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CODICE 66517
ANNO ACCADEMICO 2019/2020
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 1° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

E’ stata dimostrata una stretta correlazione tra: malnutrizione preoperatoria con morbilità e mortalità

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Essere in grado di valutare lo stato di nutrizione in condizioni fisiologiche e nella patologia. Essere in grado di mettere in atto l'assistenza nutrizionale al paziente critico, al paziente con danno neurologico e nel periodo post-operatorio. Conoscere indicazioni e principi della chirurgia bariatrica ed essere in grado di seguire adeguatamente il follow-up. Conoscere le problematiche alimentari in chirurgia plastica ed estetica.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Il corso fornisce allo studente le conoscenze per essere in grado di:

Valutare lo stato nutrizionale in condizioni fisiologiche e nella patologia

Pianificare, programmare, implementare e monitorare l’assistenza nutrizionale del paziente critico, nel paziente con danno neurologico e nel periodo post-operatorio.

MODALITA' DIDATTICHE

L’insegnamento si articola di 10 ore di attività formative così strutturate:

  • Lezioni teoriche frontali
  • Simulazioni
  • Problem-solving

PROGRAMMA/CONTENUTO

  • Valutazione nutrizionale del  paziente chirurgico
  • Rialimentazioni dopo interventi sull’esofago
  • Rialimentazioni dopo interventi sullo stomaco
  • Rialimentazioni dopo interventi sul pancreass
  • Rialimentazioni dopo interventi sul intestino
  • Rialimentazioni post chirurgia bariatrica
  • Alimentazione e trapianto midollo
  • Alimentazione e Lesioni cutanee
  • Alimentazione nei Pazienti affetti da M. di Parkinson

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Dispense fornite dal docente

Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate P Binetti-M. Marcelli- R. Baisi  SEU

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

ILARIA BALDELLI

MAURIZIO BALESTRINO

CONSUELO BORGARELLI

GIOVANNI CAMERINI

MILKO ZANINI

LIVIA PISCIOTTA (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Prova orale

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’  effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi.

Lo studente per superare l’esame,   riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di essere in grado di:

Valutare lo stato nutrizionale in condizioni fisiologiche e nella patologia

Pianificare, programmare e implementare l’assistenza nutrizionale del paziente critico, nel paziente con danno neurologico e nel periodo post-operatorio

Concorrono al voto finale espresso in trentesimi:

-Capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti richiesti;

-Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva;

-Padronanza della materia.

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
23/01/2020 10:00 GENOVA Orale
03/02/2020 10:00 GENOVA Orale
20/02/2020 10:00 GENOVA Orale
10/06/2020 10:00 GENOVA Orale
30/06/2020 10:00 GENOVA Orale
22/07/2020 10:00 GENOVA Orale
24/09/2020 10:00 GENOVA Orale

ALTRE INFORMAZIONI

Gli studenti possono contattare il docente via mail o telefonicamente per un appuntamento per attività tutoriale