CODICE 66495 ANNO ACCADEMICO 2018/2019 CFU 1 cfu anno 2 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE Il dietista è il professionista che ha tra i suoi compiti quello di ristabilire un corretto equilibrio tra la soddisfazione dei fabbisogni in nutrienti e la valenza culturale, sociale e simbolica del cibo. Il dietista si impegna a riportare le persone a considerare la dieta come “modo di vivere”, suo significato etimologico.L’insegnamento di Geografia Alimentare intende offrire un ampliamento degli orizzonti formativi su problematiche e temi che rimangono esclusi dalle materie classiche nella formazione del dietista. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Capire i principi alla base della ricerca scientifica, delle scienze statistiche, le prassi fondate su prove scientifiche ed epidemiologia. Conoscere le moderne tecnologie dei processi di revisione, ricerca e valutazione delle prassi adottate. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO L’insegnamento intende introdurre gli studenti alla conoscenza e comprensione dei principi della geografia “alimentare”; cioè intende descrivere gli alimenti, il cibo, l’alimentazione e la nutrizione dell’uomo dal punto di vista fisico, economico, politico, storico, sociale e culturale. Inoltre intende offrire spunti di riflessione sugli argomenti trattati e stimolare l’esigenza di un approfondimento da parte dello studente. Gli argomenti trattati hanno l’obiettivo di far acquisire agli studenti la consapevolezza e la capacità di valutazione critica delle componenti relative alla produzione e distribuzione dei prodotti alimentari, delle problematiche ambientali, dello sviluppo sostenibile e della sicurezza alimentare, delle differenze tra paesi occidentali e paesi in via di sviluppo, degli squilibri alimentari nel mondo, delle carenze e degli sprechi alimentari in rapporto alle risorse naturali ed economiche, delle malattie della fame e di quelle dell’eccesso alimentare, degli stili alimentari patogeni, della storia dell’alimentazione e dell’evoluzione dei consumi alimentari, dei significati simbolici, culturali, antropologici e sociali del cibo. MODALITA' DIDATTICHE Presentazione degli argomenti tramite lezioni teoriche frontali e discussione (8 ore). Lavori di gruppo affidati agli studenti in aula, quali brevi letture tematiche individuali seguite da una esposizione sintetica verbale degli aspetti fondamentali (2 ore). PROGRAMMA/CONTENUTO 1. Introduzione alla geografia alimentare 2. Produzione e distribuzione dei prodotti alimentari 3. Problematiche ambientali, sviluppo sostenibile e sicurezza alimentare 4. Geografia alimentare dei Paesi in via di sviluppo (PVS) 5. Malnutrizione nei PVS: cause, prevenzione, trattamento 6. Cenni di storia dell’alimentazione 7. Stili alimentari patogeni 8. Antropologia, etnologia e filosofia del cibo TESTI/BIBLIOGRAFIA Testi per l’insegnamento: G.Adami, R.Gradaschi, Manuale di tecniche dietetiche, SEU, Roma, 2011: Capitoli 1 e 20. P.Binetti, M.Marcelli, R.Baisi, Nutrizione Individuo Popolazione – Manuale tecnico-scientifico, SEU, Roma, 2009: Introduzione (pagg 1-15); Capitoli 4, 7, 8, 14, 16 e Parte Terza – Antropologia dell’alimentazione (cap. da 17 a 24). Ogni argomento è corredato da un’ampia sitografia, per indirizzare e agevolare gli studenti nelle ulteriori ricerche sulle tematiche. Eventuali altri documenti potranno contribuire all’approfondimento degli argomenti sulla base di esigenze scaturite durante lo svolgimento delle lezioni. DOCENTI E COMMISSIONI ANTONELLA VACCARI Commissione d'esame GIOVANNI ADAMI (Presidente) LIVIA PISCIOTTA (Presidente) CARMINE QUAGLIATA ANNA MARIA SPAGNOLO ALESSIO NENCIONI (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Prova scritta (n. 3 argomenti dell’insegnamento da trattare in un tempo totale di 2 ore) MODALITA' DI ACCERTAMENTO La trattazione degli argomenti nella prova scritta deve dimostrare la conoscenza e consapevolezza da parte dello studente delle componenti relative alla produzione e distribuzione dei prodotti alimentari, delle problematiche ambientali, dello sviluppo sostenibile e della sicurezza alimentare, delle differenze tra paesi occidentali e paesi in via di sviluppo, degli squilibri alimentari nel mondo, delle carenze e degli sprechi alimentari in rapporto alle risorse naturali ed economiche, delle malattie della fame e di quelle dell’eccesso alimentare, degli stili alimentari patogeni, della storia dell’alimentazione e dell’evoluzione dei consumi alimentari, dei significati simbolici, culturali, antropologici e sociali del cibo. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 28/01/2019 14:00 GENOVA Scritto 28/01/2019 14:00 GENOVA Scritto 10/06/2019 09:00 GENOVA Orale 10/06/2019 09:00 GENOVA Esame su appuntamento 10/06/2019 09:00 GENOVA Scritto 10/06/2019 09:00 GENOVA Esame su appuntamento 10/06/2019 09:00 GENOVA Orale 10/06/2019 09:00 GENOVA Scritto 25/06/2019 09:00 GENOVA Esame su appuntamento 25/06/2019 09:00 GENOVA Scritto 25/06/2019 09:00 GENOVA Orale 25/06/2019 09:00 GENOVA Esame su appuntamento 25/06/2019 09:00 GENOVA Orale 25/06/2019 09:00 GENOVA Scritto 10/07/2019 09:00 GENOVA Orale 10/07/2019 09:00 GENOVA Esame su appuntamento 10/07/2019 09:00 GENOVA Scritto 30/07/2019 09:00 GENOVA Orale 30/07/2019 09:00 GENOVA Esame su appuntamento 30/07/2019 09:00 GENOVA Scritto 12/09/2019 09:00 GENOVA Esame su appuntamento 12/09/2019 09:00 GENOVA Orale 12/09/2019 09:00 GENOVA Scritto 12/09/2019 09:00 GENOVA Esame su appuntamento 12/09/2019 09:00 GENOVA Orale 12/09/2019 09:00 GENOVA Scritto ALTRE INFORMAZIONI Per contatti con il docente: anto.vaccari@libero.it