CODICE 66441 ANNO ACCADEMICO 2020/2021 CFU 7 cfu anno 1 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA LINGUA Italiano SEDE GENOVA PROPEDEUTICITA Propedeuticità in uscita Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti: DIETISTICA 9288 (coorte 2020/2021) NUTRIZIONE ARTIFICIALE 66520 DIETISTICA 9288 (coorte 2020/2021) PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 65554 DIETISTICA 9288 (coorte 2020/2021) DEONTOLOGIA PROFESSIONALE, MEDICINA PREVENTIVA E EDUCAZIONE ALIMENTARE 66537 DIETISTICA 9288 (coorte 2020/2021) METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA 66489 DIETISTICA 9288 (coorte 2020/2021) NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO E CHIRURGICO 104613 DIETISTICA 9288 (coorte 2020/2021) ALIMENTAZIONE E PSICOLOGIA 66525 DIETISTICA 9288 (coorte 2020/2021) TIROCINIO III ANNO 66464 MODULI Questo insegnamento è composto da: ALIMENTI E DIETA CHIMICA DEGLI ALIMENTI CHIMICA DELLE TRASFORMAZIONI ALIMENTARI MERCEOLOGIA ALIMENTARE E LEGISLAZIONE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE La conoscenza degli alimenti dal punto di vista chimico, merceologico e legislativo appare centrale nella formazione di un professionista dell'alimentazione. Il corso intende porre basi che predispongano lo studente ad approfondire i temi trattati e a mantenersi sempre aggiornato rispetto ad essi. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare. Avere nozioni biologiche e sulla natura chimica dei nutrienti. Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura. Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, i tipi e gli usi di additivi alimentari, i metodi di conservazione degli alimenti. MODALITA' DIDATTICHE Si avvicendano ore di didattica frontale e ore di approfondimento in gruppo, partendo dalle conoscenze ed esperienze degli studenti PROGRAMMA/CONTENUTO Vedi programma dei singoli moduli TESTI/BIBLIOGRAFIA Evangelisti F. Restani P. Prodotti Dietetici - Chimica, tecnologia e Impiego - PICCIN Ed. Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli Alimenti – Conservazione e Trasformazioni - Zanichelli DOCENTI E COMMISSIONI FEDERICA TURRINI LIVIA PISCIOTTA Ricevimento: Su appuntamento scrivendo a livia.pisciotta@unige.it MATILDE BORRIELLO Commissione d'esame LIVIA PISCIOTTA (Presidente) MATILDE BORRIELLO FEDERICA TURRINI (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI INIZIO LEZIONI 2 marzo 2017 Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Prova orale per tutti i moduli contemporaneamente. Se si dovesse verificare nuovamente una situazione di emergenza gli esami saranno svolti online sulla piattaforma Teams. MODALITA' DI ACCERTAMENTO Sarà valutata la capacità di integrazione dei contenuti appresi e la capacità di sviluppare nuove conoscenze a partire da questi nuovi apprendimenti Lo studente dovrà dimostrare di - Possedere una conosceza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare. - Possedere una conosceza approfondita della legislazione alimentare. - Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura. - Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, i tipi e gli usi di additivi alimentari, i metodi di conservazione degli alimenti.. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note Insegnamento 14/01/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 14/01/2021 14:00 GENOVA Orale 18/02/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 18/02/2021 14:00 GENOVA Orale 10/06/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 10/06/2021 14:00 GENOVA Orale 01/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 01/07/2021 14:00 GENOVA Orale 22/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 22/07/2021 14:00 GENOVA Orale 09/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 09/09/2021 14:00 GENOVA Orale 30/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 30/09/2021 14:00 GENOVA Orale 13/01/2022 14:00 GENOVA Scritto 27/01/2022 14:00 GENOVA Scritto 17/02/2022 14:00 GENOVA Scritto 14/01/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 14/01/2021 14:00 GENOVA Orale 18/02/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 18/02/2021 14:00 GENOVA Orale 10/06/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 10/06/2021 14:00 GENOVA Orale 01/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 01/07/2021 14:00 GENOVA Orale 22/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 22/07/2021 14:00 GENOVA Orale 09/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 09/09/2021 14:00 GENOVA Orale 30/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 30/09/2021 14:00 GENOVA Orale 13/01/2022 14:00 GENOVA Scritto 27/01/2022 14:00 GENOVA Scritto 17/02/2022 14:00 GENOVA Scritto 14/01/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 14/01/2021 14:00 GENOVA Orale 18/02/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 18/02/2021 14:00 GENOVA Orale 10/06/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 10/06/2021 14:00 GENOVA Orale 01/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 01/07/2021 14:00 GENOVA Orale 22/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 22/07/2021 14:00 GENOVA Orale 09/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 09/09/2021 14:00 GENOVA Orale 30/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 30/09/2021 14:00 GENOVA Orale 13/01/2022 14:00 GENOVA Scritto 27/01/2022 14:00 GENOVA Scritto 17/02/2022 14:00 GENOVA Scritto 14/01/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 14/01/2021 14:00 GENOVA Orale 18/02/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 18/02/2021 14:00 GENOVA Orale 10/06/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 10/06/2021 14:00 GENOVA Orale 01/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 01/07/2021 14:00 GENOVA Orale 22/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 22/07/2021 14:00 GENOVA Orale 09/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 09/09/2021 14:00 GENOVA Orale 30/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 30/09/2021 14:00 GENOVA Orale 13/01/2022 14:00 GENOVA Scritto 27/01/2022 14:00 GENOVA Scritto 17/02/2022 14:00 GENOVA Scritto