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CODICE 66442
ANNO ACCADEMICO 2019/2020
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE CHIM/10
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

LA CHIMICA NEL PIATTO

L'insegnamento affronta i contenuti più specificamente chimici del corso integrato di Chimica degli alimenti e Legislazione. 

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Conoscere e comprendere la chimica dei nutrienti. Conoscere la composizione di alcuni importanti alimenti di origine di origine animale e vegetale. 

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali e lezioni in “modalità gruppo”, con partecipazione attiva degli studenti al processo di apprendimento esperienziale

PROGRAMMA/CONTENUTO

  • Gli alimenti: definizione e classificazione. La piramide della dieta mediterranea.
  • Glucidi: struttura chimica e nomenclatura. Principali glucidi di origine animale e vegetale. Fonti alimentari.
  • Protidi: struttura chimica e nomenclatura. Caratterizzazione degli amminoacidi e delle proteine e loro distribuzione negli alimenti.
  • Lipidi: struttura chimica,  nomenclatura e loro distribuzione negli alimenti.
  • La componente inorganica degli alimenti: Gli elementi inorganici: i principali macro- e microelementi.
  • Le vitamine: fabbisogno e fonti alimentari delle principali vitamine.
  • L’olio di oliva vergine: composizione chimica e valutazione della qualità..
  • Oli di semi o di altri frutti oleosi: caratteristiche di composizione.
  • ll latte: composizione chimica e valore nutrizionale
  • Alcuni derivati del latte composizione chimica, valore nutrizionale di formaggi e yogurt. L’uovo: composizione chimica e distribuzione dei nutrienti nel tuorlo e nell’albume. Caratteristiche rilevanti dei lipidi e delle proteine dell’uovo.
  • La carne: composizione chimica e caratteristiche nutrizionali.
  • Il pesce: composizione chimica e caratteristiche nutrizionali. Possibile presenza di sostanze tossiche nel pesce.
  • I cereali: composizione chimica dei cereali e dei loro sfarinati. Caratteristiche nutritive dei diversi tipi di pane e pasta.
  • I legumi: composizione chimica e utilizzazione alimentare. La soia e i suoi derivati. 

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Evangelisti F. Restani P. Prodotti Dietetici - Chimica, tecnologia e Impiego - PICCIN Ed.

Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli Alimenti – Conservazione e Trasformazioni - Zanichelli

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

MATILDE BORRIELLO

LIVIA PISCIOTTA

PAOLA ZUNIN (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

Giovedì 2 marzo 2017

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Orale

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

Sarà valutata la capacità di integrazione dei contenuti appresi e la capacità di sviluppare da questi nuovi apprendimenti

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
21/01/2020 14:30 GENOVA Orale
11/02/2020 14:30 GENOVA Orale
16/06/2020 14:30 GENOVA Orale
07/07/2020 14:30 GENOVA Orale
21/07/2020 14:30 GENOVA Orale
08/09/2020 14:30 GENOVA Orale
22/09/2020 14:30 GENOVA Orale