CODICE | 64191 |
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ANNO ACCADEMICO | 2018/2019 |
CFU | 8 cfu al 3° anno di 8452 FARMACIA (LM-13) GENOVA |
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | CHIM/10 |
LINGUA | Italiano |
SEDE | GENOVA (FARMACIA ) |
PERIODO | 2° Semestre |
PROPEDEUTICITA |
Propedeuticità in ingresso
Per sostenere l’esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami:
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MATERIALE DIDATTICO | AULAWEB |
Il corso si propone di fornire le conoscenze di base e alcune competenze specifiche sui prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, sugli alimenti arricchiti, sugli alimenti funzionali, sugli integratori alimentari e sui novel foods. Contenuti: prodotti destinati a soggetti in particolari condizioni fisiologiche (es. prodotti per la prima infanzia, prodotti per sportivi, pasti sostitutivi etc.), prodotti destinati a soggetti con disordini metabolici (prodotti per allergici, intolleranti, celiaci, diabetici, etc.), la nutrizione artificiale, gli alimenti funzionali, gli integratori alimentari, gli alimenti arricchiti, i novel foods. Aspetti dietetici nell’età evolutiva, in gravidanza ed allattamento, nella terza età. Cenni di legislazione.
-Supporti alla didattica in uso al docente : sito ufficiale del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, del Ministero della Salute, dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), della SINU (società italiana di nutrizione umana, dell’ODS (Office od Dietary Supplements), banche dati INRAN, portale Unione Europea, AulaWeb
Supporti didattici a disposizione dello studente:documentazione di studio telematica, Aula Web
I principali costituenti degli alimenti (macro e micronutrienti).
Il valore nutritivo degli alimenti.
Linee guida di comportamento alimentare. Raccomandazioni nutrizionali e livelli di sicurezza: RDA, LARN. Calcolo del fabbisogno calorico. Lo stato nutrizionale. L’indice di massa corporea. I parametri antropometrici
Le principali tecniche di produzione e conservazione alimentare.
Le modificazioni dei nutrienti indotte dai processi di lavorazione.
Gli additivi alimentari.
Le principali problematiche legate alla sicurezza alimentare.
Conoscenze su alcuni alimenti “base” usati come materie prime per i prodotti dietetici.
I prodotti destinati a soggetti in particolari condizioni fisiologiche (es. prodotti per la prima infanzia, prodotti per sportivi, prodotti per diete ipocaloriche, etc.). I
I prodotti destinati a soggetti con disordini metabolici (prodotti per allergici, intolleranti, celiaci, diabetici, affetti da insufficienza renale cronica, etc.).
La nutrizione artificiale (prodotti per la nutrizione entrale e parenterale).
Gli alimenti arricchiti.
Gli alimenti funzionali e le sostanze nutraceutiche.
Gli integratori alimentari.
I novel foods.
Aspetti dietetici nell’età evolutiva, in gravidanza ed allattamento, nella terza età, diete particolari (es. vegetariana).
Le interazioni tra alimenti, integratori alimentari e farmaci.
Cenni di legislazione.
Bibliografia /Testi di Consultazione Consigliati:
Evangelisti F., Restani P. Prodotti Dietetici- Chimica, tecnologia e impiego – PICCIN Editore, Padova, II edizione.
Cappelli, Vannucchi. Chimica degli alimenti, ed. Zanichelli, Bologna
Coultate T. P. La Chimica degli Alimenti, ed. Zanichelli, Bologna
Cabras P. Martelli A. Chimica degli alimenti, ed. Piccin, Padova
Ricevimento: lunedì ore 10-11 oppure su appuntamento via e-mail
RAFFAELLA BOGGIA (Presidente)
PAOLO OLIVERI
FEDERICA TURRINI
CARLA VILLA
PAOLA ZUNIN
-Supporti alla didattica in uso al docente : sito ufficiale del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, del Ministero della Salute, dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), della SINU (società italiana di nutrizione umana, dell’ODS (Office od Dietary Supplements), banche dati INRAN, portale Unione Europea, AulaWeb
Supporti didattici a disposizione dello studente:documentazione di studio telematica, Aula Web
febbraio (primo giorno utile del 2° semestre)
Scritto
L’esame si svolge mediante una prova scritta.
La prova scritta comprende 2 domande a risposta aperta di pari valore (5/30) e 10 domande a risposta multipla di pari valore (2/30).
Le domande vertono sul programma svolto durante le lezioni frontali.
Gli studenti hanno 60 minuti a disposizione.
Dopo la correzione, effettuata da almeno due componenti della commissione d’esame, gli elaborati vengono discussi con gli studenti interessati.
Data | Ora | Luogo | Tipologia | Note |
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18/04/2019 | 10:00 | GENOVA | Compitino | |
18/04/2019 | 10:00 | GENOVA | Scritto | |
18/06/2019 | 10:00 | GENOVA | Compitino | |
18/06/2019 | 10:00 | GENOVA | Scritto | |
09/07/2019 | 10:00 | GENOVA | Compitino | |
09/07/2019 | 10:00 | GENOVA | Scritto | |
23/07/2019 | 10:00 | GENOVA | Compitino | |
23/07/2019 | 10:00 | GENOVA | Scritto | |
17/09/2019 | 10:00 | GENOVA | Compitino | |
17/09/2019 | 10:00 | GENOVA | Scritto | |
21/01/2020 | 10:00 | GENOVA | Compitino | |
21/01/2020 | 10:00 | GENOVA | Scritto | |
04/02/2020 | 10:00 | GENOVA | Compitino | |
04/02/2020 | 10:00 | GENOVA | Scritto |