CODICE 66517 ANNO ACCADEMICO 2018/2019 CFU 1 cfu anno 3 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE E’ stata dimostrata una stretta correlazione tra: malnutrizione preoperatoria con morbilità e mortalità OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Essere in grado di valutare lo stato di nutrizione in condizioni fisiologiche e nella patologia. Essere in grado di mettere in atto l'assistenza nutrizionale al paziente critico, al paziente con danno neurologico e nel periodo post-operatorio. Conoscere indicazioni e principi della chirurgia bariatrica ed essere in grado di seguire adeguatamente il follow-up. Conoscere le problematiche alimentari in chirurgia plastica ed estetica. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Il corso fornisce allo studente le conoscenze per essere in grado di: Valutare lo stato nutrizionale in condizioni fisiologiche e nella patologia Pianificare, programmare, implementare e monitorare l’assistenza nutrizionale del paziente critico, nel paziente con danno neurologico e nel periodo post-operatorio. MODALITA' DIDATTICHE L’insegnamento si articola di 10 ore di attività formative così strutturate: Lezioni teoriche frontali Simulazioni Problem-solving PROGRAMMA/CONTENUTO Valutazione nutrizionale del paziente chirurgico Rialimentazioni dopo interventi sull’esofago Rialimentazioni dopo interventi sullo stomaco Rialimentazioni dopo interventi sul pancreass Rialimentazioni dopo interventi sul intestino Rialimentazioni post chirurgia bariatrica Alimentazione e trapianto midollo Alimentazione e Lesioni cutanee Alimentazione nei Pazienti affetti da M. di Parkinson TESTI/BIBLIOGRAFIA Dispense fornite dal docente Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate P Binetti-M. Marcelli- R. Baisi SEU DOCENTI E COMMISSIONI RAFFAELLA GRADASCHI Commissione d'esame RAFFAELLA GRADASCHI (Presidente) GIOVANNI ADAMI MAURIZIO BALESTRINO GIOVANNI CAMERINI PIERLUIGI SANTI LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Prova orale MODALITA' DI ACCERTAMENTO La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’ effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Lo studente per superare l’esame, riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di essere in grado di: Valutare lo stato nutrizionale in condizioni fisiologiche e nella patologia Pianificare, programmare e implementare l’assistenza nutrizionale del paziente critico, nel paziente con danno neurologico e nel periodo post-operatorio Concorrono al voto finale espresso in trentesimi: -Capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti richiesti; -Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva; -Padronanza della materia. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 30/01/2019 14:30 GENOVA Orale 20/02/2019 14:30 GENOVA Orale 20/06/2019 14:30 GENOVA Orale 09/07/2019 14:30 GENOVA Orale 12/09/2019 14:30 GENOVA Orale ALTRE INFORMAZIONI Gli studenti possono contattare il docente via mail o telefonicamente per un appuntamento per attività tutoriale