CODICE 66442 ANNO ACCADEMICO 2020/2021 CFU 3 cfu anno 1 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE CHIM/10 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE LA CHIMICA NEL PIATTO L'insegnamento affronta i contenuti più specificamente chimici del corso integrato di Chimica degli alimenti e Legislazione. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Conoscere e comprendere la chimica dei nutrienti. Conoscere la composizione di alcuni importanti alimenti di origine di origine animale e vegetale. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di: - sintetizzare i diversi argomenti trattati - identificare le migliori fonti dei diversi nutrienti essenziali - identificare i possibili rischi che i nutrienti essenziali vengano perduti a seguito di reazioni chimiche durante i trattamenti industriali e casalinghi - collegare tra loro i diversi argomenti trattati - stimare il possibile ruolo di diversi alimenti all'interno di una dieta equilibrata - porsi domande sull'impatto di alcune scelte dietetiche sulla salute MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali sollecitando la partecipazione attiva degli studenti al processo di apprendimento esperienziale. PROGRAMMA/CONTENUTO Gli alimenti: definizione e classificazione. La piramide della dieta mediterranea. Glucidi: struttura chimica e nomenclatura. Principali glucidi di origine animale e vegetale. Fonti alimentari. Protidi: struttura chimica e nomenclatura. Caratterizzazione degli amminoacidi e delle proteine e loro distribuzione negli alimenti. Lipidi: struttura chimica, nomenclatura e loro distribuzione negli alimenti. La componente inorganica degli alimenti. Acqua ed elementi inorganici. I principali macro- e microelementi. Le vitamine. Fabbisogno e fonti alimentari delle principali vitamine. Gli additivi alimentari con esclusione degli edulcoranti L’olio di oliva vergine: composizione chimica e valutazione della qualità.. Oli di semi o di altri frutti oleosi: caratteristiche di composizione. ll latte: composizione chimica e valore nutrizionale Alcuni derivati del latte composizione chimica, valore nutrizionale di formaggi e yogurt. TESTI/BIBLIOGRAFIA Evangelisti F. Restani P. Prodotti Dietetici - Chimica, tecnologia e Impiego - PICCIN Ed. Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli Alimenti – Conservazione e Trasformazioni - Zanichelli DOCENTI E COMMISSIONI FEDERICA TURRINI Commissione d'esame LIVIA PISCIOTTA (Presidente) MATILDE BORRIELLO FEDERICA TURRINI (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI INIZIO LEZIONI 1 marzo 2021 Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Orale. MODALITA' DI ACCERTAMENTO Sarà valutata la capacità di integrazione dei contenuti appresi e la capacità di sviluppare da questi nuovi apprendimenti Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 14/01/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 14/01/2021 14:00 GENOVA Orale 18/02/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 18/02/2021 14:00 GENOVA Orale 10/06/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 10/06/2021 14:00 GENOVA Orale 01/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 01/07/2021 14:00 GENOVA Orale 22/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 22/07/2021 14:00 GENOVA Orale 09/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 09/09/2021 14:00 GENOVA Orale 30/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 30/09/2021 14:00 GENOVA Orale 13/01/2022 14:00 GENOVA Scritto 27/01/2022 14:00 GENOVA Scritto 17/02/2022 14:00 GENOVA Scritto