CODICE 80808 ANNO ACCADEMICO 2020/2021 CFU 4 cfu anno 3 BIOTECNOLOGIE 8756 (L-2) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE CHIM/01 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Il corso fornisce le basi delle procedure di preparazione del campione e delle principali tecniche analitiche strumentali impiegate nel settore biotecnologico. Particolare risalto è anche dato all’aspetto del controllo analitico del dato. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali. A seconda della situazione vigente e delle disposizioni di Ateneo, sia la didattica frontale sia gli esami potranno essere svolti a distanza in modalità telematica. PROGRAMMA/CONTENUTO Preparazione del campione: metodi fisici e chimici. Scelta del metodo analitico; cifre di merito. Tecniche cromatografiche: cromatografia su strato sottile (TCL), cromatografia liquida ad alta prestazione (HPLC) e gas cromatografia (GC). Parametri di valutazione in cromatografia. Ottimizzazione di un metodo cromatografico. Schema a blocchi di apparati strumentali. Introduzione ai metodi spettroscopici. Spettrofotometria ultravioletto-visibile (UV-VIS); impiego per analisi qualitative e quantitative. Cenni di spettroscopia di fluorescenza. Citofluorimetria a flusso. Cenni di spettroscopia infrarossa (IR). Spettrometria di massa (MS): principi e applicazioni. Componenti di uno spettrometro di massa. Modalità di ionizzazione. Analizzatori. Principi base per l'interpretazione degli spettri MS. Spettroscopia di risonanza magnetica nucleare (NMR). Principi della tecnica. Informazioni deducibili da uno spettro 1H-NMR. Controllo di qualità. Buone pratiche di laboratorio (BPL). Validazione di un metodo analitico. Errori. Materiali di riferimento certificati. Cifre significative. Carte di controllo. TESTI/BIBLIOGRAFIA Skoog - Leary, Chimica Analitica Strumentale, Edises. Materiale fornito a lezione e/o disponibile su Aulaweb. DOCENTI E COMMISSIONI PAOLO OLIVERI Ricevimento: Presso la Sezione di Chimica e Tecnologie Farmaceutiche e Alimentari del Dipartimento di Farmacia – DIFAR (Viale Cembrano, 4), previo appuntamento con il docente, da concordare via e-mail (oliveri@difar.unige.it) o telefonicamente (010 3532626). Commissione d'esame PAOLO OLIVERI (Presidente) MONICA CASALE RICCARDO LEARDI CRISTINA MALEGORI LEZIONI INIZIO LEZIONI 1 Marzo 2018 Orari delle lezioni STRUMENTAZIONE E CONTROLLO DI QUALITA' ESAMI MODALITA' D'ESAME Orale. A seconda della situazione vigente e delle disposizioni di Ateneo, sia la didattica frontale sia gli esami potranno essere svolti a distanza in modalità telematica MODALITA' DI ACCERTAMENTO Il corso non prevede verifiche intermedie. I CFU saranno acquisito con il superamento di un esame orale. L'esame orale è sempre condotto da due docenti di ruolo ed ha una durata di almeno 30 minuti. Con queste modalità, la commissione è in grado di verificare con elevata accuratezza il raggiungimento degli obiettivi formativi dell'insegnamento ponendo domande diversificate inerenti al programma effettivamente svolto durante il corso. Quando gli obiettivi formativi non sono raggiunti, lo studente è invitato ad approfondire le sue conoscenze e ad avvalersi eventualmente di ulteriori spiegazioni da parte del docente titolare. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 18/01/2021 09:30 GENOVA Orale 10/02/2021 09:30 GENOVA Orale 18/06/2021 09:30 GENOVA Orale 02/07/2021 09:30 GENOVA Orale 16/07/2021 09:30 GENOVA Orale 03/09/2021 09:30 GENOVA Orale 17/09/2021 09:30 GENOVA Orale