Salta al contenuto principale della pagina

CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE

CODICE 66441
ANNO ACCADEMICO 2020/2021
CFU
  • 7 cfu al 1° anno di 9288 DIETISTICA(L/SNT3) - GENOVA
  • LINGUA Italiano
    SEDE
  • GENOVA
  • PROPEDEUTICITA
    Propedeuticità in uscita
    Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti:
    • DIETISTICA 9288 (coorte 2020/2021)
    • NUTRIZIONE ARTIFICIALE 66520
    • PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 65554
    • DEONTOLOGIA PROFESSIONALE, MEDICINA PREVENTIVA E EDUCAZIONE ALIMENTARE 66537
    • METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA 66489
    • NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO E CHIRURGICO 104613
    • ALIMENTAZIONE E PSICOLOGIA 66525
    • TIROCINIO III ANNO 66464
    MODULI Questo insegnamento è composto da:
    MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

    PRESENTAZIONE

    La conoscenza degli alimenti dal punto di vista chimico, merceologico e legislativo appare centrale nella formazione di un professionista dell'alimentazione. Il corso intende porre basi che predispongano lo studente ad approfondire i temi trattati e a mantenersi sempre aggiornato rispetto ad essi.

    OBIETTIVI E CONTENUTI

    OBIETTIVI FORMATIVI

    Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare. Avere nozioni biologiche e sulla natura chimica dei nutrienti. Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura. Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, i tipi e gli usi di additivi alimentari, i metodi di conservazione degli alimenti.

    MODALITA' DIDATTICHE

    Si avvicendano ore di didattica frontale e ore di approfondimento in gruppo, partendo dalle conoscenze ed esperienze degli studenti

    PROGRAMMA/CONTENUTO

    Vedi programma dei singoli moduli

    TESTI/BIBLIOGRAFIA

    Evangelisti F. Restani P. Prodotti Dietetici - Chimica, tecnologia e Impiego - PICCIN Ed.

    Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli Alimenti – Conservazione e Trasformazioni - Zanichelli

     

    DOCENTI E COMMISSIONI

    Commissione d'esame

    LIVIA PISCIOTTA (Presidente)

    MATILDE BORRIELLO

    FEDERICA TURRINI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

    LEZIONI

    INIZIO LEZIONI

    2 marzo 2017

    Orari delle lezioni

    L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

    ESAMI

    MODALITA' D'ESAME

    Prova  orale per tutti i moduli contemporaneamente. Se si dovesse verificare nuovamente una situazione di emergenza gli esami saranno svolti online sulla piattaforma Teams.

    MODALITA' DI ACCERTAMENTO

     Sarà valutata la capacità di integrazione dei contenuti appresi e la capacità di sviluppare nuove conoscenze a partire da questi nuovi apprendimenti Lo studente dovrà dimostrare di

    - Possedere una conosceza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare.

    - Possedere una conosceza approfondita della legislazione alimentare.

    - Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura.

    - Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, i tipi e gli usi di additivi alimentari, i metodi di conservazione degli alimenti.. 

    Calendario appelli

    Data Ora Luogo Tipologia Note
    14/01/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    14/01/2021 14:00 GENOVA Orale
    18/02/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    18/02/2021 14:00 GENOVA Orale
    10/06/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    10/06/2021 14:00 GENOVA Orale
    01/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    01/07/2021 14:00 GENOVA Orale
    22/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    22/07/2021 14:00 GENOVA Orale
    09/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    09/09/2021 14:00 GENOVA Orale
    30/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    30/09/2021 14:00 GENOVA Orale
    13/01/2022 14:00 GENOVA Scritto
    27/01/2022 14:00 GENOVA Scritto
    17/02/2022 14:00 GENOVA Scritto
    14/01/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    14/01/2021 14:00 GENOVA Orale
    18/02/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    18/02/2021 14:00 GENOVA Orale
    10/06/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    10/06/2021 14:00 GENOVA Orale
    01/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    01/07/2021 14:00 GENOVA Orale
    22/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    22/07/2021 14:00 GENOVA Orale
    09/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    09/09/2021 14:00 GENOVA Orale
    30/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    30/09/2021 14:00 GENOVA Orale
    13/01/2022 14:00 GENOVA Scritto
    27/01/2022 14:00 GENOVA Scritto
    17/02/2022 14:00 GENOVA Scritto
    14/01/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    14/01/2021 14:00 GENOVA Orale
    18/02/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    18/02/2021 14:00 GENOVA Orale
    10/06/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    10/06/2021 14:00 GENOVA Orale
    01/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    01/07/2021 14:00 GENOVA Orale
    22/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    22/07/2021 14:00 GENOVA Orale
    09/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    09/09/2021 14:00 GENOVA Orale
    30/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    30/09/2021 14:00 GENOVA Orale
    13/01/2022 14:00 GENOVA Scritto
    27/01/2022 14:00 GENOVA Scritto
    17/02/2022 14:00 GENOVA Scritto
    14/01/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    14/01/2021 14:00 GENOVA Orale
    18/02/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    18/02/2021 14:00 GENOVA Orale
    10/06/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    10/06/2021 14:00 GENOVA Orale
    01/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    01/07/2021 14:00 GENOVA Orale
    22/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    22/07/2021 14:00 GENOVA Orale
    09/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    09/09/2021 14:00 GENOVA Orale
    30/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    30/09/2021 14:00 GENOVA Orale
    13/01/2022 14:00 GENOVA Scritto
    27/01/2022 14:00 GENOVA Scritto
    17/02/2022 14:00 GENOVA Scritto