Salta al contenuto principale
CODICE 66441
ANNO ACCADEMICO 2020/2021
CFU
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PROPEDEUTICITA
Propedeuticità in uscita
Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti:
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2020/2021)
  • NUTRIZIONE ARTIFICIALE 66520
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2020/2021)
  • PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 65554
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2020/2021)
  • DEONTOLOGIA PROFESSIONALE, MEDICINA PREVENTIVA E EDUCAZIONE ALIMENTARE 66537
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2020/2021)
  • METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA 66489
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2020/2021)
  • NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO E CHIRURGICO 104613
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2020/2021)
  • ALIMENTAZIONE E PSICOLOGIA 66525
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2020/2021)
  • TIROCINIO III ANNO 66464
MODULI Questo insegnamento è composto da:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

La conoscenza degli alimenti dal punto di vista chimico, merceologico e legislativo appare centrale nella formazione di un professionista dell'alimentazione. Il corso intende porre basi che predispongano lo studente ad approfondire i temi trattati e a mantenersi sempre aggiornato rispetto ad essi.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare. Avere nozioni biologiche e sulla natura chimica dei nutrienti. Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura. Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, i tipi e gli usi di additivi alimentari, i metodi di conservazione degli alimenti.

MODALITA' DIDATTICHE

Si avvicendano ore di didattica frontale e ore di approfondimento in gruppo, partendo dalle conoscenze ed esperienze degli studenti

PROGRAMMA/CONTENUTO

Vedi programma dei singoli moduli

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Evangelisti F. Restani P. Prodotti Dietetici - Chimica, tecnologia e Impiego - PICCIN Ed.

Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli Alimenti – Conservazione e Trasformazioni - Zanichelli

 

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

LIVIA PISCIOTTA (Presidente)

MATILDE BORRIELLO

FEDERICA TURRINI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

2 marzo 2017

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Prova  orale per tutti i moduli contemporaneamente. Se si dovesse verificare nuovamente una situazione di emergenza gli esami saranno svolti online sulla piattaforma Teams.

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

 Sarà valutata la capacità di integrazione dei contenuti appresi e la capacità di sviluppare nuove conoscenze a partire da questi nuovi apprendimenti Lo studente dovrà dimostrare di

- Possedere una conosceza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare.

- Possedere una conosceza approfondita della legislazione alimentare.

- Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura.

- Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, i tipi e gli usi di additivi alimentari, i metodi di conservazione degli alimenti.. 

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note Insegnamento
14/01/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
14/01/2021 14:00 GENOVA Orale
18/02/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
18/02/2021 14:00 GENOVA Orale
10/06/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
10/06/2021 14:00 GENOVA Orale
01/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
01/07/2021 14:00 GENOVA Orale
22/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
22/07/2021 14:00 GENOVA Orale
09/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
09/09/2021 14:00 GENOVA Orale
30/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
30/09/2021 14:00 GENOVA Orale
13/01/2022 14:00 GENOVA Scritto
27/01/2022 14:00 GENOVA Scritto
17/02/2022 14:00 GENOVA Scritto
14/01/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
14/01/2021 14:00 GENOVA Orale
18/02/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
18/02/2021 14:00 GENOVA Orale
10/06/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
10/06/2021 14:00 GENOVA Orale
01/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
01/07/2021 14:00 GENOVA Orale
22/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
22/07/2021 14:00 GENOVA Orale
09/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
09/09/2021 14:00 GENOVA Orale
30/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
30/09/2021 14:00 GENOVA Orale
13/01/2022 14:00 GENOVA Scritto
27/01/2022 14:00 GENOVA Scritto
17/02/2022 14:00 GENOVA Scritto
14/01/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
14/01/2021 14:00 GENOVA Orale
18/02/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
18/02/2021 14:00 GENOVA Orale
10/06/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
10/06/2021 14:00 GENOVA Orale
01/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
01/07/2021 14:00 GENOVA Orale
22/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
22/07/2021 14:00 GENOVA Orale
09/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
09/09/2021 14:00 GENOVA Orale
30/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
30/09/2021 14:00 GENOVA Orale
13/01/2022 14:00 GENOVA Scritto
27/01/2022 14:00 GENOVA Scritto
17/02/2022 14:00 GENOVA Scritto
14/01/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
14/01/2021 14:00 GENOVA Orale
18/02/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
18/02/2021 14:00 GENOVA Orale
10/06/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
10/06/2021 14:00 GENOVA Orale
01/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
01/07/2021 14:00 GENOVA Orale
22/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
22/07/2021 14:00 GENOVA Orale
09/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
09/09/2021 14:00 GENOVA Orale
30/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
30/09/2021 14:00 GENOVA Orale
13/01/2022 14:00 GENOVA Scritto
27/01/2022 14:00 GENOVA Scritto
17/02/2022 14:00 GENOVA Scritto