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CODICE 67957
ANNO ACCADEMICO 2019/2020
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/18
LINGUA Italiano
SEDE
  • GE SAN MARTINO
  • GE ASL 3
  • GE GALLIERA
  • PIETRA LIGURE
  • LA SPEZIA
  • SAVONA
  • CHIAVARI
PERIODO 1° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

Il corso di Chirurgia Generale ha lo scopo di approfondire gli aspetti diagnostici e terapeutici delle più comuni patologie che possano necessitare di un trattamento chirurgico in urgenza o elettivo.

Le diverse patologie saranno trattate in modo pratico, partendo da casi clinici reali o simulati, facendo riferimento, ove disponibili, alle linee guida di riferimento.

Il corso verrà svolto nella sua parte teorica e pratica applicando i concetti della medicina basata sull’evidenza.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

  • OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO)

 

L’insegnamento si pone l’obiettivo di:

 

- fornire agli studenti le nozioni base sulle patologie chirurgiche generali

- fornire agli studenti una generale comprensione delle malattie chirurgiche e patologie correlate

- introdurre le tematiche relative a epidemiologia, classificazione, diagnosi, trattamento e prevenzione delle patologie chirurgiche.

- far acquisire agli studenti la capacità di individuare una possibile patologia chirurgica, di conoscere l’iter diagnostico adeguato e le possibilità terapeutiche.

- sviluppare negli studenti la capacità di sospettare una patologia chirurgica, le conoscenze in materia di diagnosi e terapia delle malattie chirurgiche e le competenze relative alla gestione infermieristica delle patologie chirurgiche.

 

  • RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI:

Al termine dell’insegnamento, lo studente sarà in grado di:

  • Conoscere le basi fisiopatologiche delle malattie chirurgiche
  • Riconoscere le patologie chirurgiche
  • Applicare le procedure infermieristiche richieste per a gestione del malato con patologia chirurgica
  • Valutare criticamente i sintomi riferiti dal paziente
  • Distinguere le patologie chirurgiche da quadri spuri e causati da malattie internistiche
  • Comparare i dati di laboratorio con la clinica
  • Classificare le patologie in base alla presentazione clinica e all’evoluzione del quadro clinico
  • Costruire/progettare un corretto approccio infermieristico al paziente chirurgico
  • Descrivere analiticamente i sintomi riportati dal paziente correlandoli con il quadro clinico e i parametri osservati
  • Spiegare le modalità di svolgimento degli accertamenti e delle cure proposte al paziente.

Dedurre il quadro clinico da cui è affetto il paziente correlando i dati di laboratorio, strumentali e clinici

PREREQUISITI

PREREQUISITI

Lo studente deve possedere conoscenze, capacità e competenze nel campo dell’anatomia, fisiologia e fsiopatologia che gli consentano di poter adeguatamente comprendere i contenuti dell’insegnamento di chirurgia generale.

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali

PROGRAMMA/CONTENUTO

  • Il politraumatizzato;
  • Nutrizione artificiale in chirurgia;
  • Ernie e laparoceli;
  • Ferite, ulcere, gangrene;
  • Ustioni;
  • Valutazione del rischio chirurgico, il paziente anziano, assistenza e complicanze peri e postoperatorie;
  • Infezioni in chirurgia;
  • Addome acuto;
  • Patologia mammaria;
  • Patologie funzionali dell’esofago e diverticoli esofagei;
  • Malattia da reflusso gastro-esofageo;
  • Ulcera peptica gastro-duodenale;
  • Il cancro dell’esofago;
  • Il cancro gastrico;
  • Patologie infiammatorie intestinali;
  • Il cancro del colon;
  • Calcolosi della colecisti e della via biliare;
  • Pancreatiti;
  • Neoplasie epatiche e biliari;
  • Neoplasie pancreatiche;
  • Patologia delle ghiandole endocrine: tiroide, paratiroidi e surrene;
  • Patologie chirurgiche del sistema linfatico, delle vene e delle arterie

TESTI/BIBLIOGRAFIA

  • CHIRURGIA per le Professioni Sanitarie, di Vittorio Bresadola, EdiSES, Napoli.
  • CHIRURGIA per le Professioni Sanitarie, di Mario Lise, Piccin Ed.

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

FRANCESCA MATTIOLI (Presidente)

LUIGI ROBBIANO (Presidente)

FEDERICA BARBIERI

ANGELO BIANCO

FRANCESCO BOCCARDO

GIOVANNI CAMERINI

ROBERTO CARROZZINO

BABETTE DIJK

COSTANTINO ERETTA

TULLIO FLORIO

ROSARIO FORNARO

MARCO FRASCIO

PIERO FREGATTI

MICAELA LA REGINA

ANTONIETTA MARIA MARTELLI

MICHELE MINUTO

FABRIZIO MONTECUCCO

ALESSIO NENCIONI

LIONELLO PARODI

ANDREA PERCIVALE

FRANCESCO TORRE

MASSIMILIANO UCCELLI

GIOVANNI CORSINI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

I semestre

Orari delle lezioni

CHIRURGIA GENERALE

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Esame svolto nell'ambito dell'esame dell'insegnamento Integrato, in forma di test a risposta multipla in modalità informatica. 

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

Con tale modalità di esame si vuole andare a verificare le seguenti capacità, competenze e conoscenze:

- Conoscere le basi fisiopatologiche delle malattie chirurgiche

- Riconoscere le patologie chirurgiche

- Applicare le procedure infermieristiche richieste per a gestione del malato con patologia chirurgica

- Valutare criticamente i sintomi riferiti dal paziente

- Distinguere le patologie chirurgiche da quadri spuri e causati da malattie internistiche

- Comparare i dati di laboratorio con la clinica

- Classificare le patologie in base alla presentazione clinica e all’evoluzione del quadro clinico

- Costruire/progettare un corretto approccio infermieristico al paziente chirurgico

- Descrivere analiticamente i sintomi riportati dal paziente correlandoli con il quadro clinico e i parametri osservati

- Spiegare le modalità di svolgimento degli accertamenti e delle cure proposte al paziente.

- Dedurre il quadro clinico da cui è affetto il paziente correlando i dati di laboratorio, strumentali e clinici

Si vuole andare a verificare il livello di preparazione sulle nozioni base sulle patologie chirurgiche generali,  una generale comprensione delle malattie chirurgiche e patologie correlate, le tematiche relative a epidemiologia, classificazione, diagnosi, trattamento e prevenzione delle patologie chirurgiche, la capacità di individuare una possibile patologia chirurgica, di conoscere l’iter diagnostico adeguato e le possibilità terapeutiche, la capacità di sospettare una patologia chirurgica, le conoscenze in materia di diagnosi e terapia delle malattie chirurgiche e le competenze relative alla gestione infermieristica delle patologie chirurgiche.

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
22/01/2020 08:15 GENOVA Scritto
22/05/2020 09:00 GENOVA Scritto
18/06/2020 10:30 GENOVA Scritto
08/07/2020 08:15 GENOVA Scritto
16/09/2020 08:15 GENOVA Scritto