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CODICE 66441
ANNO ACCADEMICO 2019/2020
CFU
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PROPEDEUTICITA
Propedeuticità in uscita
Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti:
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2019/2020)
  • PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 65554
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2019/2020)
  • NUTRIZIONE ARTIFICIALE 66520
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2019/2020)
  • DEONTOLOGIA PROFESSIONALE, MEDICINA PREVENTIVA E EDUCAZIONE ALIMENTARE 66537
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2019/2020)
  • ALIMENTAZIONE E PSICOLOGIA 66525
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2019/2020)
  • NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO 66512
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2019/2020)
  • TIROCINIO III ANNO 66464
MODULI Questo insegnamento è composto da:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

La conoscenza degli alimenti dal punto di vista chimico, merceologico e legislativo appare centrale nella formazione di un professionista dell'alimentazione. Il corso intende porre   basi che predispongano lo studente ad approfondire i temi trattati e a mantenersi sempre aggiornato rispetto ad essi

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare. Avere nozioni biologiche e sulla natura chimica dei nutrienti. Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura. Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, i tipi e gli usi di additivi alimentari, i metodi di conservazione degli alimenti.

MODALITA' DIDATTICHE

Si avvicendano ore di didattica frontale e ore di approfondimento in gruppo, partendo dalle conoscenze ed esperienze degli studenti

PROGRAMMA/CONTENUTO

Vedi programma dei singoli moduli

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Evangelisti F. Restani P. Prodotti Dietetici - Chimica, tecnologia e Impiego - PICCIN Ed.

Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli Alimenti – Conservazione e Trasformazioni - Zanichelli

 

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

MATILDE BORRIELLO

LIVIA PISCIOTTA

PAOLA ZUNIN (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

2 marzo 2017

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Prova  orale per tutti i moduli contemporaneamente.

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

 Sarà valutata la capacità di integrazione dei contenuti appresi e la capacità di sviluppare nuove conoscenze a partire da questi nuovi apprendimenti Lo studente dovrà dimostrare di

- Possedere una conosceza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare.

- Possedere una conosceza approfondita della legislazione alimentare.

- Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura.

- Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, i tipi e gli usi di additivi alimentari, i metodi di conservazione degli alimenti.. 

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note Insegnamento
21/01/2020 14:30 GENOVA Orale
11/02/2020 14:30 GENOVA Orale
16/06/2020 14:30 GENOVA Orale
07/07/2020 14:30 GENOVA Orale
21/07/2020 14:30 GENOVA Orale
08/09/2020 14:30 GENOVA Orale
22/09/2020 14:30 GENOVA Orale
21/01/2020 14:30 GENOVA Orale
11/02/2020 14:30 GENOVA Orale
16/06/2020 14:30 GENOVA Orale
07/07/2020 14:30 GENOVA Orale
21/07/2020 14:30 GENOVA Orale
08/09/2020 14:30 GENOVA Orale
22/09/2020 14:30 GENOVA Orale