CODICE 74417 ANNO ACCADEMICO 2019/2020 CFU 1 cfu anno 3 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE il seminario descrive la struttura somatica e il comportamento alimentare dei pazienti obesi, cercando di spiegare come il comportamento alimentare possa influenzare la struttura somatica per abolire o limitare le complicazioni metaboliche e strutturali dell'obesità. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Cconsoscere le metodiche per la misura della composzione corporea e i loro limiti clinici- Essere in grado di raccogliere una anamesi alimentare accurata Essere in grado di instaurare una relazione terapeutica con il paziente obeso OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Per poter prescrivere una dieta ad un paziente obeso è necessario conoscere da dati clinici e di laboratorio che tipo di strutture fisica abbia e come siano e sue abitudini alimentari. Gli studenti dovranno conoscere le diverse metodiche per la misura della composizione corporea, comprendere i limiti e i campi di applicazione. Dovranno essere inoltre in grado di raccogliere una anamnesi alimentare affidabile e registrare il comportamento alimentare sue eventuali alterazioni o patologie. Dovranno essere inoltre in grado di proporre al paziente obeso adeguate modificazioni comportamentali tali da poter essere permanentemente assimilate e determinare una stabile perdita di peso. A tal fine dovranno apprendere le tecniche per instaurare con il paziente una soddisfacente e positive relazione terapeutica MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali Didattica a piccoli gruppi PROGRAMMA/CONTENUTO La composizione corporea Il consumo energetico Le alterazioni delle abitudini alimentari e i comportamenti patologici Lo stile alimentare del paziente obeso Il colloqui terapeutico con il paziente obeso TESTI/BIBLIOGRAFIA Adami: Guida all’obesità. Franco Angeli 2003 Ligure. Nutrizione e dietologia. Zamichelli 2015 Binetti, Marcelli, Baisi; Manuale di dietologia, Societù Italiana Universo2009 DOCENTI E COMMISSIONI LIVIA PISCIOTTA Commissione d'esame ILARIA BALDELLI MAURIZIO BALESTRINO CONSUELO BORGARELLI GIOVANNI CAMERINI MILKO ZANINI LIVIA PISCIOTTA (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Scritto, Orale Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 23/01/2020 10:00 GENOVA Orale 03/02/2020 10:00 GENOVA Orale 20/02/2020 10:00 GENOVA Orale 10/06/2020 10:00 GENOVA Orale 30/06/2020 10:00 GENOVA Orale 22/07/2020 10:00 GENOVA Orale 24/09/2020 10:00 GENOVA Orale