-mail.
PAOLA ZUNIN (Presidente)
RAFFAELLA BOGGIA
PAOLO OLIVERI
Lezioni frontali
1 Marzo 2018
E' prevista una prova in itinere per accertare l'apprendimento delle conoscenze base. Alla fine del corso gli studenti vengono invitati a preparare una presentazione su un argomento di loro scelta, che viene presentata e discussa in classe. In sede di discussione sono valutate la capacità di collegamento e integrazione tra gli argomenti trattati nel corso. Lo studente può accettare la valutazione emersa dalla valutazione congiunta delle due prove o sostenere successivamente un esame orale.
Vengono accertate l'acquisizione di concetti basilari sulla chimica dei nutrienti e la capacità dello studente di collegare le tra loro gli argomenti trattati, integrando le informazioni di tipo prettamente chimico con le loro implicazioni nutrizionali.
Data | Ora | Luogo | Tipologia | Note |
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22/01/2018 | 09:30 | GENOVA | Orale | c/o DIFAR |
05/02/2018 | 09:30 | GENOVA | Orale | c/o DIFAR |
04/04/2018 | 09:30 | GENOVA | Orale | c/o DIFAR |
18/06/2018 | 09:30 | GENOVA | Orale | c/o DIFAR |
02/07/2018 | 09:30 | GENOVA | Orale | c/o DIFAR |
16/07/2018 | 09:30 | GENOVA | Orale | c/o DIFAR |
17/09/2018 | 09:30 | GENOVA | Orale | c/o DIFAR |