CODICE 66443 ANNO ACCADEMICO 2019/2020 CFU 1 cfu anno 1 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE CHIM/10 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE L'insegnamento affronta i contenuti più specificamente tecnologici del corso integrato di Chimica degli alimenti e Legislazione. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Conoscere e comprendere alcuni tra i principali processi utilizzati per la produzione, la conservazione e la preparazione casalinga degli alimenti e le loro conseguemze sui nutrienti MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali e lezioni in “modalità gruppo”, con partecipazione attiva degli studenti al processo di apprendimento esperienziale PROGRAMMA/CONTENUTO L’olio di oliva vergine: tecnologia di produzione. La raffinazione degli oli vegetali: il processo e le modificazioni da essa indotte sulla composizione chimica degli oli. I processi di risanamento e conservazione del latte. Le “mild technologies”, tecnologie a basso impatto usate nel settore degli alimenti e dei prodotti dietetici. I principali metodi di preparazione e cottura degli alimenti. Modificazioni indotte ai nutrienti dai processi di conservazione e dalla preparazione casalinga degli alimenti. TESTI/BIBLIOGRAFIA Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli Alimenti – Conservazione e Trasformazioni - Zanichelli DOCENTI E COMMISSIONI PAOLA ZUNIN Ricevimento: Martedì dalle ore 10 alle 12, o su appuntamento da fissare via e-mail. Commissione d'esame MATILDE BORRIELLO LIVIA PISCIOTTA PAOLA ZUNIN (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI INIZIO LEZIONI Giovedì 2 marzo ore 16 Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Orale MODALITA' DI ACCERTAMENTO Sarà valutata la capacità di integrazione dei contenuti appresi e la capacità di sviluppare da questi nuovi apprendimenti Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 21/01/2020 14:30 GENOVA Orale 11/02/2020 14:30 GENOVA Orale 16/06/2020 14:30 GENOVA Orale 07/07/2020 14:30 GENOVA Orale 21/07/2020 14:30 GENOVA Orale 08/09/2020 14:30 GENOVA Orale 22/09/2020 14:30 GENOVA Orale