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CHIMICA DELLE TRASFORMAZIONI ALIMENTARI

CODICE 66443
ANNO ACCADEMICO 2020/2021
CFU
  • 1 cfu al 1° anno di 9288 DIETISTICA(L/SNT3) - GENOVA
  • SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE CHIM/10
    LINGUA Italiano
    SEDE
  • GENOVA
  • PERIODO 2° Semestre
    MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
    MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

    PRESENTAZIONE

    L'insegnamento affronta i contenuti più specificamente tecnologici del corso integrato di Chimica degli alimenti e Legislazione. 

    OBIETTIVI E CONTENUTI

    OBIETTIVI FORMATIVI

    Conoscere e comprendere alcuni tra i principali processi utilizzati per la produzione, la conservazione  e la preparazione casalinga degli alimenti e le loro conseguemze sui nutrienti 

    OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

    Alla fine del corso lo studente sarà in grado di

    - riconoscere i trattamenti industriali e casalinghi a basso impatto sui nutrienti

    - valutare il loro effetto sui nutrienti

    - distinguere alimenti  che hanno uguale denominazione, ma hanno subito un diverso trattamento di produzione e conservazione

    MODALITA' DIDATTICHE

    Lezioni frontali con sollecitazione alla partecipazione attiva degli studenti al processo di apprendimento esperienziale.

    PROGRAMMA/CONTENUTO

    • Le “mild technologies”, tecnologie a basso impatto usate nel settore degli alimenti e dei prodotti dietetici.
    • I principali metodi di preparazione e cottura degli alimenti.
    • Modificazioni indotte ai nutrienti dai processi di conservazione e dalla preparazione casalinga degli alimenti.
    • L’olio di oliva vergine: tecnologia di produzione.
    • La raffinazione degli oli vegetali: il processo e le modificazioni da essa indotte sulla composizione chimica degli oli.
    • I processi di risanamento e conservazione del latte

    TESTI/BIBLIOGRAFIA

    Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli Alimenti – Conservazione e Trasformazioni - Zanichelli

    DOCENTI E COMMISSIONI

    Commissione d'esame

    LIVIA PISCIOTTA (Presidente)

    MATILDE BORRIELLO

    FEDERICA TURRINI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

    LEZIONI

    INIZIO LEZIONI

    1 marzo 2021

    Orari delle lezioni

    L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

    ESAMI

    MODALITA' D'ESAME

    Orale. Qualora se ne ravvisasse la necessità per l'emergenza COVID, gli esami saranno svolti online sulla piattaforma Teams 

    MODALITA' DI ACCERTAMENTO

    Sarà valutata la capacità di integrazione dei contenuti appresi

    Lo studente dovrà dare prova di

    -  conoscere le più comuni tecniche usate dall'industria alimentare per  la produzione e la conservazione degli alimenti 

    -  conoscere le più importanti modificazione chimice causate dalla cotura o dal trattamento industriale degli alimenti

    Calendario appelli

    Data Ora Luogo Tipologia Note
    14/01/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    14/01/2021 14:00 GENOVA Orale
    18/02/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    18/02/2021 14:00 GENOVA Orale
    10/06/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    10/06/2021 14:00 GENOVA Orale
    01/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    01/07/2021 14:00 GENOVA Orale
    22/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    22/07/2021 14:00 GENOVA Orale
    09/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    09/09/2021 14:00 GENOVA Orale
    30/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    30/09/2021 14:00 GENOVA Orale
    13/01/2022 14:00 GENOVA Scritto
    27/01/2022 14:00 GENOVA Scritto
    17/02/2022 14:00 GENOVA Scritto