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CODICE 64191
ANNO ACCADEMICO 2020/2021
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE CHIM/10
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 2° Semestre
PROPEDEUTICITA
Propedeuticità in ingresso
Per sostenere l'esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami:
  • FARMACIA 8452 (coorte 2018/2019)
  • CHIMICA GENERALE ED INORGANICA (FAR) (LM) 55413 2018
  • CHIMICA ORGANICA (FAR)(LM) 60795 2018
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Il corso si propone di fornire le conoscenze di base e alcune competenze specifiche sui prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, sugli alimenti arricchiti, sugli alimenti funzionali, sugli integratori alimentari e sui novel foods. Contenuti: prodotti destinati a soggetti in particolari condizioni fisiologiche (es. prodotti per la prima infanzia, prodotti per sportivi, pasti sostitutivi etc.), prodotti destinati a soggetti con disordini metabolici (prodotti per allergici, intolleranti, celiaci, diabetici, etc.), la nutrizione artificiale, gli alimenti funzionali, gli integratori alimentari, gli alimenti arricchiti, i novel foods. Aspetti dietetici nell’età evolutiva, in gravidanza ed allattamento, nella terza età. Cenni di legislazione.

MODALITA' DIDATTICHE

-Supporti alla didattica in uso al docente : sito ufficiale del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, del Ministero della Salute, dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), della SINU (società italiana di nutrizione umana, dell’ODS (Office od Dietary Supplements), banche dati INRAN, portale Unione Europea, AulaWeb

 

Supporti didattici a disposizione dello studente:documentazione di studio telematica, Aula Web

PROGRAMMA/CONTENUTO

I principali costituenti degli alimenti (macro e micronutrienti).

Il valore nutritivo degli alimenti.

Linee guida di comportamento alimentare. Raccomandazioni nutrizionali e livelli di sicurezza: RDA, LARN. Calcolo del fabbisogno calorico. Lo stato nutrizionale. L’indice di massa corporea. I parametri antropometrici

Le principali tecniche di produzione e conservazione alimentare.

Le modificazioni dei nutrienti indotte dai processi di lavorazione.

Gli additivi alimentari.

Le principali problematiche legate alla sicurezza alimentare.

Conoscenze su alcuni alimenti “base” usati come materie prime per i prodotti dietetici.

I prodotti destinati a soggetti in particolari condizioni fisiologiche (es. prodotti per la prima infanzia, prodotti per sportivi, prodotti per diete ipocaloriche, etc.). I

I prodotti destinati a soggetti con disordini metabolici (prodotti per allergici, intolleranti, celiaci, diabetici, affetti da insufficienza renale cronica, etc.).

La nutrizione artificiale (prodotti per la nutrizione entrale e parenterale).

Gli alimenti arricchiti.

Gli alimenti funzionali e le sostanze nutraceutiche.

Gli integratori alimentari.

I novel foods.

Aspetti dietetici nell’età evolutiva, in gravidanza ed allattamento, nella terza età, diete particolari (es. vegetariana).

Le interazioni tra alimenti, integratori alimentari e farmaci.

Cenni di legislazione.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Bibliografia /Testi di Consultazione Consigliati:

Evangelisti F., Restani P. Prodotti Dietetici- Chimica, tecnologia e impiego – PICCIN Editore, Padova,  II edizione.

Cappelli, Vannucchi. Chimica degli alimenti, ed. Zanichelli, Bologna

Coultate T. P. La Chimica degli Alimenti, ed. Zanichelli, Bologna

Cabras P. Martelli A. Chimica degli alimenti, ed. Piccin, Padova

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

RAFFAELLA BOGGIA (Presidente)

PAOLO OLIVERI

FEDERICA TURRINI

CARLA VILLA

PAOLA ZUNIN

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

 Se le normative anti-Covid lo consentiranno, le lezioni dell’insegnamento di PRODOTTI DIETETICI inizieranno

lunedì 1 marzo 2021 alle ore 11:30 in didattica ibridaa distanza sulla piattaforma Microsoft Teams (Team Prodotti dietetici; codice di accesso: pitf7kb ) e in presenza in aula C (DIFAR Polo di Sturla, Viale Cembrano 4). In caso contrario, le lezioni verranno erogate esclusivamente a distanza.

Gli studenti iscritti saranno contattati al più presto dal docente per l’organizzazione delle lezioni in presenza.

 

Orari delle lezioni

PRODOTTI DIETETICI (FAR)(LM)

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

 

Orale (in caso di modalità "online")

 

Scritto (in caso di modalità "in presenza")

L’esame si svolge mediante una prova scritta.

La prova scritta comprende 2 domande a risposta aperta di pari valore (5/30) e 10 domande a risposta multipla di pari valore (2/30).

Le domande vertono sul programma svolto durante le lezioni frontali.

Gli studenti hanno 60 minuti a disposizione.

Dopo la correzione, effettuata da almeno due componenti della commissione d’esame, gli elaborati vengono discussi con gli studenti interessati.

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
28/01/2021 10:00 GENOVA Orale
11/02/2021 10:00 GENOVA Orale
01/04/2021 10:00 GENOVA Orale
15/06/2021 10:00 GENOVA Orale
22/06/2021 10:00 GENOVA Orale
06/07/2021 10:00 GENOVA Orale
08/07/2021 10:00 GENOVA Orale
20/07/2021 10:00 GENOVA Orale
22/07/2021 10:00 GENOVA Orale
14/09/2021 10:00 GENOVA Orale
21/09/2021 10:00 GENOVA Orale
25/01/2022 10:00 GENOVA Orale
15/02/2022 10:00 GENOVA Orale