Salta al contenuto principale
CODICE 66443
ANNO ACCADEMICO 2017/2018
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE CHIM/10
LINGUA Italiano
SEDE
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:

PRESENTAZIONE

L'insegnamento affronta i contenuti più specificamente tecnologici del corso integrato di Chimica degli alimenti e Legislazione. 

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Conoscere e comprendere alcuni tra i principali processi utilizzati per la produzione, la conservazione  e la preparazione casalinga degli alimenti e le loro conseguemze sui nutrienti 

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali e lezioni in “modalità gruppo”, con partecipazione attiva degli studenti al processo di apprendimento esperienziale

PROGRAMMA/CONTENUTO

  • L’olio di oliva vergine: tecnologia di produzione.
  • La raffinazione degli oli vegetali: il processo e le modificazioni da essa indotte sulla composizione chimica degli oli.
  • I processi di risanamento e conservazione del latte.
  • Le “mild technologies”, tecnologie a basso impatto usate nel settore degli alimenti e dei prodotti dietetici.
  • I principali metodi di preparazione e cottura degli alimenti.
  • Modificazioni indotte ai nutrienti dai processi di conservazione e dalla preparazione casalinga degli alimenti.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli Alimenti – Conservazione e Trasformazioni - Zanichelli

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

PAOLA ZUNIN (Presidente)

MATILDE BORRIELLO

ELISABETTA NANETTI

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

Giovedì 2 marzo ore 16

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Orale

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

Sarà valutata la capacità di integrazione dei contenuti appresi e la capacità di sviluppare da questi nuovi apprendimenti

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
30/01/2018 15:00 GENOVA Orale
19/06/2018 14:30 GENOVA Orale
03/07/2018 14:30 GENOVA Orale
17/07/2018 14:30 GENOVA Orale
04/09/2018 14:30 GENOVA Orale
18/09/2018 14:30 GENOVA Orale