CODICE | 66443 |
---|---|
ANNO ACCADEMICO | 2019/2020 |
CFU |
|
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | CHIM/10 |
LINGUA | Italiano |
SEDE |
|
PERIODO | 2° Semestre |
MODULI | Questo insegnamento è un modulo di: |
MATERIALE DIDATTICO | AULAWEB |
PRESENTAZIONE
L'insegnamento affronta i contenuti più specificamente tecnologici del corso integrato di Chimica degli alimenti e Legislazione.
OBIETTIVI E CONTENUTI
OBIETTIVI FORMATIVI
Conoscere e comprendere alcuni tra i principali processi utilizzati per la produzione, la conservazione e la preparazione casalinga degli alimenti e le loro conseguemze sui nutrienti
MODALITA' DIDATTICHE
Lezioni frontali e lezioni in “modalità gruppo”, con partecipazione attiva degli studenti al processo di apprendimento esperienziale
PROGRAMMA/CONTENUTO
- L’olio di oliva vergine: tecnologia di produzione.
- La raffinazione degli oli vegetali: il processo e le modificazioni da essa indotte sulla composizione chimica degli oli.
- I processi di risanamento e conservazione del latte.
- Le “mild technologies”, tecnologie a basso impatto usate nel settore degli alimenti e dei prodotti dietetici.
- I principali metodi di preparazione e cottura degli alimenti.
- Modificazioni indotte ai nutrienti dai processi di conservazione e dalla preparazione casalinga degli alimenti.
TESTI/BIBLIOGRAFIA
Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli Alimenti – Conservazione e Trasformazioni - Zanichelli
DOCENTI E COMMISSIONI
Ricevimento: Martedì dalle ore 10 alle 12, o su appuntamento da fissare via e-mail.
Commissione d'esame
MATILDE BORRIELLO
LIVIA PISCIOTTA
PAOLA ZUNIN (Presidente e Coordinatore di corso integrato)
LEZIONI
INIZIO LEZIONI
Giovedì 2 marzo ore 16
Orari delle lezioni
L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile all'indirizzo EasyAcademy.
ESAMI
MODALITA' D'ESAME
Orale
MODALITA' DI ACCERTAMENTO
Sarà valutata la capacità di integrazione dei contenuti appresi e la capacità di sviluppare da questi nuovi apprendimenti
Calendario appelli
Dati | Ora | Luogo | Tipologia | Note |
---|---|---|---|---|
21/01/2020 | 14:30 | GENOVA | Orale | |
11/02/2020 | 14:30 | GENOVA | Orale | |
16/06/2020 | 14:30 | GENOVA | Orale | |
07/07/2020 | 14:30 | GENOVA | Orale | |
21/07/2020 | 14:30 | GENOVA | Orale | |
08/09/2020 | 14:30 | GENOVA | Orale | |
22/09/2020 | 14:30 | GENOVA | Orale |