Salta al contenuto principale della pagina

GERIATRIA

CODICE 66501
ANNO ACCADEMICO 2017/2018
CFU 1 cfu al 2° anno di 9288 DIETISTICA (L/SNT3) GENOVA
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/09
LINGUA Italiano
SEDE GENOVA (DIETISTICA)
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:

PRESENTAZIONE

Il corso ha lo scopo di preparare lo studente alle competenze professionali per gestire correttamente il paziente geriatrico. La formazione sarà teorica e pratica e includerà anche competenze umane e comunicative da permettere la capacità e le attività necessarie allo svolgimento della professione.   Le conoscenze verteranno sulle modificazioni correlate con l'invecchiamento del soggetto geriatrico del ruolo dell'alimentazione nell'invecchiamento e nelle malattie ad esso correlate.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Avere comprensione della terminologia medica e della classificazione delle malattie, saper differenziare l'eziologia dai fattori di rischio e conoscere le modalità con cui i pazienti vengono esaminati. Possedere conoscenze approfondite sulla dietoterapia delle malattie endocrine e metaboliche. Saper rilevare, prevenire e correggere le carenze nutrizionali nell'anziano.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Epidemiologia dell'invecchiamento (in particolare Italia e Liguria)
Invecchiamento di organi e apparati
La comunicazione con il paziente geriatrico
La fragilità e le conseguenze cliniche di essa (la valutazione multidimensionale , le scale di valutazione, l'Unità valutativa geriatrica)
L'alimentazione nelle malattie croniche e geriatriche (incluse le grandi sindromi geriatriche)
I quadri geriatrici particolari: obesità-sarcopenia, disfagia, anoressia, malnutrizione/sottonutrizione
Ruolo di alcuni componenti dell'alimentazione nell'anziano.

 

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni di tipo frontale e  tirocinio professionalizzante in corsia geriatrica con pazienti acuti e ricoverati in cure intermedie

PROGRAMMA/CONTENUTO

Lo studente dovrà conoscere i processi di invecchiamento del soggetto anziano, in particolare degli organi legati all'alimentazione; le caratteristiche della fragilità, e delle conseguenze della sua presenza; deve conoscere le modificazioni nell'alimentazione del vecchio e del grande vecchio, come approcciarle, come comunicare e come approntare modifiche realistiche ed efficaci; sapere come valutare la persona anziana mediante la valutazione multidimensionale e saperla dirigere nella rete dei servizi; conoscere il ruolo preventivo e curativo dell'alimentazione nelle malattie cronico-degenerative, tipiche dell'anziano; le necessità nutrizionali del vecchio e del grande vecchio; conoscere e affrontare il problema dell'anoressia, dell'obesità, della sarcopenia e della disfagia, della malnutrizione nel vecchio e nel demente; conoscere le scelte corrette in corso di grandi sindromi geriatriche.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

https://www.msd-italia.it/altre/geriatria/index_gen.html   (Manuale di Geriatria Merck)

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

LIVIA PISCIOTTA (Presidente)

RENZO CORDERA

MASSIMO GIUSTI

PATRIZIO ODETTI

SILVIA RAVERA

SAMIR SUKKAR

LEZIONI

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni di tipo frontale e  tirocinio professionalizzante in corsia geriatrica con pazienti acuti e ricoverati in cure intermedie

Orari delle lezioni

L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Orale + scritto (quiz a risposte multiple)

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

certificazione frequenza e superamento esami

Calendario appelli

Data Ora Luogo Tipologia Note
19/06/2018 14:30 GENOVA Scritto + Orale
19/06/2018 14:30 GENOVA Scritto + Orale L'esame si terrà alle ore 14.00 presso AULA MONOBMOCCO PIANO 10 PONENTE.
19/06/2018 14:30 GENOVA Scritto + Orale
29/06/2018 14:30 GENOVA Scritto + Orale L'esame si terrà alle ore 14.00 presso AULA MONOBMOCCO PIANO 10 PONENTE.
29/06/2018 14:30 GENOVA Scritto + Orale
29/06/2018 14:30 GENOVA Scritto + Orale
10/07/2018 14:30 GENOVA Scritto + Orale
10/07/2018 14:30 GENOVA Scritto + Orale L'esame si terrà alle ore 14.00 presso AULA MONOBMOCCO PIANO 10 PONENTE.
10/07/2018 14:30 GENOVA Scritto + Orale
24/07/2018 14:30 GENOVA Scritto + Orale L'esame si terrà alle ore 14.00 presso AULA MONOBMOCCO PIANO 10 PONENTE.
24/07/2018 14:30 GENOVA Scritto + Orale
24/07/2018 14:30 GENOVA Scritto + Orale
03/09/2018 14:30 GENOVA Scritto + Orale L'esame si terrà alle ore 14.00 presso AULA MONOBMOCCO PIANO 10 PONENTE.
03/09/2018 14:30 GENOVA Scritto + Orale
03/09/2018 14:30 GENOVA Scritto + Orale
10/09/2018 14:30 GENOVA Scritto + Orale L'esame si terrà alle ore 14.00 presso AULA MONOBMOCCO PIANO 10 PONENTE.
10/09/2018 14:30 GENOVA Scritto + Orale
10/09/2018 14:30 GENOVA Scritto + Orale