CODICE 66441 ANNO ACCADEMICO 2018/2019 CFU 7 cfu anno 1 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA LINGUA Italiano SEDE GENOVA PROPEDEUTICITA Propedeuticità in uscita Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti: DIETISTICA 9288 (coorte 2018/2019) PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 65554 DIETISTICA 9288 (coorte 2018/2019) NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO 66512 DIETISTICA 9288 (coorte 2018/2019) DEONTOLOGIA PROFESSIONALE, MEDICINA PREVENTIVA E EDUCAZIONE ALIMENTARE 66537 DIETISTICA 9288 (coorte 2018/2019) TIROCINIO III ANNO 66464 DIETISTICA 9288 (coorte 2018/2019) ALIMENTAZIONE E PSICOLOGIA 66525 DIETISTICA 9288 (coorte 2018/2019) NUTRIZIONE ARTIFICIALE 66520 MODULI Questo insegnamento è composto da: ALIMENTI E DIETA CHIMICA DEGLI ALIMENTI CHIMICA DELLE TRASFORMAZIONI ALIMENTARI MERCEOLOGIA ALIMENTARE E LEGISLAZIONE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE La conoscenza degli alimenti dal punto di vista chimico, merceologico e legislativo appare centrale nella formazione di un professionista dell'alimentazione. Il corso intende porre basi che predispongano lo studente ad approfondire i temi trattati e a mantenersi sempre aggiornato rispetto ad essi OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare. Avere nozioni biologiche e sulla natura chimica dei nutrienti. Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura. Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, i tipi e gli usi di additivi alimentari, i metodi di conservazione degli alimenti. MODALITA' DIDATTICHE Si avvicendano ore di didattica frontale e ore di approfondimento in gruppo, partendo dalle conoscenze ed esperienze degli studenti PROGRAMMA/CONTENUTO Vedi programma dei singoli moduli TESTI/BIBLIOGRAFIA Evangelisti F. Restani P. Prodotti Dietetici - Chimica, tecnologia e Impiego - PICCIN Ed. Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli Alimenti – Conservazione e Trasformazioni - Zanichelli DOCENTI E COMMISSIONI PAOLA ZUNIN Ricevimento: Martedì dalle ore 10 alle 12, o su appuntamento da fissare via e-mail. ELISABETTA NANETTI MATILDE BORRIELLO Commissione d'esame PAOLA ZUNIN (Presidente) MATILDE BORRIELLO ELISABETTA NANETTI LEZIONI INIZIO LEZIONI 2 marzo 2017 Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Prova orale per tutti i moduli contemporaneamente. MODALITA' DI ACCERTAMENTO Sarà valutata la capacità di integrazione dei contenuti appresi e la capacità di sviluppare nuove conoscenze a partire da questi nuovi apprendimenti Lo studente dovrà dimostrare di - Possedere una conosceza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare. - Possedere una conosceza approfondita della legislazione alimentare. - Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura. - Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, i tipi e gli usi di additivi alimentari, i metodi di conservazione degli alimenti.. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note Insegnamento 29/01/2019 14:30 GENOVA Orale 29/01/2019 14:30 GENOVA Orale 12/02/2019 14:30 GENOVA Orale 12/02/2019 14:30 GENOVA Orale 18/06/2019 14:30 GENOVA Orale 02/07/2019 14:30 GENOVA Orale 23/07/2019 14:30 GENOVA Orale 10/09/2019 14:30 GENOVA Orale 24/09/2019 14:30 GENOVA Orale 29/01/2019 14:30 GENOVA Orale 29/01/2019 14:30 GENOVA Orale 12/02/2019 14:30 GENOVA Orale 12/02/2019 14:30 GENOVA Orale 18/06/2019 14:30 GENOVA Orale 02/07/2019 14:30 GENOVA Orale 23/07/2019 14:30 GENOVA Orale 10/09/2019 14:30 GENOVA Orale 24/09/2019 14:30 GENOVA Orale