CODICE 66472 ANNO ACCADEMICO 2017/2018 CFU 8 cfu anno 2 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - LINGUA Italiano SEDE PROPEDEUTICITA Propedeuticità in ingresso Per sostenere l'esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami: DIETISTICA 9288 (coorte 2016/2017) ANATOMIA-ISTOLOGIA 65456 2016 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA 66899 2016 Propedeuticità in uscita Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti: DIETISTICA 9288 (coorte 2016/2017) NUTRIZIONE ARTIFICIALE 66520 DIETISTICA 9288 (coorte 2016/2017) TIROCINIO II ANNO 66463 DIETISTICA 9288 (coorte 2016/2017) TIROCINIO III ANNO 66464 DIETISTICA 9288 (coorte 2016/2017) ALIMENTAZIONE E PSICOLOGIA 66525 DIETISTICA 9288 (coorte 2016/2017) PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 65554 DIETISTICA 9288 (coorte 2016/2017) NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO 66512 DIETISTICA 9288 (coorte 2016/2017) DEONTOLOGIA PROFESSIONALE, MEDICINA PREVENTIVA E EDUCAZIONE ALIMENTARE 66537 MODULI Questo insegnamento è composto da: BIOCHIMICA CLINICA BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE ELEMENTI DI FARMACOLOGIA FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE II LA DIETA NELLA FISIOLOGIA UMANA PATOLOGIA GENERALE PRESENTAZIONE SI RIMANDA AI SINGOLI INSEGNAMENTI DEL CORSO INTEGRATO: 66473 PATOLOGIA GENERALE Fraz: 66474 FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE II Fraz: 66475 BIOCHIMICA CLINICA Fraz: 66476 ELEMENTI DI FARMACOLOGIA Fraz: 66477 LA DIETA NELLA FISIOLOGIA UMANA Fraz: 84024 BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE Fraz: OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Acquisire la conoscenza dell’origine e dei meccanismi fisiopatologici che stanno alla base dei processi infettivi, infiammatori, metabolici, degenerativi e neoplastici responsabili della patologia umana. Conoscere i principi di nutrizione umana, dei fabbisogni nutrizionali e dei meccanismi attraverso i quali la nutrizione contribuisce al mantenimento dello stato di salute. Avere conoscenza dei metodi esistenti per valutare la salute nutrizionale, gli apporti nutrizionali e conoscere dei loro limiti. Acquisire nozioni di farmacologia clinica per capire le interazioni tra farmaci e nutrienti e l'uso del cibo come farmaco. DOCENTI E COMMISSIONI SUSANNA PENCO Ricevimento: Su appuntamento, contattare il Docente via mail: susanna.penco@unige.it ILARIA DEMORI Ricevimento: Concordato direttamente con il docente. Prendere appuntamento per email: idemori@unige.it. Studio: DISTAV; V piano Palazzo delle Scienze, corso Europa 26, 16132 Genova FRANCA SALAMINO Ricevimento: previo appuntamento fissato via mail (salamino@unige.it) FEDERICA BARBIERI Ricevimento: Ricevimento degli studenti e attività tutoriale: Studio presso Farmacologia, Viale Benedetto XV, 2, previo appuntamento via e-mail o telefonico (010-353.8855/8884). Contatti del docente: Sezione Farmacologia Dipartimento di Medicina Interna (Di.M.I.) Viale Benedetto XV, 2 16132 Genova Tel. 010 353-8884/8855 Fax 010 353-8806 E-mail federica.barbieri@unige.it SONIA VALESI Commissione d'esame FEDERICA BARBIERI SUSANNA PENCO SONIA VALESI ILARIA DEMORI (Presidente e Coordinatore di corso integrato) ESAMI Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note Insegnamento 24/01/2018 10:00 GENOVA Orale 25/01/2018 09:30 GENOVA Orale 12/02/2018 09:30 GENOVA Orale 13/02/2018 10:00 GENOVA Orale 28/02/2018 09:30 GENOVA Orale 12/06/2018 10:00 GENOVA Orale 14/06/2018 09:30 GENOVA Orale 25/06/2018 10:00 GENOVA Orale 05/07/2018 09:30 GENOVA Orale 10/07/2018 10:00 GENOVA Orale 24/07/2018 09:30 GENOVA Orale 10/09/2018 09:30 GENOVA Orale 18/09/2018 10:00 GENOVA Orale 25/09/2018 09:30 GENOVA Orale