CODICE 66443 ANNO ACCADEMICO 2020/2021 CFU 1 cfu anno 1 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE CHIM/10 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE L'insegnamento affronta i contenuti più specificamente tecnologici del corso integrato di Chimica degli alimenti e Legislazione. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Conoscere e comprendere alcuni tra i principali processi utilizzati per la produzione, la conservazione e la preparazione casalinga degli alimenti e le loro conseguemze sui nutrienti OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Alla fine del corso lo studente sarà in grado di - riconoscere i trattamenti industriali e casalinghi a basso impatto sui nutrienti - valutare il loro effetto sui nutrienti - distinguere alimenti che hanno uguale denominazione, ma hanno subito un diverso trattamento di produzione e conservazione MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali con sollecitazione alla partecipazione attiva degli studenti al processo di apprendimento esperienziale. PROGRAMMA/CONTENUTO Le “mild technologies”, tecnologie a basso impatto usate nel settore degli alimenti e dei prodotti dietetici. I principali metodi di preparazione e cottura degli alimenti. Modificazioni indotte ai nutrienti dai processi di conservazione e dalla preparazione casalinga degli alimenti. L’olio di oliva vergine: tecnologia di produzione. La raffinazione degli oli vegetali: il processo e le modificazioni da essa indotte sulla composizione chimica degli oli. I processi di risanamento e conservazione del latte TESTI/BIBLIOGRAFIA Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli Alimenti – Conservazione e Trasformazioni - Zanichelli DOCENTI E COMMISSIONI FEDERICA TURRINI Commissione d'esame LIVIA PISCIOTTA (Presidente) MATILDE BORRIELLO FEDERICA TURRINI (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI INIZIO LEZIONI 1 marzo 2021 Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Orale. Qualora se ne ravvisasse la necessità per l'emergenza COVID, gli esami saranno svolti online sulla piattaforma Teams MODALITA' DI ACCERTAMENTO Sarà valutata la capacità di integrazione dei contenuti appresi Lo studente dovrà dare prova di - conoscere le più comuni tecniche usate dall'industria alimentare per la produzione e la conservazione degli alimenti - conoscere le più importanti modificazione chimice causate dalla cotura o dal trattamento industriale degli alimenti Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 14/01/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 14/01/2021 14:00 GENOVA Orale 18/02/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 18/02/2021 14:00 GENOVA Orale 10/06/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 10/06/2021 14:00 GENOVA Orale 01/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 01/07/2021 14:00 GENOVA Orale 22/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 22/07/2021 14:00 GENOVA Orale 09/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 09/09/2021 14:00 GENOVA Orale 30/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento 30/09/2021 14:00 GENOVA Orale 13/01/2022 14:00 GENOVA Scritto 27/01/2022 14:00 GENOVA Scritto 17/02/2022 14:00 GENOVA Scritto