CODICE 65427 ANNO ACCADEMICO 2019/2020 CFU 8 cfu anno 3 DESIGN DEL PRODOTTO E DELLA NAUTICA 9274 (L-4) - GENOVA 8 cfu anno 1 SCIENZE DELL'ARCHITETTURA 8694 (L-17) - GENOVA 8 cfu anno 2 SCIENZE DELL'ARCHITETTURA 8694 (L-17) - GENOVA 8 cfu anno 3 SCIENZE DELL'ARCHITETTURA 8694 (L-17) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/42 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE Il Corso fornisce agli studenti di Design del prodotto e della nautica le conoscenze di base sui temi dell’Ergonomia (con particolare attenzione alla sicurezza e all’usabilità) e della sicurezza di ambienti, prodotti e attrezzature, dalla fase di concezione a quella di sviluppo e di realizzazione. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Il corso intende fornire, assumendo come prioritario l'approccio ergonomico finalizzato a evidenziare la complessità delle relazioni che si stabiliscono nel rapporto uomo-oggettoambiente, le conoscenze igienistiche che consentano al designer di progettare ambienti di lavoro o componenti in armonia con il benessere dei loro utenti e che siano in grado di agevolare lo svolgimento del lavoro e i compiti di ciascun operatore, consentendo di conseguire livelli più elevati di qualità della vita lavorativa. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Assumendo come prioritario l'approccio ergonomico finalizzato a evidenziare la complessità delle relazioni che si stabiliscono nel rapporto uomo/oggetto/ambiente, il corso fornisce le conoscenze igienistiche che consentano al designer di progettare ambienti di vita e di lavoro o componenti in armonia con il benessere dei loro utenti, consentendo di conseguire livelli più elevati di qualità della vita quotidiana e lavorativa. MODALITA' DIDATTICHE Il corso è articolato in lezioni frontali ed esercitazioni. PROGRAMMA/CONTENUTO Le principali tematiche trattate riguardano: I fattori della variabilità umana. Caratteri antropometrici. La postura. Normativa sul banco europeo. Le norme tecniche e la certificazione europea. La percezione sensoriale. L’ambiente confinato. La percezione termica dell’ambiente. Illuminazione degli ambienti confinati. Indoor e salute. Inquinamento indoor. I materiali di arredo e la sicurezza. La normativa antincendio. Ergonomia e Disabilità. Ergonomia e anziani. TESTI/BIBLIOGRAFIA - Enrica Fubini. Ergonomia antropologica. Ed. Franco Angeli - Francesca Tosi. La professione dell'ergonomo. Nella progettazione dell'ambiente, dei prodotti e dell'organizzazione. Ed. Franco Angeli DOCENTI E COMMISSIONI ANNA MARIA SPAGNOLO Commissione d'esame ANNA MARIA SPAGNOLO (Presidente) MARIA LUISA CRISTINA LEZIONI INIZIO LEZIONI Secondo semestre, come da calendario accademico. Orari delle lezioni IGIENE APPLICATA ED ERGONOMIA ESAMI MODALITA' D'ESAME Scritto, Orale. La prova scritta consiste in domande a risposta multipla inerenti le tematiche svolte a lezione. La prova orale consiste nell’analisi delle caratteristiche ergonomiche/igienistiche di prodotti o ambienti di vita, confrontate con le norme tecniche o le normative vigenti inerenti le tematiche affrontate. MODALITA' DI ACCERTAMENTO L'esame scritto valuterà le conoscenze acquisite nell'ambito della progettazione ergonomica e dell'igiene applicata all'ambiente di progettazione. L'esame orale permetterà di verificare la capacità di analizzare le caratteristiche ergonomiche/igienistiche di prodotti o ambienti di vita. Nell'ambito dei parametri di valutazione, oltre alla qualità dell'esposizione, si terrà conto anche della capacità di discutere in maniera critica l'elaborato, confrontandone le caratteristiche con quanto previsto dalle norme tecniche e dalle normative vigenti inerenti le tematiche affrontate. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 28/01/2020 10:00 GENOVA Scritto 12/06/2020 10:00 GENOVA Scritto 29/06/2020 10:00 GENOVA Scritto 13/07/2020 10:00 GENOVA Scritto 16/07/2020 09:00 GENOVA Scritto 14/09/2020 10:00 GENOVA Scritto