Salta al contenuto principale
CODICE 66443
ANNO ACCADEMICO 2020/2021
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE CHIM/10
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

L'insegnamento affronta i contenuti più specificamente tecnologici del corso integrato di Chimica degli alimenti e Legislazione. 

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Conoscere e comprendere alcuni tra i principali processi utilizzati per la produzione, la conservazione  e la preparazione casalinga degli alimenti e le loro conseguemze sui nutrienti 

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Alla fine del corso lo studente sarà in grado di

- riconoscere i trattamenti industriali e casalinghi a basso impatto sui nutrienti

- valutare il loro effetto sui nutrienti

- distinguere alimenti  che hanno uguale denominazione, ma hanno subito un diverso trattamento di produzione e conservazione

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali con sollecitazione alla partecipazione attiva degli studenti al processo di apprendimento esperienziale.

PROGRAMMA/CONTENUTO

  • Le “mild technologies”, tecnologie a basso impatto usate nel settore degli alimenti e dei prodotti dietetici.
  • I principali metodi di preparazione e cottura degli alimenti.
  • Modificazioni indotte ai nutrienti dai processi di conservazione e dalla preparazione casalinga degli alimenti.
  • L’olio di oliva vergine: tecnologia di produzione.
  • La raffinazione degli oli vegetali: il processo e le modificazioni da essa indotte sulla composizione chimica degli oli.
  • I processi di risanamento e conservazione del latte

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli Alimenti – Conservazione e Trasformazioni - Zanichelli

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

LIVIA PISCIOTTA (Presidente)

MATILDE BORRIELLO

FEDERICA TURRINI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

1 marzo 2021

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Orale. Qualora se ne ravvisasse la necessità per l'emergenza COVID, gli esami saranno svolti online sulla piattaforma Teams 

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

Sarà valutata la capacità di integrazione dei contenuti appresi

Lo studente dovrà dare prova di

-  conoscere le più comuni tecniche usate dall'industria alimentare per  la produzione e la conservazione degli alimenti 

-  conoscere le più importanti modificazione chimice causate dalla cotura o dal trattamento industriale degli alimenti

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
14/01/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
14/01/2021 14:00 GENOVA Orale
18/02/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
18/02/2021 14:00 GENOVA Orale
10/06/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
10/06/2021 14:00 GENOVA Orale
01/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
01/07/2021 14:00 GENOVA Orale
22/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
22/07/2021 14:00 GENOVA Orale
09/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
09/09/2021 14:00 GENOVA Orale
30/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
30/09/2021 14:00 GENOVA Orale
13/01/2022 14:00 GENOVA Scritto
27/01/2022 14:00 GENOVA Scritto
17/02/2022 14:00 GENOVA Scritto